Между ООО и ЗАО был заключен договор поставки, по условиям которого продукция поставлялась по графику поставки, указанному в приложении к договору. В связи с периодическими задержками оплаты продавец обратился в суд с иском о признании графика поставки недействительным.
Вправе ли суд признать недействительным график поставки, который является приложением к договору поставки?
К.Б.,
заместитель директора по сбыту.
г.Джизак.
– Статья 101 Гражданского кодекса (далее – ГК) признает сделками действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Признание их недействительными допускается по основаниям, предусмотренным статьями 113–126 ГК. При этом следует иметь в виду, что главой 9 ГК установлен исчерпывающий перечень таких оснований.
Исходя из смысла названных статей ГК часть сделки также может быть признана недействительной, если на то есть основания, предусмотренные для признания сделок недействительными (статья 128 ГК). Под частью сделки следует понимать одно или несколько условий, относящихся к содержанию сделки, отсутствие которых не исключает возможности совершения сделки. Таковыми не могут быть условия, которые являются существенными в силу требований закона, при отсутствии которых остающиеся условия сделки не создают права и обязанности для ее участников (пункт 14 Постановления Пленума ВС от 22.12.2006 г. N 17).
Вышеприведенные положения законодательства позволяют сделать вывод, что признать недействительным график поставки, который является приложением к договору поставки, невозможно, так как существенным условием договора поставки являются ее сроки (периоды) (статья 437 ГК). В силу этого требование истца о признании недействительным графика поставки не может быть предметом самостоятельного искового требования, суд не может рассматривать его в отрыве от договора поставки в целом.
Павел СИЛЬНОВ, адвокат.
В тоже время, раз уж внесен иск в хозяйственный суд, то на мой взгляд, необходимо в порядке статьи 40 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан изменить исковые требования и заявить о рассторжении договора в связи с существенными нарушениями условий договора Ответчиком. Хочу обратить внимание на Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан за №203 от 18.12.2009г. «О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров»
18. В период действия договора стороны вправе по обоюдному соглашению как изменить, так и расторгнуть его в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Исходя из положений части второй статьи 382 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (ГК), по решению суда договор может быть изменён или расторгнут только:
- при существенном нарушении условий договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.
Согласно части третьей статьи 382 ГК существенным признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Частью второй статьи 384 ГК установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. При этом тридцатидневный срок исчисляется с момента получения предложения, а если срок получения предложения неизвестен, то после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор.
19. При разрешении споров данной категории судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью второй статьи 6 ХПК, если законом для определённой категории споров установлен досудебный порядок урегулирования споров либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение суда лишь после соблюдения такого порядка. В связи с этим, несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора данной категории является основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с пунктом 5 статьи 88 ХПК. При этом возбуждение дел по заявлению прокурора, государственных и иных органов производится независимо от принятия сторонами указанных мер.
Следовательно, Истцу необходимо доказать что «периодические задержки оплаты» являются существенным нарушением условий договора, в результате которого он в значительной степени лишается того (своевременное получение дохода), на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
P.S. На мой взгляд, задавать вопрос о том, как себя поведет суд в определенных ситуациях, по крайней мере не этично, хотя бы в отношении нас – экспертов и читателей НТВ.
Эксперт по хозяйственному (предпринимательскому) праву, руководитель Центра изучения проблем бизнеса и инвестиций «BIMO’M» А. МУХАМЕДБАЕВ.