Нередки ситуации, когда работники, выйдя в отпуск, заболевают. Обязан ли работник уведомить об этом работодателя и имеет ли право в данной ситуации на продление или перенос отпуска? Что в такой ситуации обязан сделать работодатель?
С.Букрееева,
начальник отдела кадров.
Навоийская область.
– Болеть всегда неприятно, а в отпуске тем более. К счастью для работника, его отпуск из-за этого не пропадет. При болезни, а точнее, при временной нетрудоспособности работника в период трудового отпуска он имеет право на продление отпуска на соответствующее число дней, а по соглашению с работодателем – и на перенос неиспользованной части отпуска на другой срок. Данная норма предусмотрена статьей 145 Трудового кодекса.
ПРИМЕР. Работнику был предоставлен трудовой отпуск с 17.10.2013 г. по 14.11.2013 г. включительно, а с 24.10.2013 г. по 27.10.2013 г. включительно (4 дня) он болел. В данном случае работодатель обязан продлить работнику его трудовой отпуск на 4 дня, то есть до 18.11.2013 г. включительно, если, конечно, работник представит соответствующий документ.
Работник обязан уведомить работодателя о возникших причинах, препятствующих использованию отпуска, а не просто заявить о том, что он заболел в это время.
Если же работник не уведомит работодателя о том, что заболел во время отпуска и самолично продлит его, то данные действия могут быть квалифицированы работодателем как нарушение работником трудовых обязанностей с соответствующими последствиями в виде привлечения к дисциплинарной ответственности.
Для оформления продления отпуска работнику не обязательно писать заявление, хотя на практике это часто используется. Единственный документ, который должен представить работник и который обязывает работодателя продлить отпуск, – это листок временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность работников предприятий, учреждений, организаций, независимо от их хозяйственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования, а также граждан, работающих по договорам и занимающихся индивидуальной трудовой, частной предпринимательской деятельностью, в том числе на условиях аренды или в дехканском хозяйстве, удостоверяется листком нетрудоспособности, а в отдельных случаях – справками по формам, утвержденным Министерством здравоохранения (Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок, зарегистрированная МЮ 19.01.2000 г. N 873).
Что касается приказа о продлении отпуска, то некоторые юристы считают, что он необязателен, однако на практике все же такие приказы имеют место, и я также советую их издавать. При этом, несмотря на уведомление работника о болезни, работодателю не следует издавать приказ о продлении отпуска до момента получения соответствующих документов, освобождающих работника от работы.
При болезни работника работодатель обязан не только продлить ему отпуск, но и выдать пособие за все дни освобождения от работы, указанные в листке нетрудоспособности.
Если же работник желает перенести ежегодный отпуск на другое время, то этот вопрос он должен согласовать с работодателем. В этом случае основанием переноса отпуска будет заявление работника, завизированное руководителем.
Ахтам ХИКМАТОВ,
адвокат.
Именно поэтому С.Букреева и задает вопрос.
Хуже бывает, когда после отпуска, в течение которого заболевает, следует увольнение.