Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 46 / Как бухгалтер бухгалтеру…

Если к вам едет ревизор…

 

Налоговая проверка для любого бухгалтера сродни государственному экзамену. Вроде бы и знал, что он обязательно будет, и готовился к нему, а тем не менее мандражируешь перед строгой комиссией. Иногда это происходит из-за неопытности или недостаточной квалификации. Но эксперты считают, что грамотно подготовиться к проверке мешает отсутствие уверенности и самообладания. И, конечно, элементарных знаний о том, как она проходит и как нужно вести себя при ее проведении.

Итак, представьте, что вы получили извещение контролирующего органа о том, что скоро к вам пожалуют проверяющие. И задумайтесь, что вам надо делать в таких случаях? Ваши действия спонтанны или у вас есть четкий план? С подобным вопросом мы обратились к Шахнозе А. – бухгалтеру с 25-летним стажем, на чьем счету более 100 различных проверок. Ее «проверочный» опыт, думается, будет интересен и другим читателям.

 

– Вы узнали точную дату прихода проверяющих. Каковы ваши первые действия?

– В таких случаях я предлагаю провести небольшое собрание или, как мы это называем, «пятиминутку» с руководством и бухгалтерами для обсуждения текущего положения дел. Это особенно важно сделать, когда ожидается плановая налоговая проверка. Если грядет краткосрочная внеплановая проверка, то достаточно обсудить все вопросы с другими бухгалтерами. Многие считают это необязательным, я же уверена, что лишней такая «пятиминутка» никогда не бывает.

Следующий шаг – проверка документации предприятия: приказов по организации бухгалтерского учета, финансовой отчетности, рабочего плана счетов, регистров бухгалтерского учета, кассовых, банковских, первичных бухгалтерских документов, счетов-фактур, актов выполненных работ, договоров с контрагентами, смет, авансовых отчетов и других бумаг, имеющих отношение к проверке. Одним словом, полная бумажная «инвентаризация». В зависимости от ситуации можно воспользоваться услугами аудиторов и налоговых консультантов.

Конечно, любой грамотный бухгалтер в течение работы контролирует правильность ведения документации. Однако мелкие нарушения не всегда удается отследить. Порой забываешь проверить исполнение, а нехватка какого-либо подтверждающего документа становится основанием для записи в акте проверки, которая в дальнейшем приводит к штрафам и другим неприятным последствиям.

Не помешает обновить в памяти положения Налогового кодекса и других нормативно-правовых актов, регулирующих налогообложение и бухучет, уточнить, не были ли в последнее время внесены в них изменения. Я сама считаю, что каждый бухгалтер должен следить за выходом новых нормативных актов и дополнений к ним. И это касается не только налогового законодательства. Ведь зачастую для решения того или иного вопроса мы обращаемся и к правовым документам, регулирующим другие стороны бизнеса. Юридическая грамотность поможет в работе и придаст чувство уверенности в процессе проверки.

Нередко проверяющие в ходе проверки беседуют не только с руководителем и бухгалтером, но и с другими сотрудниками компании. Поэтому важно заранее проинформировать персонал о готовящейся проверке, а также о правилах общения с налоговыми инспекторами.

– Вы говорили, о помощи аудиторов и налоговых консультантов. Считаете ли вы, что их вмешательство необходимо?

– У всех, конечно, свое мнение на этот счет. Лично я считаю, что целесообразность их помощи зависит от вида проверки. К примеру, к внеплановой проверке, длящейся один день, мы всегда готовы. А вот когда предстоит плановая налоговая проверка, я всегда рекомендую обращаться к помощи извне. К сожалению, многие предприниматели этого избегают, потому что услуги аудиторов и консультантов – не из дешевых. Некоторые бухгалтеры отказываются обращаться к ним, считая, что сами могут со всем справиться и таким образом продемонстрировать своему руководителю свою компетентность и опыт.

Но даже самые знающие специалисты совершают ошибки. По своему опыту знаю, что при большой загруженности нередко множество цифр в документации «замыливает» глаз бухгалтеру и тот может просто «не видеть» ошибку. Аудитор же – человек со «свежим» взглядом скорее заметит промах и укажет на него. А если вы работаете один и документации за 3 года накопилось очень много, подобная помощь необходима. Правда, к сожалению, иногда недостаточно компетентные аудиторы могут и навредить. Поэтому тщательнее выбирайте подобных специалистов. Не доверяйте незнакомым компаниям, особенно если они предлагают свои услуги гораздо дешевле других. Наведите справки, посоветуйтесь с коллегами, друзьями. Самый лучший аудитор – тот, который не раз помог успешно пройти проверку вам и знакомому бухгалтеру.

– Настал день проверки, к вам пришли инспекторы. Каковы ваши действия?

– Проверка деятельности предприятия начинается с вашей… проверки полномочий проверяющих. Вы должны помнить, что контролирующий орган обязан ознакомить вас с целями и условиями проверки, предоставить под роспись копии документов, являющихся основанием для ее проведения, а также заполнить Книгу регистрации проверок. Убедитесь, что все эти действия выполнены корректно. Внимательно ознакомьтесь с приказом контролирующего органа и убедитесь, что к вам пришли указанные в нем должностные лица. Если кто-то из пришедших в приказе не указан, вы вправе не допустить их к проверке. И помните, что проверяющий должен вам предъявить не только свое служебное удостоверение, но и допуск к проведению проверок. Отказ инспекторов заполнить Книгу регистрации также является основанием для недопуска их к проверке.

– Какую тактику следует использовать при общении с сотрудниками налоговых органов при проведении ими проверки?

– Любая тактика верна, если она построена на установлении хороших взаимоотношений с налоговыми органами. Нельзя забывать, что проверяющие – обычные люди, выполняющие свою работу.

Но и не переусердствуйте. Заискивать и пытаться во всем угодить контролерам – не лучший способ взаимодействия. Создайте им удобные условия для проверки: предоставьте отдельный кабинет с хорошо работающим компьютером, предложите воды, чаю. Один мой знакомый бухгалтер обычно ставит на стол вазу с фруктами. Наш руководитель всегда обедает вне офиса и во время проверок нередко предлагает гостям по­обедать вместе. Отмечу, что инспекторы крайне редко соглашаются на это предложение.

Также советую бухгалтерам знать азы психологии. Поделюсь случаем из моей практики. Один из проверяющих нашу компанию – довольно суровый на вид мужчина средних лет – резко разговаривал с нами, раздражался по всякому поводу. Один из наших бухгалтеров предположил, что по всем признакам тот страдает аллергией и плохо себя чувствует. В кабинете директора, где работали проверяющие, было очень много цветущих растений. Мы убрали из комнаты все растения. Инспектору стало лучше, он кардинально поменял свое поведение, мы все успокоились, и проверка прошла нормально.

В общем, подходите к данному процессу творчески, если надо, импровизируйте.

– Что делать, если в ходе проверки обнаружено нарушение?

– Прежде всего не паниковать. Помните, не ошибается тот, кто ничего не делает. В любом случае хвататься за сердце и судорожно глотать таблетки не стоит. Возможно, нарушение незначительно и не влечет серьезных последствий.

Также хочу напомнить, что руководитель и главный бухгалтер в ходе проверки могут давать пояснения по фактам выявленных отклонений, а также заявлять возражения. У меня был случай, когда уставшему и плохо видящему инспектору показалось, что документ оформлен неверно, хотя на самом деле все было не так. Я сразу же тактично доказала правильность формы, и инцидент был исчерпан. В таких случаях лучше все решать сразу, до оформления акта.

Кстати, этот документ нужно подписывать, только полностью с ним ознакомившись, – попросите на это время. И учтите: подписание акта не означает, что вы согласны с результатами проверки.

Если же вы не согласны, что выявленные факты являются нарушениями, вы можете составить акт с привлечением нескольких свидетелей. Можно воспользоваться услугами адвоката или налогового консультанта. Впрочем, такие случаи бывают нечасто, и надеюсь, что читатели не столкнутся с ними.

Отмечу, что наше законодательство достаточно либерально к налогоплательщикам. Оно очень четко регламентирует порядок проведения проверок. Одно только предупреж­дение за месяц до прихода ревизоров многого стоит. Так что у вас есть все возможности хорошо подготовиться к этому контрольному мероприятию.

– Посоветуйте, как быть морально готовым к налоговой проверке?

– Прежде всего я бы посоветовала не нервничать! Необходимо помнить, что проверка – это обязательная, установленная законом процедура и принимать этот факт надо спокойно.

А для этого всегда нужно быть готовым к налоговой проверке: вовремя платить налоги, грамотно вести документооборот, правильно оформлять важные бумаги, действовать в соответствии с законодательством. Когда вы знаете, что у вас «дебет сходится с кредитом», то вам нечего бояться, соответственно, не из-за чего переживать.

Поверьте, ваше спокойствие – это доказательство функционирования компании в соответствии со всеми нормами законодательства.

Хочу пожелать всегда быть готовым к любой ситуации на работе.

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

Прочитано: 5367 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-11-16 13:03:39, Гость_:
Хорошие рекомендации и рубрика!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика