Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №10, 10 марта 2015г.

Наши подсказки
  • Финиширует отчетная пора

    Сегодня, когда погода радует нас хорошими солнечными днями, мы надеемся, что наши бухгалтеры в суматохе праздничных дней не забыли о том, что не за горами 25 марта – последний день сдачи финансовой и налоговой отчетности за 2014 год для представительств иностранных компаний и предприятий с иностранными инвестициями независимо от применяемого ими порядка налогообложения (Положение о сроках представления квартальной и годовой финансовой отчетности1).

Вниманию налогоплательщиков
  • Информационное письмо

    В соответствии с приложением N 10-2 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 4.12.2014 г. N ПП-2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» утверждены ставки единого налогового платежа на 2015 год для предприятий торговли и общественного питания, включая микрофирмы и малые предприятия.

Декларируем доходы
  • Сестренкина помощь не вычитается

    Поступив в институт на контрактной основе, я заплатил за обучение с пластиковой карты (50% со своей личной, 50% – с карты сестры). Хотел бы воспользоваться налоговым вычетом. До какого времени я могу подать декларацию о годовом доходе в налоговые органы? Получу ли я налоговый вычет со всей суммы контракта или только с суммы, уплаченной лично мной? В каком виде будут возмещены средства (неудержание налога в текущем году на работе, зачисление средств на пластиковую карточку по месту работы либо на карточку, на которую я получаю стипендию)?

Таможня
  • Таможня в режиме on-line

    В начале этого года в таможенном декларировании произошли существенные изменения. Оказались ли они действенным подспорьем для пользователей таможенных услуг?

Возвращаясь к напечатанному
  • «Необлагаемая реализация»

    На 15-й странице прошлого номера «НТВ» был опубликован ответ эксперта Дильшода СУЛТАНОВА на вопрос главного бухгалтера Е.Пак о налоговых последствиях продажи представительством своего автомобиля сотруднику. Об актуальности этой темы говорит консультация по аналогичному вопросу, присланная в редакцию специалистом международной аудиторской компании «Baker Tilly Tashkent». Позиции их авторов в чем-то совпадают, в чем-то дополняют друг друга, а в чем-то и противоречат. Редакция считает, что в любом случае они достойны публикации. А потому предлагаем вашему вниманию еще один ответ и приглашаем к обсуждению этой темы на сайте norma.uz.

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Налогообложение
  • А что в остатке?

    Как рассчитать среднегодовую остаточную стоимость объекта налогообложения? Такой вопрос нередко возникает у начинающих бухгалтеров.

  • В перевозчиках – нерезидент

    Зарубежная организация оказывает нам транспортные услуги по перевозке нашей продукции за рубеж. Плату за них производим в долларах США. Например, оказана услуга на 1 000 долларов США, из них 6% (то есть 60 долларов США) – налог на доходы нерезидента. 1 000 – 60 = 940 долларов США (оплата услуг за минусом налога на доходы). Из них 200 долларов – оплата транспортных услуг на территории Узбекистана, 500 долларов – Казахстана, 240 долларов – России. Платится ли НДС с импорта транспортных услуг, оказанных на территории Узбекистана?

  • Даю гарантии

    Наша компания занимается гарантийным ремонтом машин. Произведя его, мы выставляем счет-фактуру, акт выполненных работ заводу-изготовителю с перечнем установленных запчастей и дефектный акт для возмещения наших расходов. Облагается ли ЕНП возмещение расходов по гарантийному ремонту?

Называем проблему
Наши семинары
  • Не прощаем долги наши

    В конце февраля в Центре профессионального развития «Norma» прошел семинар «Дебиторская и кредиторская задолженность: технология безопасности бизнеса». Его вели Надежда КОВАЛЕНКО, директор консалтингового отдела, практикующий аудитор ООО «Kreston Tashkent» и Ринат АХМЕДШИН, управляющий партнер адвокатской фирмы «Фидес».

  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика