Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №34, 26 августа 2014г.

Приоритеты
  • Органическое земледелие: шаг в будущее

    Сегодняшний фермер, не ограничиваясь секретами земледелия, должен быть и экономис­том, бухгалтером, селекционером, менеджером, бизнесменом, а если надо – дипломатом. Должен хорошо знать выдвигаемые сегодняшней жизнью новые и новые задачи, принимать активное участие в дальнейшем улучшении уровня жизни людей, особенно сельских жителей, повышении благополучия народа, процветания страны.

    Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан

    (в ходе посещения фермерского хозяйства «Рохатой»

    Кувинского района Ферганской области,

    июль 2014 года).

Памятка предпринимателя
vopros.norma.uz
  • Реорганизация от обязательств не избавляет

    ООО по итогам 2013 года направило нераспределенную прибыль на пополнение уставного фонда. Если по истечении года оно будет реорганизовано в частное предприятие, то возникнут ли у ЧП обязательства по уплате налога на доходы (дивиденды) в случае уменьшения УФ после реорганизации или при выводе нераспределенной прибыли за II полугодие 2014 года? Подлежит ли налогообложению нераспределенная прибыль (дивиденды) участника ООО после реорганизации ООО в частное предприятие?

  • Подарок учредителя – не забота бухгалтера

    Физическое лицо – учредитель ООО передало безвозмездно часть уставного фонда другому физическому лицу. Таким образом, стало два учредителя. На вашем сайте прочла в ответе на похожий вопрос, что со стоимости безвозмездно переданной доли нужно платить НДФЛ по минимальной ставке. Что делать, если организация вовремя его не заплатила? Можно ли уплатить налог сейчас? Если «да», то как это отразить в отчете по НДФЛ?

  • Проводки для трудовой

    Мы получили бланки трудовых книжек из Центра содействия занятости и социальной защиты населения. Как отразить в бухгалтерском учете их приобретение и списание?

  • Просил не поминать лихом

    Сотрудник, принятый на работу в феврале, отработал по апрель включительно. В мае и июне он находился в отпуске без содержания, а в июле уволился по собственному желанию. Как рассчитать количество дней неиспользованного трудового отпуска, если по трудовому договору основной отпуск составляет 15 дней, дополнительный 6?

  • Махалля удостоверять не уполномочена

    Во время налоговой проверки сотрудники ГНИ требуют справки-подтверждения о том, что работник, принятый на работу в середине года, нигде не работал. При их отсутствии облагают доходы этого работника подоходным налогом по максимальной ставке, то есть делают доначисления и еще «накручивают» пени. Как облагать подоходным налогом доход работника, который принят на работу в середине года и, судя по трудовой, в этом году нигде не работал? Какими нормативными документами руководствоваться в данном случае?

Налогообложение
  • Как считать сверхприбыль, которой нет?..

    У ОАО «Бекабадцемент» возникли разногласия с контролирующими налоговыми органами по вопросу определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на сверхприбыль. Просим вас сделать расчет этого налога исходя из следующих показателей.

    В течение отчетного месяца общество производило реализацию цемента по разным ценам. Так, 10 тонн цемента были проданы по 100 тыс. сумов за тонну, а 20 тонн – по 200 тыс. сумов. За месяц всего реализовано 30 тонн цемента на 5 000 тыс. сумов. Расчетная цена цемента составляет 105 тыс. сумов за 1 тонну.

    В каком из нижеследующих примеров налогооблагаемая сверхприбыль исчислена правильно:

    1) (20 тонн х 200 тыс. сумов) – (20 тонн х 105 тыс. сумов) = 1 900 тыс. сумов;

    2) (10 тонн х 100 тыс. сумов) + (20 тонн х 200 тыс. сумов) – (30 тонн х 105 тыс. сумов) = 1 850 тыс. сумов?

    Какой объем реализации берется для определения налогооблагаемой базы по налогу на сверхприбыль: 20 или 30 тонн?

    А. Эргашев,

    директор по экономике ОАО «Бекабадцемент».

    – Согласно статье 248 Налогового кодекса (НК) плательщиками налога на сверхприбыль являются недропользователи, осуществляющие добычу (извлечение) отдельных полезных ископаемых (полезных компонентов). Налого­облагаемой базой для исчисления этого платежа является

Новое в законодательстве
Таможня
  • Через границу с новой декларацией

    11 августа текущего года вступило в силу постановление ГТК «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и оформления пассажирской таможенной декларации» (зарегистрировано МЮ 5.08.2014 г. N 2606). О нововведениях в процедуру декларирования физическими лицами перемещаемых через таможенную границу товаров рассказывает инспектор Главного управления по организации таможенного контроля ГТК Дамир ЩЕРБИНИН.

    Положения новой Инструкции (далее – Инструкция N 2606) не вносят кардинальных перемен в практику декларирования товаров физлицами. Введение новой формы пассажирской таможенной декларации не повлияет на процесс таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан. Новшества прежде всего призваны

Предлагаем обсудить!
Наши проекты
Как бухгалтер бухгалтеру…
Под занавес
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика