Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 15 июля 2014г.

Подписка–2015
  • Подпиши договор и год спи спокойно

    Стартовала третья неделя льготной подписки на печатные и электронные издания «Объединенной редакции газет «NORMA». За полмесяца ее оформили на 380 экземпляров комплектов газет «Налоговые и таможенные вести» + «Норма» и «Солик ва божхона хабарлари» + «Норма маслахатчи».

  • Кто куда, а мы на сайт norma.uz

    В отличие от предпочитающих печатную версию изданий «Объединенной редакции газет «NORMA», ООО «Vitorio Import» выписало «Электронную газету» («электронку», как ее уже многие называют).

Наши проекты
  • Не пропустите лето!

    Центр профессионального развития ­«NORMA» завершил свой учебный год. На прошлой неделе прошли последние семинары, посвященные изменениям в формах налоговой отчетности. Прийти на встречу со специалистами Министерства финансов республики желали многие представители предприятий с общеустановленной системой налогообложения и уплачивающих налоги по упрощенной системе. Однако попасть на них… смогли не все.

  • 1UZ. Первые шаги: семь важных и нужных составляющих

    Записки пользователя 1UZ

Готовимся к отчету
Налогообложение
  • С думой о 1 апреля–2015

    Физическое лицо в этом году выполнило работу по гражданско-правовому договору и нигде, кроме этого, не получало доход. По заявлению работника НДФЛ исчислялся по максимальной ставке.

    Сделают ли в ГНИ перерасчет налога, когда физическое лицо сдаст декларацию о совокупном доходе? Подлежит ли возврату удержанная сверх положенного сумма НДФЛ?

    Если НДФЛ облагался по общеустановленной ставке, то обязано ли физическое лицо сдавать декларацию о доходах? Если «да», то на основании какой статьи НК?

    – Налогообложение доходов, полученных исполнителем по договору гражданско-правового характера, возлагается на заказчика, являющегося источником выплаты доходов и налоговым агентом (статья 184 Налогового кодекса (НК).

  • Подработать в своей компании

    Я работаю в бюджетной организации инспектором отдела кадров. Прошу разъяснить ряд вопросов. С некоторыми сотрудниками, сидящими в бюджете организации, мы заключаем договор на выполнение дополнительных работ за определенную плату. С общей суммы заработной платы и полученной по договору снимается налог. Нужно ли таким сотрудникам заполнить декларацию о доходах и сдать ее в налоговую инспекцию до 1 апреля 2015 года?

  • С нерезидента – 20%

    Я, гражданин России, в свое время написал письмо в вашу газету. Положительный ответ на него был опубликован в газете «Норма» N 8 (293) от 28.02.2011 г. Но с января 2014 года с меня стали удерживать взносы в Пенсионный фонд и профсоюзные, мотивируя это тем, что новая бухгалтерская программа еще плохо освоена. А также мне сообщили: казначейство сказало, что с иностранцев необходимо удерживать подоходный налог 20%. Именно так с меня и удерживают. За январь с моего должностного оклада в 551 007 сумов удержано: подоходный налог – 110 201 сумов, в Пенсионный фонд – 35 815 сумов, проф­союзные взносы – 5 510 сумов.

    Такая же картина была и в феврале текущего года.

    В бухгалтерии есть ответ, опубликованный в вашей газете, мое заявление в профсоюзный комитет института с резолюцией профкома, чтобы с меня не удерживали проф­союзные взносы. Как мне поступить в данной ситуации? Сколько процентов должны удерживать с моего должностного оклада (551 007 сумов)?

    Я. Лятиев.

    – Порядок удержания налога на доходы физических лиц с доходов иностранного физического лица зависит от того, является он резидентом или нерезидентом Узбекистана.

  • Сами нагазовали, сами и потребили

    Просим вас разъяснить, с каких видов потерь и расходов на собственные нужды мы должны исчислять налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств? Как отражать в бухучете потери и расходы горючего для собственных нужд?

  • Не по коду, а по деятельности

    В электронном «Отчете малого предприятия» по итогам года органы статистики присвоили код ОКОНХ 61110, отличный от указанного в свидетельстве – 14912. Фактически предприятие занимается землеройными работами, имея на своем балансе землеройную технику.

    Необходимо ли в этом случае менять свидетельство о регистрации субъекта предпринимательства? Если «да», то будет ли меняться налоговая отчетность по ЕСП (для строительных организаций) в зависимости от численности сотрудников?

    – При изменении основного вида деятельности предприятия и среднегодовой численности его работников, влекущем внесение изменений в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), органы госстатистики без вовлечения самого предприятия:

    вносят соответствующие изменения на основе представляемой годовой статистической отчетности;

    уведомляют об этом регистрирующие органы, органы государственной налоговой службы и субъект предпринимательства (пункт 74 Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов1 и пункт 36 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства2).

В помощь бухгалтеру
  • Методика расчета налога на доходы физических лиц

    за июль 2014 года

     С 1 января 2014 года действуют ставки НДФЛ: минимальная – 7,5%, средняя – 16%, максимальная – 22% (приложение N 8 к Постановлению Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» от 25.12.2013 г. N ПП-2099, далее – Постановление N ПП-2099).

    •• Минимальный размер заработной платы (МРЗП) за январь–июль составляет 672 735 сумов (96 105 х 7) (установлен Указом Президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий» (от 2.12.2013 г. N УП-4582).


     Размер налогооблагаемого дохода 

    Сумма налога 

    До 3 363 675 сумов (5 x 672 735) 

    7,5% от суммы дохода 

    От 3 363 676 сумов до 6 727 350 сумов  
    (10 х 672 735) 

    252 275,63 + 16% с суммы, 
    превышающей  3 363 675 сумов 

    От 6 727 351 сума и выше 

    790 463,63 + 22% с суммы, 
    превышающей  6 727 350 сумов 

    ••• В течение всего года при расчете НДФЛ и кратных МРЗП льгот применяется установленный на 1 января 2014 года МРЗП – 96 105 сумов (часть первая статьи 186 Налогового кодекса, далее – НК).

    •••• Ставка обязательных ежемесячных взносов на ИНПС граждан в 2014 году сохранена в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника (приложение N 8 к Постановлению N ПП-2099).

    ••••• Обязательные взносы на ИНПС вычитаются из начисленного НДФЛ (пункт 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, утвержденного постановлением МФ, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6.10.2005 г. N 1515).

     

    •••••• Ставка обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд на 2014 год составляет 6,5% от суммы начисленной заработной платы (доходов) работника, с которой производятся взносы (пункт 3 Постановл

Практическая бухгалтерия
  • Без трудоголизма

    На практике существует много вопросов, связанных с кадровым учетом сверхурочных часов работы и исчислением заработной платы «сверхурочников». Работники отделов кадров, бухгалтеры теряются во множестве правил и не всегда могут правильно произвести расчеты.

  • Скрипи ты, старенький «Дамас»

    На балансе организации имеются основные средства. Автомашина «Дамас» полностью самортизирована, но находится в эксплуатации. Первоначальная ее закупочная стоимость – 9 020 615 сумов, балансовая стоимость – 15 381 891 сум. На основании Положения о порядке взимания платы за полностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации, нужно ли нашей организации производить плату за «Дамас»?

Правила хозяйствования
  • Когда участник не хочет участвовать

    Или об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью

    Обращаясь за правовой помощью, клиенты нередко спрашивают: «Можно ли исключить из состава ООО отдельного участника? А если можно, то как?».

    Надо сказать, что уже были судебные дела по исключению участника из ООО. Чтобы не доводить дело до суда, хотелось бы ввести предпринимателей в правовую суть этого вопроса. Ведь большая их часть избрала для своего бизнеса такую организационно-правовую форму, как общество с ограниченной ответственностью. А потому им следует знать, в каком случае, как надо и когда можно кардинально решать вопрос участия в ООО*. 

    Незнание не освобождает…

    Ответ следует искать в Законе «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО). Его статья 8 предусматривает право участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда, требовать в судебном порядке исключения участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) затрудняет или делает невозможной деятельность ООО.

  • Поставщик оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…

    В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию процесса государственных и корпоративных закупок» государственные и корпоративные закупки товаров (работ, услуг), входящие в перечень, определяемый Правительственной комиссией, на сумму по одному контракту, эквивалентную 300 долларов – 100 тысячам долларов США, осуществляются исключительно на биржевых торгах. Согласно пункту 42 Постановления биржа (региональное подразделение биржи) и поставщик, победивший на торгах, или его агент обязаны подписать контракт в течение 5 рабочих дней с момента определения победителя торгов с одновременной его регистрацией биржей (региональным подразделением биржи). С этого момента возникают права и обязательства по контракту у заказчика и поставщика.

  • Момент истины – регистрация

    Нерезидент имеет в Узбекистане строительную площадку, которая поставлена на учет в налоговых органах как постоянное учреждение. Для осуществления деятельности через него нерезидент открыл в банках РУз валютный и сумовый счета. В настоящее время деятельность этого постоянного учреждения в Узбекистане прекращается. При этом нерезидент намерен продолжить инвестиционную деятельность в республике путем участия в уставном фонде создаваемого юридического лица – дочернего предприятия (ДП). Может ли он после выполнения налоговых обязательств постоянного учреждения перечислить сумы, оставшиеся на счете в банке РУз, в качестве его вклада в уставный фонд создаваемого ДП?

Таможня
  • От Термеза Дальнему Северу

    Сурхандарьинская область – один из крупнейших в Узбекистане производителей сельхозпродукции. Здесь выращивают более 1 млн тонн плодов и овощей в год. Значительная их часть идет на экспорт. О контроле и таможенном оформлении вывозимой витаминной продукции, а также об активизации деятельности таможенных органов по предотвращению незаконного вывоза сельхозпродукции, создании благоприятных условий участникам ВЭД шла речь на семинаре, организованном в Термезе управлением ГТК по Сурхандарьинской области.

Под занавес
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика