Norma.uz
Представители «Махаллинской семерки» будут ежеквартально отчитываться перед гражданами

Постановлением Кабмина утверждены нормативно-правовые документы по регулированию деятельности махаллей.

Как будет закупаться пшеница нового урожая

В 2024 году с гектара орошаемых земель планируется собрать в среднем по 2,5 тонны, всего 2 млн 550 тыс. тонн пшеницы.

Утверждена форма счета-фактуры при сдаче строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств

Ее надо будет предоставлять с 1 октября 2024 года.

Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 14 мая 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Проект постановления: как борьба с теневой экономикой может способствовать ее росту

    Проект постановления о борьбе с теневой экономикой стал предметом широкого обсуждения в СМИ. Разработчики документа – ТПП и Налоговый комитет обещали доработать документ с учетом общественного мнения. А после он будет опубликован на портале regulation.gov.uz для обсуждения.

  • Покупатель не является вашим клиентом

    При попытке выставить ЭСФ вышло сообщение об ошибке: «Покупатель не является вашим клиентом. ИНН покупателя 000000000». Buxgalter.uz получил разъяснения в НИЦ «Yangi texnologiyalar» и у операторов электронного документооборота.

  • Какой ИКПУ предприятию общепита применить к сету

    При вводе новой товарной позиции в ассортимент разные специалисты рекомендуют использовать разные ИКПУ. Buxgalter.uz принял участие в решении одной из таких ситуаций. Делимся опытом.

  • Иностранное юрлицо и местный маркетплейс

    Иностранная компания хочет продавать местные и импортные товары через узбекские маркетплейсы, не регистрируясь, а наняв сотрудников в Узбекистане и оформив их как удаленных. Можно ли так работать или нужно открывать ИП или юрлицо в Узбекистане?

  • Если в пути груз перекладывается

    Мы – поставщики. Заключили договор с покупателем из Хорезма. Товар на нашем служебном автотранспорте доставляется в определенный день в определенное место в Ташкенте (какой-нибудь «пятак», или перекресток, или стоянка), куда товар привозят все ташкентские поставщики, связанные с покупателем из Хорезма. Там товар перегружается в фуру. Фура заполняется всеми поставщиками и едет в Хорезм. Фуру оплачивает покупатель. Наша служебная машина возвращается порожняком на наш склад.

  • Как реагировать на итоги автокамерала без уведомления

    Предприниматели внимательно следят за своими оценками в Рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства. Иногда причиной снижения оценки становятся результаты допроверочного анализа. Формулы, по которым выявлены нарушения, налогоплательщик видит на my3.soliq.uz в интерактивной услуге «Автоматический предварительный анализ до камеральной проверки». Однако никакого уведомления о выявленных нарушениях субъект предпринимательства не получал. Как реагировать на такие ситуации, чтобы не снижался рейтинг?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как предприятиям работать с маркированными прохладительными напитками

      С 1 марта 2024 года началось внедрение цифровой маркировки прохладительных напитков с кодами ТН ВЭД 2009, 2201, 2202, а именно (п. 2 к ПКМ N 631 от 01.11.2022 г., п. 1 Перечня, прил. N 1 к ПКМ N 631 от 01.11.2022 г.) : • соков фруктовых (кроме виноградного) и соков овощных несброженных и не

  • Как сформировать производственные затраты на оплату труда

      Производственные затраты на оплату труда – одна из составных частей себестоимости реализованной продукции (товаров, услуг), которая отражается в строке 020 приложения N 2 (2.1) к Расчету налога на прибыль. Отразите затраты на оплату труда и социальный налог также: • в строке 0105 приложения

  • Как определить расходы на амортизацию в целях налогообложения

      Какие активы относятся к амортизируемым К амортизируемым активам относятся основные средства и нематериальные активы. В целях налогообложения основным средством (ОС) признается имущество (ч. 2 ст. 306 НК) : • стоимостью более 50 БРВ, установленной на дату признания в качестве такового за

Мы отвечаем!
  • Нюансы налогообложения резидентов технопарка

    При государственной регистрации предприятия выбрана уплата налога с оборота в фиксированной сумме. Вид деятельности – прочая деятельность по информационному обслуживанию, не включенная в другие категории. В апреле 2024 года компания стала резидентом Технопарка. Можно ли резиденту Технопарка применять льготу по налогу с оборота в фиксированной сумме или перейти в 2024 году на уплату налога с оборота по ставке 4%?

  • Корректировка НДС при списании ТМЗ

    Предприятие списывает неликвидные материалы, приобретенные более года назад. НДС по ним был принят в зачет. Нужно ли при этом скорректировать ранее зачтенные суммы НДС? А если списать неликвидные ТМЗ, приобретенные менее года назад?

  • Налоговые последствия реализации зданий по ценам ниже рыночных

    Предприятие вынуждено продать свои здания в связи со сносом. Мы произвели оценку зданий для установления рыночной стоимости. Наших покупателей не устраивает оценочная стоимость зданий. Здания числятся в составе ОС. Имеет ли право предприятие реализовать здания по цене ниже оценочной? Какие налоги предприятие должно будет оплатить после продажи зданий? Отразится ли на налогах, если цена реализации окажется ниже рыночной?

  • НДС при международных перевозках

    Предприятие, зарегистрированное в Узбекистане, является собственником железнодорожных вагонов. Передает вагоны другим юрлицам – нерезидентам Узбекистана на основании договора о возмездном оказании услуг. Они осуществляют международные перевозки, если пункт назначения или отправления – не Узбекистан. Также бывают перевозки исключительно по территории других стран, в основном это Казахстан и Россия. Имеет ли предприятие в данной ситуации право признавать оборот по реализации услуг по международной перевозке и применять нулевую ставку НДС?

Языком документа
  • №19 7 мая 2024
  • №18 30 апреля 2024
  • №17 23 апреля 2024
  • №16 16 апреля 2024
  • №15 9 апреля 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика