Norma.uz
Определены приоритетные задачи в лечении детской гематологии и онкологии

Среди них – непрерывное обеспечение больных детей необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

В Ташкентской и Джизакской областях создаются кластеры кожевенно-обувной промышленности

Предприятия, создаваемые в промышленных зонах, освобождаются от налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами.

Чем займется Научно-экспертный совет Агентства культурного наследия

Одна из основных задач – подготовка предложений по реализации направлений государственной политики в области сохранения и использования объектов материально-культурного наследия.

Как обеспечат безопасность платежных систем

Утвержденное Центральным банком Положение определяет механизм защиты платежной информации, меры по обеспечению конфиденциальности платежной информации и защиты личных данных, полномочия сотрудников информационных систем и др.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 2 апреля 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Предпроверочный анализ

    Чуть больше года назад введено понятие предпроверочного анализа. Благодаря ему налогоплательщики могут исправить ошибки в сданных налоговых отчетах, не доводя дело до налоговой проверки. Только в январе–феврале 2024 года по результатам предпроверочного анализа около 9 тысяч организаций пересдали налоговую отчетность и таким образом по собственной инициативе исправили ошибки в представленной отчетности. Как работает предпроверочный анализ?

  • Кто должен отчитаться по статистике за I квартал 2024 года

    На сайте Госкомстата в разделе «Выборочное обследование» опубликован перечень малых предприятий и микрофирм, попавших под выборочное обследование за I квартал текущего года.

  • Как маркированный товар продавать поштучно и в розлив

    Как продавать маркированный товар поштучно (таблетки, сигареты) и в розлив (напитки)? О проблеме вновь заговорили после недавней рассылки налоговиками письма с просьбой исправить в чеках ошибки в единицах измерения. Кроме того, стартовал первый этап внедрения цифровой маркировки прохладительных напитков. И это еще больше увеличило число предпринимателей, которые задаются вопросом, как оформлять продажу в розлив. Несмотря на это, официального ответа на вопрос нет, а, следовательно, и его решения. По этому поводу buxgalter.uz выслушал предпринимателей и попросил прокомментировать ситуацию налогового консультанта Гульнору ЭРГАШЕВУ.

  • Чеки контролируйте сами

    После недавнего письма налоговых органов к предпринимателям с просьбой навести порядок с ИКПУ и единицами измерения, отражаемыми в чеках онлайн-ККТ, увеличилось число обращающихся в ЦОТУ. Работников ЦОТУ просят проверить, насколько чеки онлайн-ККТ в целом соответствуют требованиям законодательства. Вы можете научиться сами контролировать соответствие ваших чеков требованиям законодательства. А советы эксперта в области обслуживания онлайн-ККТ, директора ООО «RIG» Рустама ЯКУБОВА, помогут вам в этом.

  • Штрафы увеличены более чем в 2 раза

    В Кодекс об административной ответственности внесены изменения, которые ужесточают наказания за нарушение правил пожарной безопасности для граждан и должностных лиц (N ЗРУ-919 от 13.03.2024 г.). Эти меры направлены на профилактику пожаров.

  • Чем закончится жалоба покупателя о невыдаче кассового чека

    В январе–феврале этого года 16 646 из 17 800 обращений в Налоговый комитет, поступивших через систему «Налоговый партнер» приложения SoliqUz, посвящены невыдаче кассового чека. Половина таких обращений отклоняется, поскольку они либо повторные, либо в отношении этого субъекта предпринимательства уже проводится проверка. В остальных случаях назначается выездная налоговая проверка. На выездных проверках в январе–феврале 99,4 % случаев правонарушений подтвердились. Как проводится проверка, если на предпринимателя поступила жалоба о невыдаче чека?

Рекомендации бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Уведомление не предоставляется

    Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках, совершенных в календарном году. Предприятие занимается оптовой торговлей. Поставка товара происходит из России, реализация – в Узбекистане. Не имеется взаимосвязи в долях в УФ ни с поставщиками, ни с другими контрагентами. Должно ли было предприятие подать в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, и уведомление о контролируемых иностранных компаниях?

  • Если купили недвижимость у государства

    Предприятие приобрело на аукционе здание, расположенное на участке. На землю приобретено право пользования – так указано в «Buyurtma» (Elektron onlayn- auksion natijalari toʻgʻrisidagi). Оплачена сумма в размере 800 млн сум. Когда покупается недвижимость на земельном участке, фактически в цену приобретения включается стоимость права пользования участком, которая в документах не выделяется, в НПА не определяется. Счет-фактуру продавец (хокимият) не выставил, объяснив, что его заменяет ордер. В ордере стоимость права пользования земельным участком не выделена. Здание визуально не стоит 800 млн сум. Отражается ли право пользования землей на балансе предприятия или всю сумму отразить на счете 0120 «Здания»? Если нужно разделить стоимости, то как из общей суммы определить сумму права на землю и стоимость здания?

  • ПУ не образуется

    Узбекская компания планирует завозить в Узбекистан и реализовывать оборудование иностранной компании по дистрибьюторскому контракту или договору комиссии. Приведет ли заключение такого внешнеторгового контракта к образованию постоянного учреждения этого иностранного юрлица?

  • Как учредителю пополнить оборотные средства предприятия

    Предприятие планирует расширить свою деятельность и приобрести новое оборудование. Но для финансирования этой покупки у предприятия недостаточно денежных средств. Учредитель хочет пополнить оборотные средства. Какие есть варианты пополнения оборотных средств учредителем? Как учесть данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Таможня
  • Нововведения в Таможенный кодекс: таможенная стоимость

    27 февраля 2024 года Президент Ш.Мирзиёев подписал Закон N ЗРУ-913 «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Рес­публики Узбекистан, направленных на совершенствование таможенных процедур». Данный Закон вступит в силу 28 мая текущего года. В «НТВ» NN 11–12 мы опубликовали пояснения к отдельным нововведениям в Таможенный кодекс (далее – Кодекс). В этом номере главный инспектор отдела таможенной стоимости Управления таможенных платежей Таможенного комитета Жамшид Исомурадов комментирует изменения и дополнения, внесенные в главу 44 Кодекса «Таможенная стоимость товара».

  • №13 26 марта 2024
  • №12 19 марта 2024
  • №11 12 марта 2024
  • №10 5 марта 2024
  • №09 27 февраля 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика