Norma.uz
Представители «Махаллинской семерки» будут ежеквартально отчитываться перед гражданами

Постановлением Кабмина утверждены нормативно-правовые документы по регулированию деятельности махаллей.

Как будет закупаться пшеница нового урожая

В 2024 году с гектара орошаемых земель планируется собрать в среднем по 2,5 тонны, всего 2 млн 550 тыс. тонн пшеницы.

Утверждена форма счета-фактуры при сдаче строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств

Ее надо будет предоставлять с 1 октября 2024 года.

Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

«Налоговые и таможенные вести», №03, 16 января 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Как уплатить налоги без ошибок

    Налоговый комитет разослал налогоплательщикам в персональные кабинеты сообщение, как избежать ошибок при уплате налогов. Эта подсказка поможет вам перечислить суммы налогов на правильные счета и избежать пени за просрочку уплаты налога.

  • Отчеты по налогу – автоматически

    С 1 января 2024 года налоговые органы будут формировать налоговую отчетность по налогу на имущество и земельному налогу с юридических лиц (п. 2 ПКМ N 548 от 18.10.2023 г.).

  • Налоговики требуют перерасчета

    В рамках предпроверочного анализа налоговики сравнили отчеты по НДС и налогу на прибыль за 2021–2022 годы и за январь–сентябрь 2023 года. Налогоплательщикам, не оформлявшим счетами-фактурами доходы от банковских депозитов, пришли уведомления о необходимости пересдать отчеты и вернуть в бюджет излишне взятые суммы зачета либо оправдать выявленные недочеты с предоставлением подтверждающих документов.

  • Отпускные и повышение оклада

    Трудовой отпуск начинается со 2 декабря. Как надо было рассчитать отпускные за декабрь, если с 1 декабря у работника увеличился оклад? Какой оклад использовать для расчета отпускных – на 1 ноября или на 1 декабря?

  • Капитализация расходов на консалтинг

    Предприятие осуществляет строительные работы в рамках инвестпроектов. Строительная смета кроме прямых затрат также предусматривает расходы на консалтинг, привлекаются специалисты по строительству. Затраты, согласно документам, предоставленным подрядчиком, отнесены на счет 0810. Строится несколько объектов. 1. Включаются ли расходы на консалтинг в первоначальную стоимость объекта? 2. Если «да», как эти расходы будут распределены между разными объектами? В акте выполненных работ строительные работы, работы по составлению строительной сметы указаны общей суммой.

  • Налоговые последствия при аренде помещения и оборудования за рубежом

    Наше предприятие – резидент РУз, плательщик налога с оборота – оказывает услуги в Киргизии. Для осуществления деятельности арендуем оборудование и помещение у юрлица Республики Кыргызстан. Оплачиваем аренду в долларах США. Возникают ли налоговые последствия при получении услуг аренды за рубежом? Какие будут бухгалтерские проводки при таких операциях?

  • Какой источник соотношения объемов поверхностных и подземных вод считать верным

    Бухгалтер предприятия обратилась с запросом в ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» г. Ташкента с просьбой предоставить сведения о соотношении объемов воды, поступающих из поверхностных и подземных источников водных ресурсов на 2024 год. Несколькими днями позже сводная информация по рес­публике была опубликована и на сайте Налогового комитета. Информация, полученная из этих двух источников, не совпадает. Налоговый комитет дает соотношение в разрезе районов столицы, а «Тошкент шахар сув таъминоти» – в целом по городу Ташкенту (не детализируя по районам), и эти показатели различаются. Данные какого источника применять при подготовке справки по налогу за пользование водными ресурсами на 2024 год?

  • Тип банковской карты – в чеке онлайн-ККТ

    Налоговый комитет разместил Постановление Президента N ПП-13 от 10.01.2024 г. В соответствии с новым НПА в чеке покупки необходимо указывать тип банковской карты: корпоративная или личная. Как выполнить эту норму?

  • Расходы на волоконно-оптическую связь

    Предприятие – провайдер телекоммуникационных услуг (интернет, цифровое и кабельное телевидение). На предприятии понесены расходы на прокладку оптоволоконных кабелей для передачи телекоммуникационного сигнала. Подобные линии используются для соединения между серверами предприятия в телекоммуникационных целях. Должны ли подобные расходы капитализироваться или допускается равномерное отнесение на расходы в качестве расходов будущих периодов?

  • НДФЛ и социальный налог

    Основные элементы «зарплатных» налогов – налоговые ставки, порядок расчета и уплаты налогов, включая зачисление 0,1 % на ИНПС, сроки уплаты и представления расчетов – в 2024 году не изменились. Но есть и изменения, обзор которых подготовили эксперты «Нормы».

  • Выплата кешбэка продолжится

    Будет ли в 2024 году начисление и выплата кешбэка по кассовым чекам, зарегистрированным в мобильном приложении Soliq? В Законе «О Госбюджете на 2024 год» нет информации по этому поводу.

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль с доходов в виде дивидендов: зачет и налоговая отчетность

      Как зачесть налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, уплаченный за рубежом Если вы получали в иностранном государстве доходы в виде дивидендов, с которых там уплачен или удержан налог на прибыль или идентичный налог, вы можете его зачесть в счет уплаты налога на прибыль в Узбекистане

  • НДС – в зачет

      Вы вправе уменьшить начисленный при реализации товаров и услуг НДС на сумму налога, относимого в зачет. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия (ч. 1 ст. 266 НК) . Как правило, к зачету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик товаров и услуг. Но в

Юридические консультации
В помощь бухгалтеру
  • Как уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль

    Предприятие занимается медицинской деятельностью (лаборатория). У нас имеются агентские договоры с сотрудниками других клиник, и мы выплачиваем им денежное вознаграждение в соответствии с актами выполненных работ. Должно ли предприятие уплачивать с денежного вознаграждения агентов отчисления на ИНПС и социальный налог, если они не являются нашими сотрудниками по трудовым договорам?

Мы отвечаем!
  • Убыток от списания ОС

    При исчислении налога на прибыль убытки от выбытия основных средств не вычитаются из налоговой базы (п. 34 ст. 317 НК). Верно ли это утверждение в случае ликвидации основных средств, имеющих остаточную стоимость?

  • Налогообложение выплат по ГПД

    Предприятие занимается медицинской деятельностью (лаборатория). У нас имеются агентские договоры с сотрудниками других клиник, и мы выплачиваем им денежное вознаграждение в соответствии с актами выполненных работ. Должно ли предприятие уплачивать с денежного вознаграждения агентов отчисления на ИНПС и социальный налог, если они не являются нашими сотрудниками по трудовым договорам?

  • НДС при начислении штрафа

    Банк выдает клиентам кредиты. При выходе клиента на просрочку по выданному кредиту будет начисляться штраф в фиксированном размере. Облагается ли НДС этот штраф?

  • №02 9 января 2024
  • №01 3 января 2024
  • №52 26 декабря 2023
  • №51 19 декабря 2023
  • №49-50 12 декабря 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика