Norma.uz
Трудовым мигрантам компенсируют расходы

Компенсация будет выплачиваться за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом при Министерстве занятости и сокращения бедности.

Рамазан Хайит будет праздноваться 10 апреля

В праздники узбекистанцы отдохнут три дня подряд – 10, 11 и 12 апреля. 13 апреля будет рабочим днем.

Доставленных в ОВД будут проверять на алкотестере

При несогласии с результатами проверки лицо проходит медицинское освидетельствование.

Как будут выделять землю молодежи

Земельные площади передаются в аренду сроком до 30 лет в малых лотах на основе принципа «один массив – одна продукция».

«Налоговые и таможенные вести», №48, 5 декабря 2023г.

К сведению!
  • Что изменилось в Узбекистане в декабре 2023 года

    С началом нового месяца вступил в силу очередной пакет изменений в национальном законодательстве. Buxgalter.uz представляет обзор важных новшеств декабря.

  • БРВ и МРОТ в расчетах с 1 декабря 2023 года

      С 1 декабря 2023 года в Узбекистане: •  1 БРВ равна  340 000 сум.; •  1 МРОТ равен 1 050 000 сум.; •  1 БВИП (базовая величина исчисления пенсии) равна  372 000 сум.; •  1 размер МПР (минимальные потребительские расходы) равен  568 000 сум.   БРВ и МРОТ: изменения в 2023 году в

Разъясняют специалисты
  • «Ответить в течение 3 дней»

    Налоговая прислала письмо. В нем вопросы по выявленным расхождениям и просьба предоставить развернутый ответ в течение 3 дней. Запрос сложный – нужно время на сбор и анализ информации. В 3 дня физически уложиться невозможно, ведь есть еще и «текучка», от которой зависит производство. При этом письмо – это не уведомление по результатам предпроверочного анализа, да и проверки у нас никакой не было. Насколько правомерны действия налоговика, когда он ставит срок 3 дня, с юридической точки зрения? За сколько дней нужно отвечать на такие письма?

  • Как зарегистрировать договор хранения на Е-ijara

    Предприятие намерено увеличить объемы производства продукции, закупает сырье. При этом пока не хотим брать в аренду дополнительные помещения, а заключаем договор хранения. Консультант утверждает, что такой договор тоже надо регистрировать на E-ijara, иначе могут быть проблемы с системами налогового администрирования.

  • Надо ли регистрировать ПУ

    Российская компания оказывает бухгалтерские услуги резиденту Узбекистана. Сертификат о резидентстве есть. От российской компании нет сотрудников на территории Узбекистана, а также в штате российской компании нет нерезидентов из Узбекистана. Все услуги оказываются дистанционно. Должна ли компания РФ, оказывающая услуги в течение 9 месяцев, регистрировать ПУ в Узбекистане?

  • Если вам скорректировали цену товара

      П о итогам налогового аудита проверяющие скорректировали налоговую базу по НДС, увеличив цену товара по сделкам до рыночной, как они считают, цены на основании части 4 статьи 248 НК. Свои действия пояснили тем, что по их данным стоимость этих товаров на рынке выше, чем указано в документах.

  • Бумажная история регистрации онлайн-ККМ

    Обратились в ЦОТУ с просьбой зарегистрировать в налоговых органах онлайн-ККМ. Думали, что в течение часа завершатся все необходимые процедуры. Но не тут-то было! Нас отправили за договором аренды помещения и кадастровыми документами, уточнять координаты расположения нашего магазина, а также выяснять, как называется махалля, в которой располагается наш магазин.

  • Изменен срок регистрации актов в ЕЭИСВО

    Согласно ПКМ N 560 о? 24.10.2023 г. изменен срок регистрации актов (сведений) по экспорту и импорту услуг в системе ЕЭИСВО. Ранее он составлял 1 день со дня подписания. Такой короткий срок доставлял неудобства компаниям, так как подписанные акты не всегда в течение 1 дня предоставлялись инопартнерами. Зачастую возникали задержки и риски потенциальных штрафов.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как учитывать розничную продажу товаров

      При розничной реализации товаров соблюдайте требования: •  Правил розничной торговли в Республике Узбекистан; •  Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности; •  Постановления Кабинета Министров «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных

  • Особенности учета в интернет-торговле

      Электронная коммерция – это купля-продажа товаров через информационные системы (веб-сайты, программные продукты, мобильные приложения и др.). Она регулируется: •  Законом «Об электронной коммерции»; •  Правилами осуществления электронной коммерции; •  Законом «Об электронном

Деловая информация
  • Договор подписки–2024

                            Договор подписки N  ____________________   г. Ташкент                                                                                                                             «_____» _______________ 2023 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI», именуемое в дальнейшем

Мы отвечаем!
  • Расходы в период простоя

    Один из видов деятельности предприятия – производство электротехнических приборов. Приборы собираются из импортных комплектующих. Комплектующие поступают партиями 2–3 раза в течение года. Из-за отсутствия комплектующих производственное подразделение находится в состоянии простоя, который может продолжаться от одного до нескольких месяцев. Чтобы сохранить специалистов, им продолжает выплачиваться заработная плата. Также предприятие ежемесячно несет расходы по аренде производственного помещения, амортизации основных средств, коммунальные расходы и т. п. К какому виду расходов они будут относиться? Вычитаются ли вышеуказанные расходы в период простоя при расчете налога на прибыль?

  • Отражение в бухучете временных разниц по налогу на прибыль

    Предприятие начисляет амортизацию основных средств в бухгалтерском учете с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта в состав основных средств, а в целях налогообложения– с даты, с которой актив был введен в эксплуатацию. Нормы амортизации в бухгалтерском учете согласно учетной политике совпадают с нормами Налогового кодекса. Какими проводками в данном случае отражается временная разница, возникающая при расчете налога на прибыль? Как отражается ее дальнейшее списание?

  • Если нет сертификата резидентства

    Наша компания планирует заключить договор на оказание услуг с нерезидентом Узбекистана. Услуги в электронной форме: размещение рекламы в Интернете. Инопартнер имеет резидентство в ОАЭ, г. Дубай, не является ПУ. Между РУз и ОАЭ подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. Однако инопартнер сможет предоставить сертификат резидентства только после сдачи финансовой отчетности за 2023 год (требование законодательства ОАЭ). Сертификат за 2023 год мы получим в 2024 году. Как в такой ситуации применять Соглашение? Будет ли возможность в 2024 году, после получения сертификата резидентства за 2023 год, пересчитать налог на доходы нерезидента и вернуть ранее уплаченную в бюджет сумму?

  • Деньги для «дочки»

    Акционерное общество владеет 100 % уставного фонда предприятия. AО ежемесячно выделяет денежные средства на содержание предприятия на основе сметы. Как правильно отразить эти денежные средства в бухучете АО и у предприятия, получающего их каждый месяц?

Таможня
  • Через призму госрегулирования ВЭД

    В прошлую субботу Ассоциация таможенных брокеров при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) провела очередное заседание круглого стола «Практические аспекты исполнения мер государственного регулирования ВЭД и таможенных процедур». В нем участвовали члены Ассоциации, представители государственных органов и бизнес-сообществ (Таможенный комитет, АО «Узбекэкспертиза», Узбекское агентство по техническому регулированию, Ассоциация предприятий пищевой промышленности Узбекистана и Региональный Совет руководителей АТБ(П) ЦАР и др.).

  • №47 28 ноября 2023
  • №46 21 ноября 2023
  • №45 14 ноября 2023
  • №44 7 ноября 2023
  • №43 31 октября 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика