Norma.uz
На развитие бизнеса в Хорезмской области выделяется $100 млн

Средства будут направлены на реализацию проектов в сферах промышленности, услуг, торговли и общественного питания, туризма, животноводства, птицеводства, рыболовства и др.

Создается зона свободной торговли «Узбекистан – Туркменистан»

Планируется продавать продукцию, произведенную исключительно в Узбекистане и Туркменистане. При этом будет действовать режим «свободная таможенная зона», в которой разрешено осуществление розничных торговых операций.

Проверки без уведомлений: новый порядок в области технического регулирования

Аккредитация органов по оценке соответствия, госрегистрация продукции, оформление сертификата и декларации соответствия будут осуществляться исключительно посредством НИС «Техническое регулирование».

Как будет погашаться задолженность заемщика

В некоторые законодательные акты внесены изменения, регулирующие взыскание задолженности по кредиту.

«Налоговые и таможенные вести», №06, 7 февраля 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Если кассовый чек пробить не сразу

    Если продавец не пробивал чеки онлайн-ККМ, можно ли их пробить сегодняшним днем – для формирования отчета? Будут ли данные отражаться у комитента, если в таких чеках будут фигурировать товары, реализованные по договору комиссии?

  • Товар возвращен повторно

    Покупатель у одного продавца в момент одного посещения приобрел четыре товара, что отражено в чеке онлайн-ККМ. Один товар он вернул практически сразу после покупки, а еще через некоторое время обратился с требованием о возврате еще одной позиции. У продавца в обоих случаях нет законных оснований отказать в возврате.

  • Подарки и НДФЛ

    Компания поздравила клиентов (дистрибьюторов – физических лиц) с завершением года, подарив сувениры с брендом компании. Эта акция направлена на повышение лояльности, увеличение продаж с привлечением новых клиентов, сохранение и развитие предпринимательской деятельности. Должна ли компания платить НДФЛ с каждого подарка?

  • НДС при аренде складов за рубежом

    ООО – резидент Узбекистана арендует склады у иностранного предприятия за рубежом. Возникает ли у него НДС при импорте услуг? На вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА: – В рассматриваемом случае обязательство по уплате НДС не возникает. Обязательство уплачивать НДС с услуг, оказываемых иностранной компанией, возникают, если Узбекистан признается местом их реализации (ч. 1 ст. 238 НК). По общему правилу, местом реализации услуг признается территория Узбекистана при условии, что покупатели таких услуг действуют или находятся на территории страны (ч. 1 ст. 241 НК). Частные случаи, при которых Узбекистан признается местом реализации, определены в 10 пунктах ч. 3 ст. 241 НК. В частности, – предоставление недвижимого имущества в аренду (п. 1 ч. 3 ст. 241 НК). Если место реализации услуг не соответствует критериям, установленным в ч. 3 ст. 241 НК, Узбекистан не признается местом реализации услуг. Местом реализации услуг по аренде складов Узбекистан будет признаваться в том случае, если эти склады находятся на территории Узбекистана. В рассматриваемом случае склады находятся за его пределами, следовательно, НДС не возникает.

  • «Бытовая техника в ассортименте»

    Можно ли, заполняя ЭСФ, электронную доверенность или кассовый чек, вместо конкретного перечня ТМЦ использовать общую формулировку («бытовая техника в ассортименте» и т. п.)? Или обязательно нужно вводить конкретные наименования товаров? Товар подлежит обязательной маркировке.

  • Какие доходы физлиц не включаются в совокупный доход и не связаны с деятельностью работодателя

    Отдельные виды доходов, получаемых физлицами, не включаются в совокупный доход и не облагаются НДФЛ и социальным налогом. Соответственно, они и не отражаются в отчетности по НДФЛ и соцналогу.

Налогообложение
  • Переходя на НДС и налог на прибыль

    Учебный центр готовит абитуриентов для поступления в вузы. Одна программа подготовки длится 8 месяцев, другая – 1 год. Организация открылась в августе 2022 года, оказывает услуги с 17 октября 2022 года – после получения лицензии. С 1 января 2023 года добровольно переходим согласно ч. 7 ст. 462 НК на уплату НДС. Просим разъяснить: 1) порядок налогообложения за 2022 и 2023 годы по общеустановленным налогам; 2) под какие налоговые льготы попадает наша организация и как их применить при выставлении ЭСФ и отправке отчетов по НДС и налогу на прибыль; 3) можем ли мы применять льготы согласно статьям 59, 243 и 337 НК?

  • Налог на подвалы

    В 2018 году были построены три многоквартирных жилых дома. На сегодняшний день непроданными остались 3 квартиры, также имеются подвалы, которые числятся на балансе предприятия. Подвалы двух домов являются подвалами общего пользования, их необходимо передать ТСЖ. А подвал одного дома является недвижимостью для продажи. В кадастровых документах подвальные помещения именно так и отражены. При представлении налоговой отчетности в Расчете налога на имущество в качестве объекта налогообложения высвечивается только квадратура подвала, предназначенного для продажи. А подвалы общего пользования не выходят. Должно ли предприятие уплачивать налог на имущество по подвалам общего пользования?

  • Налог на недра

    Предприятию предоставлено право на извлечение песчано-гравийной смеси при расчистке русла реки. Извлеченную смесь в дальнейшем мы перерабатываем в песок и щебень, которые частично продаем, а частично используем для изготовления продукции. Является ли предприятие плательщиком налога на недра? Если «да», то какой объем должен облагаться налогом?

  • Налогообложение выигрыша

    Банк планирует провести акцию для клиентов, получивших кредит за определенный период, согласно условиям публичной оферты. Акция проводится в целях увеличения активности клиентов. Срок оферты более 30 дней без права досрочного отзыва оферты, сотрудники банка в акции не участвуют. Все клиенты, оформившие новые кредиты за период акции, получат возможность стать одними из победителей розыгрыша, чьи кредиты (основной долг и проценты) полностью будут погашены банком. 10 победителей определит генератор случайных цифр. Возникают ли обязательства по уплате НДФЛ в данной ситуации?

  • Автомобиль для учредителя

    Частное предприятие передает учредителю автомашину в счет ранее начисленных дивидендов по остаточной стоимости (611 млн сум.).Стоимость такой машины на рынке ориентировочно 90–95 тыс. долларов США. 1. Будет ли передача учредителю автомобиля в счет дивидендов признана контролируемой в контексте трансфертного ценообразования? 2. Есть ли по этой сделке риск доначисления НДС, налога на прибыль и НДФЛ у источника выплаты уполномоченными налоговыми органами?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как оформить стандартный ЭСФ

    Чтобы оформить счет-фактуру в системе оборота электронных счетов-фактур (ЭСФ): • с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) зайдите на сайт выбранного вами оператора системы оборота ЭСФ; • нажмите на кнопку «Создать счет-фактуру». Дальнейшие действия зависят от ситуации.

В помощь бухгалтеру
  • Как рассчитать акцизный налог

      Что является объектом обложения акцизным налогом Операции, совершаемые налогоплательщиком с подакцизными товарами, за исключением отдельных, приводят к возникновению объекта налогообложения. Такими операциями являются (ч. 1 ст. 284 НК): • реализация подакцизных товаров, в том числе в

  • Земельный налог и отчетность по нему

      Куда платить земельный налог Уплачивайте земельный налог по месту нахождения земельных участков (ч. 1 ст. 431 НК).   СИТУАЦИЯ. Предприятие имеет три земельных участка, все они расположены в разных районах   Производственное предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль имеет три

Таможня
  • При соответствии условиям «излишки» возвращаются

    В декабре прошлого года прибыл груз (серверы), который мы оформили в ИМ-40, без применения льготы, предусмотренной постановлением Кабинета Министров N 352 от 4.06.2021 г. «Об утверждении Перечня нового технологического оборудования, аналоги которого не производятся в республике, освобождаемого при импорте на территорию Республики Узбекистан от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость». Оборудование нужно было срочно для производственных нужд, а соответствующее письмо и техпаспорт не смог вовремя предоставить продавец. Возможно ли подать письмо со всеми необходимыми документами и объяснительными письмами для того, чтобы переоформить ГТД для применения льготы по ПКМ N 352? Есть ли шанс вернуть уплаченные платежи?

  • НДС применяется при выпуске для свободного обращения

    Наше предприятие перерабатывает пшеницу и производит муку. Если мы будем покупать зерно в России и Казахстане, надо ли будет платить НДС при таможенном оформлении?

  • Как скорректировать стоимость в ГТД

    Предприятие получило по импорту товар – детское питание. Растаможили, сертифицировали, привезли на склад, стали пересчитывать приход. Обнаружили, что имеются расхождения с инвойсом: из 22 наименований детского питания по четырем наименованиям недостача, по двум наименованиям излишки, и еще пришли товары, которые не заказывали. У всего ассортимента детского питания разные цены, за исключением некоторых позиций. Если пересчитать все по факту, то обнаружится расхождение в общей сумме по ГТД и по инвойсу. Коробки по внешнему виду все одинаковые. Товар прошел через желтый коридор. Как откорректировать ГТД в случае пересортицы импортного товара?

  • №05 31 января 2023
  • №04 24 января 2023
  • №03 17 января 2023
  • №02 10 января 2023
  • №1 5 января 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика