Norma.uz
Стратегия «Узбекистан-2030»: основные направления

Утверждена госпрограмма по реализации стратегии «Узбекистан–2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса».

Неплатежеспособность. Что изменилось

Указом Президента внесены изменения в 25 законов, связанных с отдельными аспектами неплатежеспособности.

Медное сырье можно приобрести в рассрочку

Срок рассрочки – 90 дней.

Как планируют повысить плодородность почвы

В 13 районах начинается эксперимент по субсидированию агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородности почвы.

«Налоговые и таможенные вести», №04, 24 января 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Закуп сырья на дехканском рынке

    Предприятие занимается переработкой мяса и планирует организовать закуп сырья на рынке. Чтобы избежать рисков, связанных с документальным оформлением закупа, хотим воспользоваться услугами закупщиков, не состоящих в трудовых отношениях с нашим предприятием. Они будут закупать сырье на дехканском рынке и перепродавать нам. Не будет ли приобретение сырья на дехканском рынке противозаконным? Не будет ли противоречия с пунктом 8 статьи 378 НК, если мы не будем удерживать НДФЛ при покупке сырья?

  • «Нулевые» отчеты не сдаем

    Предприятие не имеет в собственности недвижимое имущество, а арендует помещение под офис. Если у предприятия нет объектов обложения ресурсными налогами, нужно ли представлять в налоговые органы налоговую отчетность по ним с нулевыми показателями?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как скорректировать НДС, относимый в зачет

    Корректировка относимого в зачет НДС может быть в виде исключения из зачета суммы налога, ранее отнесенной в зачет, а также отнесения в зачет суммы налога, ранее включенной в стоимость товаров и услуг. В зависимости от ситуации сумма корректировки относится на увеличение (или уменьшение) балансовой стоимости объектов либо на расходы (или доходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль (ч. 7 ст. 269 НК).

  • Как рассчитать НДС лизингодателю

    Лизинг – это особый вид финансовой аренды, при котором лизингодатель по поручению лизингополучателя приобретает у продавца в собственность обусловленное договором лизинга имущество (объект лизинга) и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных условиях во владение и пользование на срок более 12 месяцев.

  • Как рассчитать НДС в рамках совместной деятельности (простого товарищества)

    Ведение бизнеса в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) представляет собой выгодную форму предпринимательского сотрудничества. Заключение такого договора позволяет нескольким субъектам объединить свои капиталы и имущество в целях реализации совместных проектов, при этом не создавая новое юридическое лицо. Отсутствие у договора простого товарищества правоспособности юридического лица означает, что оно не признается самостоятельным налогоплательщиком. Тем не менее налоги, и в частности, НДС, в рамках договора уплачиваются.

  • Как рассчитать НДС при сдаче в аренду недвижимости

    Если арендодатель является плательщиком НДС, то в договоре аренды сумма арендной платы за предоставляемую в оперативную аренду (п. 7 НСБУ N 6, рег. МЮ N 1946 от 24.04.2009 г.) недвижимость указывается с учетом НДС.

В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Если выявили недостачу ТМЦ

    В организации выявили недостачу ТМЦ, приобретенных с НДС. Налог был принят в зачет. Стоимость недостачи без НДС взыскана с материально ответственных лиц. Какие налоговые последствия возникнут в данной ситуации? Каков порядок возмещения суммы недостачи материально ответственными лицами?

  • Соответствует ли касса новым требованиям

    Налогоплательщики, применяющие контрольно-кассовую технику, получили в персональные кабинеты уведомления о требованиях, которым она должна соответствовать с 1 января 2023 года. Что нужно проверить, разъяснил директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ:

  • Право на использование ПО

    Предприятие – плательщик НДС заключило с иностранной компанией (резидентом Ирландии) лицензионный договор на покупку права на использование ПО. Договор предусматривает дистанционное техническое сопровождение в течение 12 месяцев. Обязан ли источник выплаты удержать (уплатить) налог на прибыль у нерезидента при выплате дохода в виде роялти и платы за услугу онлайн-сопровождения?

Мы отвечаем!
  • Право снижения ставки налога

    Производственное предприятие до 1 января 2023 года являлось плательщиком налога с оборота. С 1 января оно перешло на уплату НДС и налога на прибыль. Может ли предприятие применять пониженную на 50 % ставку налога на прибыль согласно части 11 статьи 337 НК? Если «да», то с какого периода?

  • Исправление чеков онлайн-ККМ

    В первых числах января 2023 года некоторые продавцы нашего предприятия не изменили ставку НДС в онлайн-ККМ и выдавали чеки с НДС 15 %. Как исправить ставку НДС с 15 на 12 % в уже выданных покупателям чеках?

  • Аренда недвижимости у физлица

    Предприятие арендует склад у физлица, но физлицо в соответствии со статьей 47 НК не выставляет ЭСФ. Предприятие показывает эти суммы в отчетности по НДФЛ и социальному налогу. Но налоговые органы не видят эти суммы при анализе, так как на них не выставлены ЭСФ. Что нужно сделать, чтобы налоговые органы видели наши расходы по аренде?

  • Когда признавать доход

    Предприятие оказывает посреднические услуги по договорам автокредита. По трехстороннему договору покупатель должен нам заплатить комиссионные проценты. Однако не все покупатели уплачивают их своевременно. Что в этом случае учитывать как доход – указанные в договоре или фактически полученные проценты комиссионных?

  • №03 17 января 2023
  • №02 10 января 2023
  • №1 5 января 2023
  • №52 27 декабря 2022
  • №50-51 20 декабря 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика