Norma.uz
Учрежден нагрудный знак защитника природы

Знаком будут отмечаться граждане, добившиеся значительных результатов в области экологии и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, претворившие в жизнь научные достижения сельского хозяйства.

Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 19 июля 2022г.

Проект НПА
Мнение
  • Как облегчить предприятиям бремя статотчетности

    В последние годы государство вкладывает немалые ресурсы в развитие электронного правительства, электронного документооборота, взаимоинтегрированных информационных систем для хранения и обработки данных. Все это помогает снизить издержки бизнеса на взаимодействие с государственными органами и упростить многие вещи, не дублировать одни и те же документы и отчетные данные многократно в разные инстанции. Статистика пока отстает в этом плане. Своей точкой зрения по данному вопросу поделился финансовый консультант Анвар РУЗМАМАТОВ (ACCA DipIFR, CAP):

Налогообложение
  • Чтобы вам не отказали…

    Если предстоит перерегистрировать предприятие, то позаботьтесь, чтобы к вам не было претензий, связанных с уплатой налогов и сдачей налоговой отчетности. По новым правилам они могут повлечь отказ в перерегистрации до устранения выявленных недочетов. Детали разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Расчет с собственником остатками продукции

    Частное предприятие (вид деятельности – розничная торговля алкогольной продукцией) ликвидируется. Можем ли мы выдать нереализованную маркированную алкогольную продукцию учредителю в размере средств, внесенных им в УФ предприятия? Какими будут налоговые последствия такого выбытия?

  • Если комиссионер получил дополнительную выгоду…

    Рекламное агентство – плательщик НДС оказывает услуги по размещению рекламы в СМИ по договорам комиссии. При покупке большого объема эфирного времени поставщик (СМИ) предоставляет скидку. Агентство перевыставляет счета-фактуры на предоставление эфирного времени клиентам (комитентам) без учета скидок, предусмотренных договором с поставщиком. Получив скидку от поставщика, агентство выставляет клиенту большую сумму, чем уплачено поставщику. На свое комиссионное вознаграждение агентство выставляет отдельный счет-фактуру с учетом НДС. Согласно договору комиссии дополнительная выгода, полученная агентством, полностью остается у него. Как рассчитать НДС в такой ситуации?

  • Страховой агент и налог с оборота

    Фирма уплачивает налог с оборота (код ОКЭД– 62.01). Заключили агентское соглашение со страховщиком. В Налоговом кодексе указано, что страховые агенты уплачивают налог с оборота по ставке 13 %. 1. Какую ставку налога с оборота применяет страховой агент? 2. Может ли страховой агент заниматься другими видами деятельности?

  • Льготы для детского лагеря

    Частная школа (плательщик НДС и налога на прибыль) пользуется льготами согласно постановлению N ПП-3276 от 15.09.2017 г., которые продлены до 1 января 2025 года (ПП-3931 от 5.09.2018 г.). На лето своим ученикам школа организовала лагерь с дневным пребыванием для их оздоровления и досуга. Можно ли к доходам от летнего лагеря применить льготы по НДС и налогу на прибыль?

  • Налог при покупке «незавершенки»

    Предприятие приобрело объект незавершенного строительства, который будет достраиваться, затем вводиться в эксплуатацию. Должно ли предприятие платить налог на имущество по незавершенному строительству? Если «да», то с какого момента?

  • Аренда недвижимости у физлица

    Предприятие занимается хранением порожних контейнеров. Оно заключило договор аренды земли (временное пользование открытой площадкой для хранения) с физическим лицом, которое выступает арендодателем. Зарегистрировали этот договор на сайте e-ijara.uz. Физическое лицо не выставляет ЭСФ за аренду. 1. Можно ли арендовать землю у физического лица? 2. Достаточно ли бумажного счета-фактуры и акта выполненных работ по этому договору? 3. Можно ли расходы по аренде вычесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль? 4. Какие еще налоговые последствия возникают у предприятия? Какие расчеты нужно представлять по этому договору?

  • Учет НДС, исключенного из зачета

    Если экспортная валютная выручка полностью или частично не поступит на банковский счет экспортера в Узбекистане в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, то отнесенная в зачет сумма НДС либо ее часть, соответствующая непоступившей сумме выручки, исключается из зачета. Какой бухгалтерской проводкой оформляется исключение из зачета суммы НДС или ее части?

К сведению
  • Налоговые нарушения и ответственность за них

      Налоговые правонарушения Ответственность Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 219 НК): 1) часть 1 – нарушение налогоплательщиком установленного порядка постановки на учет в налоговых органах в качестве плательщика НДС; 2) часть 2 –

Контроль
  • Налоговый контроль при трансфертном ценообразовании

    Трансфертное ценообразование – это деятельность по установлению цен в сделках между взаимосвязанными лицами (ст. 176 НК). Для налогоплательщика установление трансфертных цен позволяет перераспределять общую прибыль группы компаний в пользу юридических лиц, которые пользуются пониженной налоговой ставкой, так как находятся в юрисдикции с более льготным налогообложением. То есть данный способ позволяет сократить сумму уплачиваемых налогов.

Разъясняют специалисты
  • Заполняем товарно–транспортную накладную

    Предприятие приобрело через биржу цемент и привлекло к перевозке товара транспортную организацию. Поставщик отказал в отгрузке товара, так как предприятие не представило товарно-транспортную накладную, и потребовал отправить ТТН через электронного провайдера. Прав ли в этой ситуации поставщик?

  • Реорганизация в форме выделения

    Бывают ситуации, когда наилучший выход для бизнеса – выделить из действующего предприятия новый хозяйствующий субъект. О плюсах такой стратегии рассказала учредитель консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Как уплачивать сборы за регистрацию выпуска и совершение сделок с ценными бумагами

      Порядок выпуска и госрегистрации ценных бумаг установлен: • Законом «О рынке ценных бумаг»; • Правилами эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг (рег. МЮ N 2000 от 30.08.2009г.). Госрегистрацию, внесение изменений (дополнений) и аннулирование

  • Когда нельзя взыскать «отпускные»

    Спустя 6 месяцев работнику предоставили отпуск и выплатили «отпускные» за рабочий год. После отпуска работник уволился. Можно ли взыскать с него ту часть выплаченных «отпускных», которые он не отработал?

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Таможня
  • Если таможенные платежи уплатило стороннее юрлицо

    Иностранная компания безвозмездно передала предприятию «А» (получателю груза по ГТД) запасные части к оборудованию. Таможенное оформление по поручению иностранной компании произвела компания «Б» – резидент Узбекистана. Она уплатила за компанию «А» все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40. Нужно ли включать эти таможенные платежи в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно?

  • Платеж за превышение предельных норм

    Нам пришла международная посылка от сестры. На таможне говорят, что надо за нее заплатить. Но, насколько мне известно, когда поступает посылка из-за границы, за нее никогда не платят. Поясните, пожалуйста, это недоразумение.

  • Без проблем через границу

    В августе собираемся навестить родителей, проживающих в Челябинске. Хотелось бы узнать о провозе валюты, а также продуктов и лекарств (муж – астматик и гипертоник). Что и сколько можно вывезти? Какие национальные сувениры можно провезти без проблем?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика