Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №29, 19 июля 2022г.

Проект НПА
Мнение
  • Как облегчить предприятиям бремя статотчетности

    В последние годы государство вкладывает немалые ресурсы в развитие электронного правительства, электронного документооборота, взаимоинтегрированных информационных систем для хранения и обработки данных. Все это помогает снизить издержки бизнеса на взаимодействие с государственными органами и упростить многие вещи, не дублировать одни и те же документы и отчетные данные многократно в разные инстанции. Статистика пока отстает в этом плане. Своей точкой зрения по данному вопросу поделился финансовый консультант Анвар РУЗМАМАТОВ (ACCA DipIFR, CAP):

Налогообложение
  • Чтобы вам не отказали…

    Если предстоит перерегистрировать предприятие, то позаботьтесь, чтобы к вам не было претензий, связанных с уплатой налогов и сдачей налоговой отчетности. По новым правилам они могут повлечь отказ в перерегистрации до устранения выявленных недочетов. Детали разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Расчет с собственником остатками продукции

    Частное предприятие (вид деятельности – розничная торговля алкогольной продукцией) ликвидируется. Можем ли мы выдать нереализованную маркированную алкогольную продукцию учредителю в размере средств, внесенных им в УФ предприятия? Какими будут налоговые последствия такого выбытия?

  • Если комиссионер получил дополнительную выгоду…

    Рекламное агентство – плательщик НДС оказывает услуги по размещению рекламы в СМИ по договорам комиссии. При покупке большого объема эфирного времени поставщик (СМИ) предоставляет скидку. Агентство перевыставляет счета-фактуры на предоставление эфирного времени клиентам (комитентам) без учета скидок, предусмотренных договором с поставщиком. Получив скидку от поставщика, агентство выставляет клиенту большую сумму, чем уплачено поставщику. На свое комиссионное вознаграждение агентство выставляет отдельный счет-фактуру с учетом НДС. Согласно договору комиссии дополнительная выгода, полученная агентством, полностью остается у него. Как рассчитать НДС в такой ситуации?

  • Страховой агент и налог с оборота

    Фирма уплачивает налог с оборота (код ОКЭД– 62.01). Заключили агентское соглашение со страховщиком. В Налоговом кодексе указано, что страховые агенты уплачивают налог с оборота по ставке 13 %. 1. Какую ставку налога с оборота применяет страховой агент? 2. Может ли страховой агент заниматься другими видами деятельности?

  • Льготы для детского лагеря

    Частная школа (плательщик НДС и налога на прибыль) пользуется льготами согласно постановлению N ПП-3276 от 15.09.2017 г., которые продлены до 1 января 2025 года (ПП-3931 от 5.09.2018 г.). На лето своим ученикам школа организовала лагерь с дневным пребыванием для их оздоровления и досуга. Можно ли к доходам от летнего лагеря применить льготы по НДС и налогу на прибыль?

  • Налог при покупке «незавершенки»

    Предприятие приобрело объект незавершенного строительства, который будет достраиваться, затем вводиться в эксплуатацию. Должно ли предприятие платить налог на имущество по незавершенному строительству? Если «да», то с какого момента?

  • Аренда недвижимости у физлица

    Предприятие занимается хранением порожних контейнеров. Оно заключило договор аренды земли (временное пользование открытой площадкой для хранения) с физическим лицом, которое выступает арендодателем. Зарегистрировали этот договор на сайте e-ijara.uz. Физическое лицо не выставляет ЭСФ за аренду. 1. Можно ли арендовать землю у физического лица? 2. Достаточно ли бумажного счета-фактуры и акта выполненных работ по этому договору? 3. Можно ли расходы по аренде вычесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль? 4. Какие еще налоговые последствия возникают у предприятия? Какие расчеты нужно представлять по этому договору?

  • Учет НДС, исключенного из зачета

    Если экспортная валютная выручка полностью или частично не поступит на банковский счет экспортера в Узбекистане в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, то отнесенная в зачет сумма НДС либо ее часть, соответствующая непоступившей сумме выручки, исключается из зачета. Какой бухгалтерской проводкой оформляется исключение из зачета суммы НДС или ее части?

К сведению
  • Налоговые нарушения и ответственность за них

      Налоговые правонарушения Ответственность Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 219 НК): 1) часть 1 – нарушение налогоплательщиком установленного порядка постановки на учет в налоговых органах в качестве плательщика НДС; 2) часть 2 –

Контроль
  • Налоговый контроль при трансфертном ценообразовании

    Трансфертное ценообразование – это деятельность по установлению цен в сделках между взаимосвязанными лицами (ст. 176 НК). Для налогоплательщика установление трансфертных цен позволяет перераспределять общую прибыль группы компаний в пользу юридических лиц, которые пользуются пониженной налоговой ставкой, так как находятся в юрисдикции с более льготным налогообложением. То есть данный способ позволяет сократить сумму уплачиваемых налогов.

Разъясняют специалисты
  • Заполняем товарно–транспортную накладную

    Предприятие приобрело через биржу цемент и привлекло к перевозке товара транспортную организацию. Поставщик отказал в отгрузке товара, так как предприятие не представило товарно-транспортную накладную, и потребовал отправить ТТН через электронного провайдера. Прав ли в этой ситуации поставщик?

  • Реорганизация в форме выделения

    Бывают ситуации, когда наилучший выход для бизнеса – выделить из действующего предприятия новый хозяйствующий субъект. О плюсах такой стратегии рассказала учредитель консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Как уплачивать сборы за регистрацию выпуска и совершение сделок с ценными бумагами

      Порядок выпуска и госрегистрации ценных бумаг установлен: • Законом «О рынке ценных бумаг»; • Правилами эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг (рег. МЮ N 2000 от 30.08.2009г.). Госрегистрацию, внесение изменений (дополнений) и аннулирование

  • Когда нельзя взыскать «отпускные»

    Спустя 6 месяцев работнику предоставили отпуск и выплатили «отпускные» за рабочий год. После отпуска работник уволился. Можно ли взыскать с него ту часть выплаченных «отпускных», которые он не отработал?

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Таможня
  • Если таможенные платежи уплатило стороннее юрлицо

    Иностранная компания безвозмездно передала предприятию «А» (получателю груза по ГТД) запасные части к оборудованию. Таможенное оформление по поручению иностранной компании произвела компания «Б» – резидент Узбекистана. Она уплатила за компанию «А» все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40. Нужно ли включать эти таможенные платежи в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно?

  • Платеж за превышение предельных норм

    Нам пришла международная посылка от сестры. На таможне говорят, что надо за нее заплатить. Но, насколько мне известно, когда поступает посылка из-за границы, за нее никогда не платят. Поясните, пожалуйста, это недоразумение.

  • Без проблем через границу

    В августе собираемся навестить родителей, проживающих в Челябинске. Хотелось бы узнать о провозе валюты, а также продуктов и лекарств (муж – астматик и гипертоник). Что и сколько можно вывезти? Какие национальные сувениры можно провезти без проблем?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика