Norma.uz
На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

В перечень проверок предпринимателей добавили еще одну

Проверка направлена на выявление фактов самовольной реконструкции и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

«Налоговые и таможенные вести», №26, 28 июня 2022г.

Налогообложение
  • Налогообложение юрлиц с участием ПЧИИ

    Юридическое лицо является предприятием с участием прямых частных иностранных инвестиций. В каких случаях применяется особый порядок налогообложения таких предприятий?

  • Оформление реализации товаров физлицам

    Предприятие производит изделия из металла. Реализация идет 3 методами: 1) юридическим лицам по договорам; 2) физическим лицам посредством выставления односторонних счетов-фактур, оплата через приложение «Payme» (оплата на местах); 3) физическим лицам посредством выставления односторонних счетов-фактур, оплата путем внесения денег физическим лицом на расчетный счет компании. На предприятии нет ККМ. Можно ли таким образом продавать товары (услуги) физическим лицам? Нужно ли продажи физлицам пробивать через ККМ?

  • Социальный налог при выплате по договору ГПХ

    Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Российской Федерации, оказал бухгалтерские услуги узбекистанскому предприятию. Услуги оказаны дистанционно с территории РФ, без привлечения наемных сотрудников на территории Узбекистана. Возникает ли в этой ситуации обязательство по уплате социального налога?

  • Представительство не субъект предпринимательства

    Российская компания открывает представительство в Ташкенте и заключает с ним комплексный договор. Представительство заключает договоры с региональными центрами и предприятиями из разных стран (Бразилии, Венгрии и т. д.). Предмет договора: оказание комплекса информационно-консультационных и организационных услуг. Каково будет налогообложение у представительства российской компании и нерезидентов?

  • Налогообложение комиссионного вознаграждения

    Предприятие экспортирует товар в Казахстан. С казахстанским предприятием заключен договор комиссии, в соответствии с которым оно должно провести сертификацию нашего товара на территории Казахстана. Мы как комитенты перечисляем оплату казахстанскому предприятию, а оно само рассчитывается с сертифицирующим органом. Также мы выплачиваем ему комиссионное вознаграждение. Какие налоговые последствия влечет выплата комиссионного вознаграждения?

  • Нарушения в отчетности по НДФЛ и социальному налогу

    С февраля 2021 года начал работать ГУП в составе трех работников. Главного бухгалтера приняли на работу в апреле. Начисление заработной платы, уплата налогов и выплата зарплаты за февраль–март работающему персоналу проводились в апреле 2021 года. В Расчете налога на доходы физических лиц и социального налога за апрель отразились начисления за февраль, март и апрель. Аудиторская проверка в своем заключении дала рекомендацию по пересдаче отчета с указанием начислений в феврале, марте и апреле соответственно проработанному времени. Присутствуют ли в данной ситуации нарушения (отражение в отчете за апрель начисленной заработной платы за февраль, март и апрель)? Как правильно это исправить в соответствии с законодательством?

  • Расходы на проживание иностранных представителей

    Предприятие арендует жилье на время проживания представителей иностранной компании – учредителя. Какие налоговые последствия возникают в этом случае?

  • Налоговые последствия при списании испорченной продукции

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль. Часть готовой продукции на складе предприятия пришла в полную негодность. Как оформить ее списание и какие налоговые последствия возникают при ее ликвидации?

  • Если образовалась переплата…

    Государственный налоговый комитет автоматизирует зачет сумм излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по другим налогам. Этот сервис охватит все налоги, уплачиваемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За налогоплательщиком при этом сохраняется право подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм (t.me/soliqnews/8443). Уточняем, как это работает.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как учитывать оперативную аренду основных средств

      Имущество, передаваемое в аренду Имущество может передаваться во владение или пользование на определенный срок за плату, то есть в аренду (ст. 535 ГК). В аренду могут быть переданы: •  земельные участки; •  предприятия; •  здания; •  сооружения; •  оборудование; •  транспортные

Электронные сервисы
  • Как применить налоговую льготу к товарам и услугам, реализуемым через ККТ

    С февраля 2022 года в отчетах по НДС и налогу с оборота автоматически формируется информация о льготах на основе данных чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс. С марта 2022 года платежные системы и маркетплейсы («Click», «Payme», «Joyda» и т. п.) внедряют системы формирования и выдачи покупателям электронных фискальных чеков, информация по которым в расчетах налогов также отражается автоматически.

Контроль
  • Как ответить налоговому органу о зачете НДС по мнимым (притворным) сделкам

    По результатам предпроверочного анализа налоговый орган направил организации уведомление о внесении в 3-дневный срок изменений в Расчет НДС. В уведомлении указано, что организация заключила мнимую (притворную) сделку по приобретению товаров с предприятием, у которого выявлен высокий уровень риска неуплаты налога и аннулировано свидетельство плательщика НДС. При этом товар получен в июне 2021 года, а свидетельство аннулировано у поставщика в октябре 2021 года. Сделка не была мнимой или притворной, осуществлена фактическая поставка товара и оформлены все необходимые документы. Также организации рекомендовано отменить зачет НДС по этой сделке и скорректировать в сторону увеличения сумму налога, уплачиваемого в бюджет (прил. N 4 к Расчету НДС). Как быть в этой ситуации?

Налоги и сборы
Практическая бухгалтерия
  • Инвестиции в дочернее предприятие

    Организация – единственный учредитель нового строящегося предприятия. В скором времени оно заработает. Когда учредителю можно будет закрыть балансовый счет 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»? Как это сделать правильно?

  • Для кого отменят односторонние ЭСФ и что будет взамен

    Ранее Государственный налоговый комитет обнародовал график, в соответствии с которым отменяется возможность выставлять односторонние ЭСФ для некоторых видов деятельности. Детали уточнили в ведомстве.

  • Если ИХП числились ошибочно …

    В учетной политике предприятия прописаны критерии отнесения имущества к основным средствам – срок службы более 1 года, стоимость более 20 МРЗП. При проверке обнаружилось, что на счет прочих основных средств 0190 несколько лет назад был ошибочно отнесен инвентарь стоимостью на момент приобретения меньше 20 МРЗП. Соответственно, за эти годы на него начислялась амортизация. Можно ли перевести это имущество на счет 1080 и полностью списать на расходы по остаточной стоимости в текущем финансовом году?

  • Возмещение расходов у комиссионера

    Комитент – плательщик НДС возмещает комиссионеру тран­спортные расходы. Как это правильно отразить в бухучете?

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Таможня
  • НДС при неполной ГТД

    Оформление корректировочной (КТД) или неполной грузовой таможенной декларации (НД) приводит к доплате НДС. Финансовый консультант Анвар РУЗМАМАТОВ (ACCA DipIFR, CAP) разъяснил, с какими рисками столкнется предприятие, если решит взять эти суммы в зачет:

  • Новые меры в таможенном администрировании и валютном регулировании

    Во второй половине июня Ассоциация таможенных брокеров при содействии Государственного таможенного комитета провела заседание круглого стола «Новые меры в таможенном администрировании и валютном регулировании, направленные на развитие предпринимательства». В нем участвовали представители бизнес-сообщества (участники ВЭД и таможенные брокеры) и государственных органов (Государственного таможенного комитета, Таможенного института ГТК, Узбекского агентства по техническому регулированию, Министерства инвестиций и внешней торговли). Мероприятие проводилось в гибридном режиме с возможностью не только очного, но и дистанционного участия, благодаря чему на нем смогли присутствовать представители бизнеса из различных городов Узбекистана.

  • После заключения органа сертификации

    Находящееся за рубежом иностранное ННО планирует передать в дар (пожертвование) офисное оборудование и технику узбекскому ННО, находящемуся в Узбекистане. Для этого нужно заключить безвозмездный договор. Нужно ли безвозмездный договор регистрировать как импортный контракт в системе ЕЭИСВО? Какие в этом случае уплачиваются таможенные пошлины и налоги?

  • Экспортные пошлины отменены

    Предприятие планирует выпускать продукцию, 100 % которой будет продаваться на экспорт. Какие таможенные льготы предусмотрены в этом случае?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика