Norma.uz
Газета НТВ / 2022 год / № 26 / Налогообложение

Нарушения в отчетности по НДФЛ и социальному налогу

 

С февраля 2021 года начал работать ГУП в составе трех работников. Главного бухгалтера приняли на работу в апреле. Начисление заработной платы, уплата налогов и выплата зарплаты за февраль–март работающему персоналу проводились в апреле 2021 года. В Расчете налога на доходы физических лиц и социального налога за апрель отразились начисления за февраль, март и апрель. Аудиторская проверка в своем заключении дала рекомендацию по пересдаче отчета с указанием начислений в феврале, марте и апреле соответственно проработанному времени.

Присутствуют ли в данной ситуации нарушения (отражение в отчете за апрель начисленной заработной платы за февраль, март и апрель)? Как правильно это исправить в соответствии с законодательством?

 

На вопрос ответил первый заместитель директора департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

– Вам необходимо было представить ежемесячную налоговую отчетность по НДФЛ и социальному налогу за февраль и март 2021 года, а также перерасчет за апрель 2021 года.

Учет в целях налогообложения ведется по принципу начисления (ст. 78 НК). Это означает, что объекты налого­обложения (в том числе доходы физлиц) учитываются в том периоде, в котором они возникли (начислены), а не в периоде их выплаты.

При получении дохода в виде оплаты труда датой его получения физлицом признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (ч. 2 ст. 367 НК).

Например, если работник работал в организации в феврале, то за этот месяц ему нужно начислить доход в виде оплаты труда, включив его в Расчет НДФЛ и соцналога за февраль.

Расчет НДФЛ и соцналога представляется ежемесячно нарастающим итогом, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, а по итогам года – в срок представления годовой финансовой отчетности (ст. 389 НК).

НДФЛ уплачивается одновременно с выплатой доходов физлицам, но не позднее сроков представления налоговой отчетности (ст. 390 НК).

Соцналог уплачивается ежемесячно не позднее сроков представления налоговой отчетности (ст. 407 НК).

Поэтому вам необходимо:

•  представить расчеты НДФЛ и соцналога за февраль и март 2021 года;

•  представить уточненный Расчет НДФЛ и соцналога за апрель 2021 года;

•  уплатить пеню за просрочку уплаты НДФЛ и соцналога (ст. 110 НК).

Прочитано: 177 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика