Norma.uz
Пересмотрены сроки прохождения ТО автомобилей

Также не нужно получать разрешение на тонировку задних боковых стекол легковых автомобилей, установлен размер платы за тонировку передних боковых стекол.

Утверждены меры по поддержке отечественных СМИ

Им предоставлены налоговые и таможенные льготы, будет запущена электронная платформа для определения лучших материалов широкой общественностью, за подписку на периодические печатные издания вводится кешбэк.

ТГПУ им. Низами получит финансовую независимость

За счет внебюджетных средств Университета будут привлечены не менее 15 квалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрят не менее трех совместных образовательных программ в сотрудничестве с международно признанными вузами.

Регистрацию договора комплексной предпринимательской лицензии упростили

Утвержден административный регламент госуслуги по регистрации договора франшизинга, внесению изменений и дополнений в такие договоры.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 24 марта 2022г.

Разъясняет специалист
  • Оборудование в лизинг у иностранной компании

    Лизинговая компания Узбекистана планирует приобрести оборудование в лизинг у российской компании – лизингодателя. В дальнейшем оно будет передаваться в сублизинг местным предприятиям. Как будет оформлено оборудование на таможне при ввозе? Как его отразить в бухучете? Какие налоговые последствия возникнут?

  • Расходы на служебный автомобиль

    В процессе эксплуатации служебного автотранспорта возникают различные расходы. И бухгалтеру не всегда легко понять, какие из них можно вычитать при расчете налога на прибыль, а какие – нет.

  • Налоги на имущество и землю при сносе здания

    Предприятие получило земельный участок, на котором расположено здание. Вместо старого здания будет построено новое. Нужно ли платить налоги на имущество и землю в этой ситуации?

  • Что считать полезными ископаемыми

    Постоянное учреждение иностранной компании строит дорогу. По решению хокима выделен земельный участок для получения земли. Это пустынный песок, не годный для строительства, не щебень, не гравий, не строительный материал. Это просто земля или песок с диаметром частиц до 0,1 мм, в то время как у строительного песка для земляного полотна дороги диаметр частиц 0,5 мм. Лабораторные анализы имеются. Бухарский филиал Госкомгеологии составил акт, что мы получили гравий. Акт предоставлен ГНУ. ГНУ проверило нас камерально, вынесло решение и выставило нам инкассо. Мы ничего не продаем, использовали легкий пылеватый грунт для собственных нужд. Является ли земля полезным ископаемым материалом? Если это земля, которую мы получили для строительства дороги по приказу правительства и пользуемся для собственных нужд, а не в целях продажи, является ли ее стоимость налоговой базой и облагается ли налогом?

Мы отвечаем!
  • В третьи страны без импорта

    Предприятие является резидентом Республики Узбекистан. Оно закупает товар в ОАЭ, а реализован этот товар будет в Российскую Федерацию, без импорта, напрямую из страны закупа.

  • Прибыль ИП – не дивиденды

    Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, уплачивает НДС и налог на прибыль. Если индивидуальный предприниматель будет перечислять денежные средства на свою карту, то какие налоги ему нужно уплатить?

Рекомендации бухгалтеру
  • Правовые основы строительной деятельности

    Основными нормативными документами, регулирующими строительство в Узбекистане, являются Градостроительный кодекс (ГсК), Гражданский кодекс (ГК) – §§ 1, 3 главы 37, административные регламенты оказания государственных услуг в сфере архитектуры и строительства (утв. ПКМ N 370 от 18.05.2018 г.), градостроительные нормы и правила.

  • Как сформировать расходы по реализации

    Подобный вопрос часто возникает у начинающих бухгалтеров. Надеемся, что рекомендации наших экспертов помогут им в работе.

  • Как уплатить налог на имущество и представить отчетность

      Заполнение справки об авансовых платежах В течение налогового периода (календарного года) уплачивайте авансовые платежи по налогу на имущество. Для исчисления размера авансовых платежей представьте в налоговые органы справку об авансовых платежах. Авансовые платежи рассчитайте исходя из

Электронные сервисы
  • Если вы получили уведомление…

    ГНК разослал налогоплательщикам уведомления по результатам допроверочного анализа. Что делать обладателям таких «писем счастья», разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Таможня
  • Льготы для товаров на складе

    На предприятие распространяются льготы по таможенным платежам согласно постановлению Президента. Вправе ли оно их применить к товарам, которые долго хранились на таможенном складе без оформления в режим выпуска для свободного обращения (импорта)?

  • Без оформления импорта

    Можно ли купить оборудование в Китае, оформить его здесь в ИМ-70, а потом продать это оборудование в соседнюю страну? Или же, прежде чем продать, товар нужно оформить в ИМ-40?

  • Сбор определяет код ТН ВЭД

    В течение этого года решением правительства намечается снижение ставок таможенных пошлин в 2 раза при ввозе автотранспорта. Это большая поддержка для бизнеса, поэтому хотим импортировать автотранспортные средства для производственных нужд. Будет ли на них распространяться утилизационный сбор?

  • Ремонт в рамках переработки вне таможенной территории

    Нами был заключен импортный контракт на поставку и монтаж оборудования, согласно которому завод-производитель гарантирует, что в случае поломки в течение 3 лет с момента поставки будет произведен ремонт оборудования. Как можно оформить его ввоз-вывоз для ремонта?

Актуально!
  • Госбюджет за 2021 год: доходы граждан увеличились

    Министерство финансов опубликовало отчет «Предварительные итоги исполнения доходов Государственного бюджета Респуб­лики Узбекистан за 2021 год». Представляем ключевые показатели этого документа.

К сведению предпринимателей
  • Что может функционал «ИКПУ льготы»

    В интерактивной услуге «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах» персонального кабинета налогоплательщика появилась вкладка «ИКПУ льготы». Для чего она предназначена и как ею воспользоваться, рассказал начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Эльнор ФОЗИЛОВ:

  • Как изменились штрафы за некоторые правонарушения

    В законодательство внесены изменения, связанные с применением штрафных санкций (ЗРУ-758 от 11.03.2022 г.). Подробности – в нашем обзоре.

  • №11 15 марта 2022
  • №10 8 марта 2022
  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
  • №07 15 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика