Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №11, 15 марта 2022г.

Таможня
К сведению!
Налогообложение
  • Облагается ли налогами штраф нерезиденту

    Предприятие согласно условиям импортного контракта уплатило штраф иностранному партнеру – нерезиденту, не имеющему постоянного учреждения в Узбекистане. Уплачивается ли НДС и налог на прибыль с дохода нерезидента?

  • Применяя льготу…

    ГНК разъяснил, как применить льготу хозяйствующим субъектам, приобретающим онлайн-ККМ, 2D-сканеры, терминалы сбора данных или специальные устройства иного типа для работы с маркированными товарами (t.me/soliqnews).

  • Входной НДС при строительстве жилья

    Предприятие производит отопительные котлы. Один из заказчиков имеет льготу по НДС согласно постановлениям NN ПП-3587 и ПП-2639. Вправе ли предприятие реализовывать ему товар без НДС? Если «да», то может ли оно принимать к зачету «входной» НДС по приобретаемым материалам и услугам, использованным в целях необлагаемого оборота?

  • Налог на имущество за объект незавершенного строительства

    Предприятие строит гостиницу для собственного использования. Планировалось ввести ее в эксплуатацию в 2020 году, но из-за пандемии строительные работы не закончены до сих пор. Нужно ли платить налог на имущество за гостиницу в этом случае?

Электронные сервисы
Рекомендации бухгалтеру
Новое в законодательстве
Предпринимателю на заметку
  • Если обнаружили ошибку в чеке онлайн-ККМ

    Бывают ситуации, когда покупатель на выходе из магазина обнаруживает в чеке онлайн-ККМ или виртуальной кассы ошибку и обращается к продавцу с просьбой ее исправить. В этом заинтересован и продавец. Как сделать это быстро и не навредить учету, разъяснили специалист по обслуживанию онлайн-ККМ ООО «Центр оказания технических услуг «Mарон» Рустам ЯКУБОВ и эксперт ООО «Norma» Ольга БУСАРОВА:

Контроль
  • За невыдачу кассового чека выездная проверка

    Если покупатель через функционал «Налоговый партнер» мобильного приложения «SoliqUz» сообщил о невыдаче кассового чека, то на основании этого обращения налоговая назначает выездную проверку. Какие аспекты деятельности субъекта предпринимательства могут быть проверены в этом случае?

  • Ценовая политика и защита от налоговых доначислений

    Со вступлением в силу раздела VI «Налоговый контроль при трансфертном ценообразовании» НК у предприятий возникает много вопросов по ценообразованию, поскольку цены теперь тесно связаны с налоговыми рисками. Что учесть, составляя ценовую политику, рассказала эксперт компании «Norma» Эльвира ЖИЛЬЦОВА:

Мы отвечаем!
  • Компенсация затрат «с целью продвижения бизнеса»

    Компания поощряет сотрудников приглашать партнеров бизнеса и клиентов компании на торжества, в санатории, на мероприятия по продвижению товаров, услуг, чтобы обсудить дела, связанные с предпринимательской деятельностью, и выстроить отношения. Затем компания возмещает сотрудникам строго по представленным чекам понесенные расходы и перечисляет деньги на пластиковые карточки. Компания классифицирует такие расходы как представительские, если руководитель одобрил их по внутренней системе через почту. Подтверждающими документами являются только приказы и чеки – без визиток, фотоотчетов, официальных приглашений и программ мероприятий. Как правильно классифицировать такие расходы? Какими документами их оформлять? Какие налоговые последствия при этом возникают у предприятия и работников?

  • №10 8 марта 2022
  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
  • №07 15 февраля 2022
  • №06 8 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика