Norma.uz
Учрежден нагрудный знак защитника природы

Знаком будут отмечаться граждане, добившиеся значительных результатов в области экологии и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, претворившие в жизнь научные достижения сельского хозяйства.

Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

«Налоговые и таможенные вести», №07, 15 февраля 2022г.

Электронные сервисы
  • ГНК разъяснил, как сдать налоговую отчетность, если в чеках не указан ИНН комитента

    Как сторонам договора комиссии корректно сдать налоговую отчетность, если в чеках онлайн-ККТ не указан ИНН комитента?

  • Для кого льгота?

    Предприниматели, купившие в октябре–декабре 2021 года устройства к онлайн-ККМ и виртуальным кассам для считывания и идентификации штрих-кодов и кодов цифровой маркировки, наконец смогут применить льготу, предусмотренную постановлением Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию использования контрольно-кассовой техники в сфере розничной торговли и оказания услуг» (N ПП-5252 от 4.10.2021 г.).

  • Как внести изменения на E-ijara

    Стороны заключили дополнительное соглашение к договору аренды помещения, в котором предусмотрели увеличение ежемесячных платежей. Как скорректировать свидетельство о регистрации договора на E-ijara в этом случае?

  • Как работать с ИКПУ и извлечь из этого пользу

    До 1 сентября 2022 года налогоплательщиков не будут штрафовать за неправильные ИКПУ. Исключение – хозяйственные операции с цементом, стеклом, древесиной и хлопком. До конца 2022 года будут созданы рабочие группы, продолжится работа над каталогом товаров и услуг, определением базовых условных единиц в наиболее простой и доступной форме и т. д. Что нужно обязательно учесть при этом, пояснила директор аудиторской компании «TRI-S-Audit» Cветлана ГОЛОСОВА:

  • Кому придется пересдавать расчеты

    ГНК внес изменения в электронные формы отчетности по налогу на имущество и земельному налогу (t.me/soliqnews). Если эти изменения касаются вас, то расчеты придется пересдать. О чем речь?

  • Отражение кодов маркировки в ЭСФ и чеках

    В Правила цифровой маркировки продукции посредством средств идентификации и отслеживания ее оборота (прил. N 1 к ПКМ N 833 от 31.12.2020 г.) внесено дополнение, запрещающее реализовать продукцию с цифровой маркировкой без оформления чека онлайн-ККМ и виртуальной кассы и (или) ЭСФ, содержащих коды маркировки для каждой реализованной единицы продукции. Неотражение ведет к штрафам (гл. 12 Правил; п.9 прил. N 3 к ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Как упростить работу бухгалтерии с цифровой маркировкой, рассказал менеджер OOO «CRPT Turon» Фазлитдин САЙДУЛЛАЕВ:

  • Кешбэк при оформлении чека возврата

    C 1 февраля субъекты предпринимательства, использующие онлайн-ККМ и виртуальные кассы, должны до 10 числа месяца, следующего за отчетным, привязать чеки продажи к чекам возврата. Информационное сообщение об этом ГНК направил в персональные кабинеты налогоплательщиков. Как это сделать, разъяснил начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете Эльнор ФОЗИЛОВ:

Налогообложение
  • Если у работника двусторонний или трехсторонний контракт с вузом…

    Предприятие оплачивает обучение работников в вузах Узбекистана на платно-контрактной основе. Облагаются ли соцналогом такие расходы предприятия? Когда можно применить вычет – льготу по НДФЛ? Вычитаются ли такие расходы при расчете налога на прибыль?

  • В какие сроки и как уплачивать налог с оборота

      Сроки уплаты Налоговым периодом по налогу с оборота является календарный год, отчетным – месяц (ст. 469 НК) .   Налоговый период – это период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая к уплате (ч. 1 ст. 73 НК).   Налоговый период

  • Зачет НДС при экспорте через посредника

    Как правильно применить зачет по НДС, если предприятие экспортирует товары через посредника?

  • Дата переплаты по налогу на прибыль

    Предприятие представило Расчет налога на прибыль за 2021 год в середине января. По его результатам у предприятия образовалась переплата по налогу на прибыль, покрывающая авансовые платежи за I квартал 2022 года. На какую дату определять и как распорядиться переплатой?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как заполнить Расчет налога с оборота

    С 2022 года Расчет по налогу с оборота представляется ежемесячно. При этом заполнение формы почти полностью автоматизировано. Как заполнить Расчет налог с оборота за январь и на что обратить внимание, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Новые контуры Таможенного кодекса

    Законом «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан» (N ЗРУ-748 от 1.02.2022 г.) в основной законодательный акт, определяющий правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в РУз, вносятся новые нормы. Они вступят в силу 3 мая 2022 года. Ассоциация таможенных брокеров РУз подготовила для участников ВЭД обзор основных изменений.

  • №06 8 февраля 2022
  • №05 1 февраля 2022
  • №4 25 января 2022
  • №3 18 января 2022
  • №1-2 11 января 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика