Norma.uz
Как малообеспеченная семья может получить детское пособие

Детское пособие и материальная помощь выделяется на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через ИС «Единый реестр социальной защиты».

Изменился порядок приостановления подозрительных операций

Финансовые организации без предварительного уведомления заморозят денежные средства, если установят, что клиент включен в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс и Закон «Об опеке и попечительстве».

Установлен порядок деятельности СТЗ «Uzbekistan Airways Technics»

В свободной таможенной зоне будут производить замену запчастей на всех предназначенных для ремонта иностранных воздушных судах согласно международным правовым и техническим нормам.

«Налоговые и таможенные вести», №40, 5 октября 2021г.

Разъясняют специалисты
  • Как будут регистрироваться договоры аренды с 1 января

    ГНК тестирует сайт ijara.soliq.uz. С 1 января 2022 года на нем нужно будет регистрировать все договоры аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключаемые физическими и юридическими лицами (подп. «в» п. 3 ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). О системе дистанционной регистрации договоров аренды рассказал заместитель директора НИЦ «Янги технологиялар» Гиёс КАРШИЕВ:

  • НДС и экспорт товаров на безвозмездной основе «Заморозка» оформления ЭСФ

    Предприятие экспортирует товар за рубеж на безвозмездной основе. Облагается ли эта операция НДС?

  • Как выставлять счета-фактуры при лизинге

      При передаче имущества в лизинг лизингодатель определяет налоговую базу по НДС как сумму всех периодических лизинговых платежей (включая выкупную сумму, если таковая предусмотрена договором) за вычетом своего процентного дохода и без учета налога (ч. 1 ст. 249 НК) . При возврате

В помощь налогоплательщику
  • 13 причин, по которым вы не получите право зачета НДС

    В интерактивной услуге «ҚҚC тўловчиси сифатида махсус рўйхатдан ўтказиш» («Постановка на специальный регистрационный учет плательщиков НДС») персонального кабинета налогоплательщика появился новый сервис «Проверить мой статус». О том, как он работает, рассказал начальник управления администрирования налога на добавленную стоимость Государственного налогового комитета Фуркат КУШЧОНОВ:

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль

    Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль Авансовые платежи уплачивают предприятия с совокупным доходом с учетом корректировок более 5 млрд сум. за предыдущий год (ч. 2 ст. 340 НК). Уплачивайте авансовые платежи не позднее 23 числа каждого месяца, то есть не позднее 23

Контроль
  • Что нужно знать бухгалтеру об экспертизе при налоговом контроле

    Экспертиза в рамках налогового контроля назначается, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания. Особенно это актуально при проверках по налогам на прибыль и на добавленную стоимость. При этом экспертизу не назначают по вопросам бухгалтерского учета и права. Почему, разъяснила эксперт компании «Norma» по юридическим вопросам, адвокат Элеонора МАЗУРОВА:

Мы отвечаем!
  • Налог на прибыль при продаже ниже себестоимости

    Предприятие импортирует товары и продает их на местном рынке. Иногда некоторые позиции товаров продаются ниже себестоимости. Цены на товары– рыночные. Существуют ли последствия по налогу на прибыль при реализации импортированных товаров ниже себестоимости? Применяется ли для этого случая пункт 31 статьи 317 НК – суммы уценки (обесценения) имущества?

  • Субсидии за туры по Узбекистану

    Согласно постановлению КМ «О дополнительных мерах по развитию внутреннего и паломнического туризма» (N 100 от 24.02.2021 г.) организаторы путешествий могут вернуть себе часть стоимости проездных билетов и гостиничных услуг за туры по Узбекистану (внутренний туризм) за счет субсидий. О том, что для этого нужно сделать, в нашем обзоре.

Таможня
  • Новая цифровая платформа – «Склады и логистические центры Узбекистана»

    При поддержке Министерства транспорта партнером АТБ – Ассоциацией логистики Узбекистана создана цифровая платформа «Склады и логистические центры Узбекистана» (skladi.uz). Ее основная задача – удовлетворение постоянно возрастающего спроса национальных и зарубежных торговых и инвестиционных компаний на услуги складских и логистических центров Узбекистана.

  • Ноутбук в Перечне не указан

    Наша организация хочет завезти 5 ноутбуков для собственных нужд. Требуется ли при этом их маркировка?

  • Сроки возврата платежей при переплате

    У нашего предприятия есть переплата таможенных платежей, что подтверждается подписанными актами сверок. Таможенники говорят, что согласно статье 113 Таможенного кодекса не могут произвести возврат, так как истек один год. Правы ли они или можно подавать в суд? В течение скольких лет допускается списание обязательств в таможенных органах?

  • О разрешении на ввоз кондиционеров для авто

    Действительно ли при ввозе кондиционеров для автомобилей требуются специальное разрешение и получение квоты? Какой орган выдает их? Каков порядок получения?

  • №39 28 сентября 2021
  • №38 21 сентября 2021
  • №37 14 сентября 2021
  • №36 7 сентября 2021
  • №35 31 августа 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика