Norma.uz
Каким может быть электрошокер

Утверждены параметры электрошоковых устройств, искровых разрядников и других устройств, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

Определены площади лесопосадок в бассейне Арала

На территории земель лесного фонда Каракалпакстана и засушливых районах Аральского моря будет засажено 172 тыс. га.

Опубликован закон о Нацгвардии

Закон принят в 2019 году, подписан Президентом 18 ноября 2020 года, а вступит в силу спустя еще полгода.

Вводится мониторинг освоения месторождений

Он направлен на определение влияния освоения месторождений нефти и газа на сейсмогеодинамические процессы.

«Налоговые и таможенные вести», №41, 13 октября 2020г.

Новое в законодательстве
  • Часть расходов предпринимателей в туриндустрии компенсируют

    Постановлением Кабинета Министров N 602 от 6.10.2020 г. приняты меры поддержки субъектов туристской отрасли и развития туристской инфраструктуры в экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

  • Изменен порядок осуществления межбанковских платежей

    Постановлением правления ЦБ (рег. МЮ N 1545-3 от 29.09.2020 г.) в соответствии с законами «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О платежах и платежных системах» внесены изменения и дополнение в Положение о порядке осуществления электронных платежей через межбанковскую платежную систему Центрального банка.

Налогообложение
  • Какие операции не облагаются налогом с оборота

    На практике бухгалтеры часто сталкиваются с операциями по возмещению расходов посредника, расходов по аренде, а также с возмещением по договорам страхования. Облагаются ли такие операции налогом с оборота? От чего это зависит? Buxgalter.uz разъяснил ситуацию.

  • Льгота по налогу с оборота для общепита и аренды

    Предприятиям общественного питания и предприятиям, предоставляющим имущество в аренду, предоставлена льгота по налогу с оборота в III и IV кварталах 2020 года (подп. «а» п. 1 УП-6029 от 20.07.2020 г.). Как ее применить, если предприятие одновременно осуществляет оба вида деятельности, по просьбе buxgalter.uz разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Если товар заменили…

    Производственное предприятие 24 июня 2020 года экспортировало паркет из дуба собственного производства, за который покупатель произвел 100 % предоплаты. 15 сентября 2020 года покупатель попросил заменить ранее купленный паркет из дуба на паркет из ясеня, цена и количество не меняются. Предприятие согласилось и произвело необходимую замену, реимпорт и экспорт были оформлены. Какими документами и бухгалтерскими проводками оформляются реимпорт и экспорт замененного товара?

  • Зачет НДС по воде в капсулах

    Производственное предприятие, уплачивающее НДС, приобретает воду в капсулах для сотрудников. Она приобретается для администрации и для производственного цеха, находящихся в разных местах. Предприятие не имеет оборотов, не облагаемых НДС. Может ли предприятие брать в зачет НДС?

  • Как учесть возмещение электроэнергии

    Юридическое лицо (общеустановленная система налогообложения) арендует по договору аренды офисное помещение у физического лица. В договоре оговорено, что юридическое лицо компенсирует затраты на электроэнергию. Какие проводки нужно сделать при принятии к учету этой операции?

  • Как избежать ошибок при уплате налогов

    Ошибки при уплате налогов случаются нередко: невнимательность, работа с большими цифрами, загруженность бухгалтера увеличивают их вероятность. О том, как не попасть в такую ситуацию, по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Два предприятия сливаются в одно…

    Два семейных предприятия хотят осуществить слияние, в результате которого возникнет ООО. При этом у них есть нераспределенная прибыль и невыплаченные дивиденды из-за нехватки денег на расчетном счете. Могут ли два семейных предприятия осуществить слияние или же нужно до этого распределить и выплатить дивиденды? Как быть с дебиторскими и кредиторскими долгами?

  • Налоги за наемных работников у ИП

    У индивидуальных предпринимателей на практике возникают вопросы по найму работников, отражению их доходов в налоговой отчетности и порядку уплаты с их доходов фиксированного налога, НДФЛ и соцналога. Компания «Norma» обратилась с запросом в Министерство финансов и получила разъяснение.

  • Ориентируйтесь на дату совершения оборота

    Предприятие выставило ЭСФ 21 сентября 2020 года, покупатель подписал его 5 октября 2020 года. В каком месяце берется в зачет НДС в этом случае?

  • Отдельный вид деятельности

    Предприятие, уплачивающее налог с оборота, каждый год сдает в оперативную аренду часть своей недвижимости индивидуальному предпринимателю. Основной вид деятельности предприятия – услуги автосервиса. До 1 января 2020 года доход от сдачи недвижимости признавался прочим доходом предприятия и облагался ЕНП по ставке основного вида деятельности. Является ли в 2020 году сдача имущества в оперативную аренду отдельным видом деятельности, независимо от того, основной вид деятельности это или нет? По какой ставке налога с оборота облагается такой доход?

Рекомендации бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Кто уплатит НДС

    В июле текущего года на онлайн-аукционе наше предприятие приобрело производственную линию. Это имущество было изъято МИБ у собственника по решению суда. При покупке получили протокол. На основании пункта 52 Положения, утвержденного постановлением N ПП-3149 от 27.07.2017 г., приняли это имущество к учету. Согласно части 3 статьи 256 НК при реализации имущества, реализуемого по решению суда, уплачивается НДС. Но ни онлайн-аукцион, ни МИБ не предоставили нам счет-фактуру. Обязано ли МИБ либо E-auksion выставить нам счет-фактуру?

В помощь бухгалтеру
  • Электронная коммерция: как определить место реализации

    В современных условиях электронной коммерции многие услуги предоставляются в электронном виде. Предприятия – плательщики НДС сталкиваются с вопросом: как правильно определить место реализации таких услуг? Buxgalter.uz поможет разобраться.

  • Штраф за выставление счете-фактуры по окончании отчетного периода

    ГНК разослал в персональные кабинеты налогоплательщиков напоминание о том, что после выставления счетов-фактур по окончании отчетного периода (за исключением изменения налоговой базы в соответствии с налоговым законодательством) при отсутствии перерасчета в соответствии со статьей 223 НК сокрытие (занижение) налоговой базы влечет наложение штрафа. Эксперты считают такую формулировку некорректной. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА по просьбе buxgalter.uz рассказала, что делать бухгалтерам в сложившейся ситуации

Руководителю на заметку
  • НУП: штраф за отсутствие

    По результатам опроса читателей, проведенного в Телеграм-канале buxgalter.uz, только 34 % респондентов утвердили налоговую учетную политику. Остальным еще предстоит это сделать. Налоговые консультанты рекомендуют утвердить документ как можно скорее, так как он с большой долей вероятности будет затребован при первой же камеральной проверке. За его отсутствие, невзирая на причины, полагается штраф. По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

  • Проценты по кредитам в период отсрочки

    Заемщики банков остались недовольны «кредитными каникулами», предоставленными им до 1 октября 2020 года. В течение объявленной отсрочки банки продолжали начислять проценты на суммы задолженности. В результате суммы долга в этот период выросли. Правомерно ли это? Buxgalter.uz получил по данному вопросу разъяснение руководителя исполнительного аппарата ЦБ Олимжона ЭРНАЗАРОВА.

Таможня
  • Экспортно-импортные операции на основе инвойса

    Слышали, что теперь импорт или экспорт можно осуществлять без оформления внешнеторгового контракта на основе инвойса (других товаросопроводительных документов). Если это действительно так, то какие параметры должны быть указаны в инвойсе? Нужен ли инвойс, если товары (в нашем случае кустарная продукция) будут экспортироваться через онлайн-магазин, расположенный в Узбекистане?

  • 30 % от таможенной стоимости с суммы превышения

    В течение III квартала 2020 года физлицо импортировало на свое имя 1 ноутбук и 1 планшет на общую сумму 1 325 долл. США. Таможенные пошлины уплачиваются ежеквартально на сумму более 1 000 долл. Какие таможенные пошлины и в каком размере будут уплачены в данной ситуации?

  • №40 6 октября 2020
  • №39 29 сентября 2020
  • №38 22 сентября 2020
  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика