Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 41 / Руководителю на заметку

Проценты по кредитам в период отсрочки

 

Заемщики банков остались недовольны «кредитными каникулами», предоставленными им до
1 октября 2020 года. В течение объявленной отсрочки банки продолжали начислять проценты на суммы задолженности. В результате суммы долга в этот период выросли. Правомерно ли это?

Buxgalter.uz получил по данному вопросу разъяснение руководителя исполнительного аппарата ЦБ Олимжона ЭРНАЗАРОВА.

 

В целях смягчения негативного воздействия распространения коронавирусной инфекции на стабильное функционирование банковской системы до 1 октября 2020 года кредитным организациям предоставлено право:

  • давать отсрочку кредитных задолженностей заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями;
  • не начислять штрафные санкции и не направлять взыскание на залоговое обеспечение по просроченным кредитным задолженностям;
  • не изменять классификацию качества кредитов, условия которых были пересмотрены в связи с введением режима карантина.

Тем не менее это не означает, что в период предоставленной отсрочки проценты по кредиту не будут начисляться.

Проценты по кредиту продолжат начисляться за использование кредитных ресурсов в период отсрочки и с учетом пролонгации конечных сроков кредитных платежей по соглашению сторон будут уплачиваться по частям.

Также на общих основаниях, предусмотренных законодательством, по обоснованным обращениям населения и субъектов предпринимательства банки могут предоставлять отсрочку по выплатам кредитных задолженностей заемщиков после 1 октября 2020 года.

Процентные ставки по кредитам и депозитам, а также размер комиссионного вознаграждения по операциям банка устанавливаются банком самостоятельно (ст. 62 З-на «О банках и банковской деятельности»).

Руководителям министерств и ведомств, органов госвласти на местах не допускается вмешательство в деятельность коммерческих банков, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков (п. 7 УП-5992 от 12.05.2020 г.).

Также представители Центрального банка разъясняли условия предоставления отсрочки по кредитам на брифингах АИМК, в том числе моменты, связанные с начислением процентов:

  • проценты за использование кредита по-прежнему продолжат начисляться даже в период отсрочки погашения кредита. Все проценты должны быть выплачены после истечения данного периода;
  • Центральным банком даны рекомендации коммерческим банкам об отсрочке выплат процентов в том случае, если денежные потоки населения и предприятий не покрывают процентные платежи. Однако это не означает, что по истечении 6 месяцев (1 октября 2020 года) вы обязаны выплатить накопленные во время льготного периода проценты. То есть платежи по процентам, рассчитанные в период льготного периода, распределяются равномерно на оставшийся период платежного графика с учетом продления окончательных условий оплаты.
Прочитано: 30 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика