Norma.uz
Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

На развитие туризма в Самаркандской области – $30 млн

Средства выделяет Фонд реконструкции и развития. Осваивать их будет Фонд благоустройства и благосостояния Самаркандской области.

Общепиту и торговым объектам обеспечат безопасность в ночное время

МВД, Национальная гвардия, МЧС организуют дополнительные патрули и посты в торгово-развлекательных центрах в крупных городах, областных и районных центрах.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 18 августа 2020г.

Знакомим с проектами НПА
Комментарий специалиста
  • Сколько потерял Госбюджет из-за пандемии

    Карантинные меры привели к снижению экономической активности и, как следствие, к снижению поступлений в казну. Это следует из обзора по исполнению доходов Государственного бюджета по состоянию на 1 июля, опубликованного Министерством финансов на своем сайте mf.uz. Ведущий эксперт компании «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ прокомментировал этот обзор.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как передать учредителю квартиру в счет дивидендов

    В счет выплаты дивидендов физлицу – учредителю ООО передается принадлежащая предприятию квартира в многоэтажном доме. О бухучете и налоговых последствиях безвозмездной передачи квартиры физлицу мы писали в «НТВ» N 30 (1354) от 28.07.2020 г. Еще один вариант передачи квартиры физлицу – это продажа. Об учете таких хозяйственных операций – в материале эксперта компании «Norma» Олега ЦОЯ.

  • Как вернуть НДФЛ с доходов от аренды

    Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) с 1 июля по 31 декабря 2020 года физические лица при сдаче недвижимости в аренду не уплачивают НДФЛ. Также приостановлено применение в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физлиц, сдающих в аренду помещения и автотранспорт. Практические аспекты применения данных льгот в различных ситуациях разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Как платить сбор продажу за алкоголя

    С 1 августа 2020 года предприятиям розничной торговли и общепита бессрочно выдаются разрешительные свидетельства на право торговли алкогольной продукцией (п. 7 УП-6033 от 23.07.2020 г.). Налоговые органы разослали предпринимателям письма с требованием уплачивать сбор ежемесячно до 5 числа. Такие сроки не оговорены ни в одном НПА, тем не менее в случае просрочки должна уплачиваться пеня... Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА прокомментировала ситуацию.

  • Учет скидок у покупателя

    Утвержден новый Национальный стандарт бухгалтерского учета НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.). В нем отражены основные нормы учета ТМЗ и порядок оформления доверенностей на их получение. Много вопросов у бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов вызвал пункт 16 нового Стандарта о скидках, полученных при приобретении ТМЗ. Как правильно применять его на практике, разъяснила ведущий эксперт компании «Norma» Татьяна БЕЛОУСОВА.

Налогообложение
  • Долгосрочный контракт и налоги по нему

    Наша организация – плательщик НДС занимается строительством многоэтажных жилых домов с последующей продажей. В настоящее время у нас на балансе имеются 2 объекта строительства. Каждый из них строится на основании решения хокимията. Срок сдачи объектов – конец 2020-го–2021 год. Объекты строятся на собственные и заемные средства, средства потенциальных покупателей (они же заказчики-инвесторы). Все понесенные затраты собираются на счете 2010 (внутри есть разделение по объектам). По окончании строительства сумма, сложившаяся на счете 2010, – балансовая стоимость объекта. Эта сумма будет основанием для расчета налога на имущество, а также для представления справки о балансовой стоимости в нотариальную контору при оформлении договоров купли-продажи. Конечно, остаются и непроданные квартиры, которые будут числиться на нашем балансе (для дальнейшей продажи) согласно кадастровым документам (соответственно, уплачиваются налог на имущество и земельный налог). Мы считаем, что сумма средств от проданных квартир (по заверенным у нотариуса договорам) служит налоговой базой по НДС и налогу на прибыль. 1. Применимы ли статьи 248 и 303 НК при строительстве многоквартирных домов при вышеуказанных условиях? 2. На каких счетах будут отражаться балансовая стоимость объекта, продажа квартир и остаток квартир на балансе, если мы покажем выручку для уплаты налогов? Ведь счет 2010 на первое число каждого месяца составляет «0» (ноль), а фактически объект находится на нашем балансе.

Налоги и сборы
Практическая бухгалтерия
  • Как определить процентный доход у заимодавца

    В период непростых условий хозяйствования предприятия и физические лица помогают друг другу финансами. Поэтому операции заимствования сейчас нередки. Порядок определения процентных доходов по таким операциям разъясняет ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Мы отвечаем!
  • Онлайн-ККМ и налоговая льгота

    Предприятие планирует покупку онлайн-ККМ для своих торговых точек. В пункте 3 Указа Президента N УП-5813 от 6.09.2019 г. предусмотрены налоговые льготы на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-ККМ, но не более 10 БРВ. Если предприятие приобретет для себя 2 онлайн-ККМ, то сумма льготы по налогу с оборота будет не более 2 230 000 сум. или 4 460 000 сум.?

Таможня
  • Корректируем ГТД по новым правилам

    Корректировка декларации на товары – это внесение изменений в особый вид таможенной документации, где декларант заявляет сведения о характеристиках продукции, подготовленной к экспорту или импорту. С 11 мая текущего года вступило в силу новое Положение о порядке изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации (рег. МЮ N 3220 от 10.02.2020 г.). Как и в каких случаях можно скорректировать данные таможенной декларации, рассказал заместитель председателя АТБ Энвер ХАЛИЛОВ на семинаре Ассоциации таможенных брокеров.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика