Norma.uz
Налоговым консультантам станет проще работать

Принято постановление Президента о дальнейшем развитии сферы налогового консультирования.

За фото и видео экологического нарушения будут поощрять

Это предусмотрено постановлением Президента от 29 сентября 2020 года.

В сфере обращения с отходами – новая модель ГЧП

Принято постановление Президента от 29.09.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами».

Как будут оценивать знания госязыка при получении гражданства

Экзаменовать претендентов будут на понимание устной речи, умение говорить на узбекском языке, читать и писать на нем.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 18 августа 2020г.

Знакомим с проектами НПА
Комментарий специалиста
  • Сколько потерял Госбюджет из-за пандемии

    Карантинные меры привели к снижению экономической активности и, как следствие, к снижению поступлений в казну. Это следует из обзора по исполнению доходов Государственного бюджета по состоянию на 1 июля, опубликованного Министерством финансов на своем сайте mf.uz. Ведущий эксперт компании «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ прокомментировал этот обзор.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как передать учредителю квартиру в счет дивидендов

    В счет выплаты дивидендов физлицу – учредителю ООО передается принадлежащая предприятию квартира в многоэтажном доме. О бухучете и налоговых последствиях безвозмездной передачи квартиры физлицу мы писали в «НТВ» N 30 (1354) от 28.07.2020 г. Еще один вариант передачи квартиры физлицу – это продажа. Об учете таких хозяйственных операций – в материале эксперта компании «Norma» Олега ЦОЯ.

  • Как вернуть НДФЛ с доходов от аренды

    Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) с 1 июля по 31 декабря 2020 года физические лица при сдаче недвижимости в аренду не уплачивают НДФЛ. Также приостановлено применение в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физлиц, сдающих в аренду помещения и автотранспорт. Практические аспекты применения данных льгот в различных ситуациях разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Как платить сбор продажу за алкоголя

    С 1 августа 2020 года предприятиям розничной торговли и общепита бессрочно выдаются разрешительные свидетельства на право торговли алкогольной продукцией (п. 7 УП-6033 от 23.07.2020 г.). Налоговые органы разослали предпринимателям письма с требованием уплачивать сбор ежемесячно до 5 числа. Такие сроки не оговорены ни в одном НПА, тем не менее в случае просрочки должна уплачиваться пеня... Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА прокомментировала ситуацию.

  • Учет скидок у покупателя

    Утвержден новый Национальный стандарт бухгалтерского учета НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.). В нем отражены основные нормы учета ТМЗ и порядок оформления доверенностей на их получение. Много вопросов у бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов вызвал пункт 16 нового Стандарта о скидках, полученных при приобретении ТМЗ. Как правильно применять его на практике, разъяснила ведущий эксперт компании «Norma» Татьяна БЕЛОУСОВА.

Налогообложение
  • Долгосрочный контракт и налоги по нему

    Наша организация – плательщик НДС занимается строительством многоэтажных жилых домов с последующей продажей. В настоящее время у нас на балансе имеются 2 объекта строительства. Каждый из них строится на основании решения хокимията. Срок сдачи объектов – конец 2020-го–2021 год. Объекты строятся на собственные и заемные средства, средства потенциальных покупателей (они же заказчики-инвесторы). Все понесенные затраты собираются на счете 2010 (внутри есть разделение по объектам). По окончании строительства сумма, сложившаяся на счете 2010, – балансовая стоимость объекта. Эта сумма будет основанием для расчета налога на имущество, а также для представления справки о балансовой стоимости в нотариальную контору при оформлении договоров купли-продажи. Конечно, остаются и непроданные квартиры, которые будут числиться на нашем балансе (для дальнейшей продажи) согласно кадастровым документам (соответственно, уплачиваются налог на имущество и земельный налог). Мы считаем, что сумма средств от проданных квартир (по заверенным у нотариуса договорам) служит налоговой базой по НДС и налогу на прибыль. 1. Применимы ли статьи 248 и 303 НК при строительстве многоквартирных домов при вышеуказанных условиях? 2. На каких счетах будут отражаться балансовая стоимость объекта, продажа квартир и остаток квартир на балансе, если мы покажем выручку для уплаты налогов? Ведь счет 2010 на первое число каждого месяца составляет «0» (ноль), а фактически объект находится на нашем балансе.

Налоги и сборы
Практическая бухгалтерия
  • Как определить процентный доход у заимодавца

    В период непростых условий хозяйствования предприятия и физические лица помогают друг другу финансами. Поэтому операции заимствования сейчас нередки. Порядок определения процентных доходов по таким операциям разъясняет ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Мы отвечаем!
  • Онлайн-ККМ и налоговая льгота

    Предприятие планирует покупку онлайн-ККМ для своих торговых точек. В пункте 3 Указа Президента N УП-5813 от 6.09.2019 г. предусмотрены налоговые льготы на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-ККМ, но не более 10 БРВ. Если предприятие приобретет для себя 2 онлайн-ККМ, то сумма льготы по налогу с оборота будет не более 2 230 000 сум. или 4 460 000 сум.?

Таможня
  • Корректируем ГТД по новым правилам

    Корректировка декларации на товары – это внесение изменений в особый вид таможенной документации, где декларант заявляет сведения о характеристиках продукции, подготовленной к экспорту или импорту. С 11 мая текущего года вступило в силу новое Положение о порядке изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации (рег. МЮ N 3220 от 10.02.2020 г.). Как и в каких случаях можно скорректировать данные таможенной декларации, рассказал заместитель председателя АТБ Энвер ХАЛИЛОВ на семинаре Ассоциации таможенных брокеров.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика