Norma.uz
Упростили порядок получения соцпособий в махаллях

Соответствующие поправки внесли в Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Cняты ограничения на импорт цемента

Их отменили с 23 мая постановлением Кабинета Министров от 22.05.2020 г. № 309.

Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 5 мая 2020г.

9 мая - День памяти и почестей
  • Никто не забыт, ничто не забыто

    Через несколько дней весь мир будет отмечать знаменательную дату – 75-летие Победы над фашизмом.

  • Наш дед – герой

    9 мая – День Памяти и почестей – один из главных праздников нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный, прекрасный и светлый! В этом году мы отмечаем его в 75-й раз. Все дальше и дальше от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа. Детям войны – уже за 80, уходит из жизни их поколение, их дети сегодня пенсионеры. Но память о Победе всегда с нами. Память – наша совесть!

  • Неизвестный подвиг отца

    Война – это страшно. Война – это горе и слезы, это боль и потери. К моему большому сожалению, все, что я знаю о войне, – знаю только из книг и кинофильмов, хотя мой отец Рябов Николай Егорович – участник Второй мировой войны.

  • Гвозди бы делать из этих людей; крепче бы не было в мире гвоздей!

    Мой папа Юрий Владимирович Хилков окончил Чкаловскую авиационную школу летчиков в 1941 году – военный летчик 1-го класса. Был призван Фрунзенским РВК Узбекской ССР (Ташкент) на фронт в июле 1942 го¬да и свой летный путь на пикирующем бомбардировщике прошел от Сталинграда до Берлина.

  • Дитя войны

    С началом войны жизнь населения на территориях, где велись военные действия, подвергалась большой опасности. Поэтому с первых ее дней были развернуты работы по переселению людей в города, находившиеся за линией фронта. В частности, большое внимание уделялось эвакуированию детей.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Как уплачивать налог на прибыль в 2020 году

    В условиях сокращения хозяйственной деятельности плательщикам налога на прибыль предоставлено право уплачивать авансовые платежи не по результатам предыдущего квартала, а исходя из ожидаемой налогооблагаемой прибыли посредством представления справок по авансовым платежам (абз. 10 п. 15 УП-5978 от 3.04.2020 г.).

Налогообложение
  • Льготы – только для выпускников

    Предприятие приняло студента колледжа на работу на полставки. Какие налоговые льготы имеет предприятие по сотруднику – учащемуся профессионального колледжа?

  • Обучение в вузе: варианты оплаты

    Сотрудники предприятия хотят оплачивать обучение своих детей в вузе из зарплаты. Может ли предприятие перечислять оплату напрямую в вуз и применять льготу? Разрешается ли перечислять на пластиковую карточку сотрудника денежные средства для оплаты контракта на обучение его детей? Применима ли при этом льгота по НДФЛ? Каким договором это необходимо оформить?

  • Налог на прибыль при импорте услуг

    Наша компания заключает импортный договор с резидентом Латвийской Республики на оказание услуг транспортировки автомобильным транспортом из Европы в Узбекистан (то есть автомобильный транспорт пересекает границу РУз). Нерезидент в Узбекистане работает не через постоянное учреждение. Какие налоговые последствия по налогу на доходы нерезидента возникнут у нашей организации как у налогового агента, если наш партнер представит сертификат резидентства, оформленный в установленном порядке и при отсутствии данного документа?

  • НДС по договору комиссии

    Предприятие реализует продукцию на основании договора комиссии, в котором выступает в роли комиссионера. В 2019 году оно было плательщиком ЕНП. Были реализованы товары, принадлежащие комитенту, уплачивающему НДС. В связи с этим покупателям выставлялись счета-фактуры с НДС. Покупатели приняли НДС в зачет, а в Расчете НДС в качестве поставщика указали комиссионера. В 2020 году ГНИ направила комиссионеру требование на уплату указанных сумм НДС. Как комиссионеру доказать налоговой инспекции, что оборот по реализации товара по договору комиссии в 2019 году является оборотом, облагаемым НДС у комитента?

Мы отвечаем!
  • Меняется код – меняется и статус

    Наше ООО зарегистрировано в конце 2018 года, и ему присвоен код по ОКЭД 41.20.1 «Строительство жилых зданий». Строительство жилого дома начато в апреле–мае 2019 года, одновременно с октября 2019 года начали продавать цемент, полученный через УзРТСБ. При сдаче статистических отчетов учли выручку от оптовых продаж. По строительству жилого дома выручки не было, так как еще не закончено строительство. После сдачи статотчетов нам присвоен код по ОКЭД 46.73.0 «Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием». Какие могут возникнуть последствия, если код по ОКЭД, присвоенный органом статистики по итогам года, отличается от кода, присвоенного при госрегистрации предприятия?

  • НДС: безусловные льготы

    Участник СЭЗ «Ургут» может взять в зачет сумму неуплаченного НДС при импорте товаров, так как данная льгота является целевой. Действует ли целевая льгота по НДС при импорте товаров до истечения ее срока действия?

  • Расходы по НДС – в Расчете налога на прибыль

    Какие расходы включаются в Расчет налога на прибыль в приложение N 2 в строку 0116 «Расходы по налогу на добавленную стоимость»?

  • Особенности налогообложения коллегий адвокатов

    Какие налоги платит адвокатское бюро и какие налоговые и другие отчеты сдает?

Таможня
  • ГТК отвечает на вопросы участников ВЭД

    В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности в соответствии с Указом Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» (N УП-5969 от 19.03.2020 г.) создан оперативный штаб по обеспечению ускоренного пропуска через приграничные таможенные посты грузов, их бесперебойного таможенного оформления, а также выдачи документов разрешительного характера на экспортируемые и импортируемые товары.

  • №17 28 апреля 2020
  • №16 21 апреля 2020
  • №15 14 апреля 2020
  • №14 7 апреля 2020
  • №13 31 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика