Norma.uz
Отдельные виды фруктов освободили от таможенной пошлины

Меры приняты в целях гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен на внутреннем рынке.

Агентству культурного наследия определили задачи

Оно будет вести госреестр, электронный каталог, государственный кадастр объектов материального культурного наследия, осуществлять работы по его сохранению.

Какие виды деятельности разрешены в подвале МКД

Среди них – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

Земля под выращивание семян хлопка-сырца и зерновых – по конкурсу

Утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу семеноводства сельскохозяйственных культур.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 7 апреля 2020г.

Бухгалтер – бухгалтеру
  • Как работать с «первичкой» в период карантина

    Для того чтобы работать в условиях самоизоляции, работники бухгалтерских, кадровых и юридических служб должны были собрать файлы, первичные документы, отксерить их, сканировать, скопировать, установить на домашние компьютеры бухгалтерские и другие программы. Они это сделали и столкнулись с вопросом: как теперь выписывать, подписывать, передавать – получать первичные документы? Например, как получить данные по реализации за текущий день продовольственного магазина или аптечной организации и все это учесть?

Налогообложение
  • Норма амортизации в целях налогообложения

    Какая ставка износа у установки по производству бетона Elcomix-120?

  • НДС: право отказаться от льгот

    С 1 января 2020 года согласно Налоговому кодексу в новой редакции НДС на услуги по обслуживанию воздушных судов, оказываемые непосредственно в аэропортах и в воздушном пространстве РУз, подлежат обложению НДС по нулевой ставке. Ранее эти услуги были освобождены от НДС. Обязаны ли мы пользоваться льготой по НДС до 1 апреля или можем с 1 января 2020 года применять нулевую ставку НДС?

  • Чай с сахаром в учете

    Численность сотрудников компании составляет 250 человек. Компания – плательщик общеустановленных налогов приобретает чай, кофе, сахар и т. д. как для сотрудников, так и для гостей компании (поставщиков и покупателей). Как отразятся в целях обложения компании НДС и налогом на прибыль затраты на кофе, чай и сахар?

  • Недвижимость – в счет доли при выбытии

    Предприятие (ООО, плательщик общеустановленных налогов) занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами. Есть два учредителя-физлица – резидента РУз с равными долями в уставном фонде. Один из них хочет выйти из состава учредителей. Предприятие имеет на балансе нежилую недвижимость, она числится в качестве основного средства. Выбывающий учредитель хочет забрать ее в счет своей доли. Какие налоговые последствия возникнут при этом?

  • Сроки признания обязательств

    Предприятие арендует здание у физического лица. Сумма арендной платы в договоре указана помесячно. НДФЛ с арендной платы уплачивает предприятие как источник выплаты. В какой момент необходимо начислять задолженность перед налоговыми органами по НДФЛ – по итогам месяца или в момент фактической выплаты арендной платы физическому лицу? Если арендная плата за декабрь 2019 года выплачивается в марте 2020-го, то какую минимальную ставку аренды нужно указать в отчете по НДФЛ: за декабрь 2019 года или за март 2020-го?

  • Передача помещения в счет дивидендов

    Предприятию (ООО) – плательщику НДС и налога на прибыль на правах собственности принадлежит нежилое помещение балансовой стоимостью 70 млн сум. Износ начислен пол¬ностью в 2019 году. В соответствии с НК (ч. 1 ст. 412) в целях налогообложения для исчисления налога на имущество произведена оценка по рыночной стоимости. По оценке, проведенной привлеченной оценочной компанией, рыночная стоимость помещения составила 750 млн сум. Общество намеревается передать это помещение одному из учредителей – резиденту РУз в счет его дивидендов. 1. По какой цене можно передать помещение: балансовой (70 млн сум.), рыночной (750 млн сум.) или договорной? 2. Какие налоги возникнут при выбытии основного средства в счет дивидендов? Как их рассчитать? 3. Как отразить в бухгалтерском учете указанные действия, на основании каких документов?

Разъясняет специалист
  • Как получить отсрочку (рассрочку) по ресурсным налогам

    Местные органы государственной власти вправе предоставлять хозяйствующим субъектам отсрочку (рассрочку) по уплате налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами без взимания процентов (абз. 3 п. 7 УП-5969 от 19.03.2020 г.). О том, как воспользоваться этой возможностью, рассказывает заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

Новое в законодательстве
В помощь предпринимателю
  • Как приостановить аренду в период карантина

    Что делать с платежами за аренду помещения, если компания временно приостановила свою деятельность, перешла на дистанционный режим работы или испытывает финансовые затруднения из-за карантинных мер? Эксперты ООО «Norma» по юридическим вопросам Элеонора МАЗУРОВА и Альберт САФИН разъяснили возможные варианты решения проблемы.

Знакомим с проектами НПА
  • Что считается общественным местом

    В профессиональной среде ведутся дискуссии по этому поводу, поскольку четкого определения и единого подхода в законодательстве нет. МВД включило это понятие и классификацию общественных мест в проект Закона «Об общественной безопасности».

Мы отвечаем!
  • Дата оприходования ТМЗ – в учетной политике

    Могут ли товары приходоваться по дате ГТД-40, если это прописать в учетной политике предприятия?

  • Импорт транспортных услуг: налоговые последствия

    Местная организация приобретает у белорусской организации услугу по транспортировке грузов от Белоруссии до Узбекистана. Нерезидент представит сертификат резидентства Белоруссии. Какие налоги должны быть уплачены при импорте транспортных услуг?

  • НДС по экспортным контрактам

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов реализует по экспортному контракту продукцию собственного производства на условиях EXW со склада предприятия. Оплата производится в долларах США со счета покупателя за пределами Узбекистана. Продукция в дальнейшем будет использоваться в строительстве завода на территории Узбекистана, где покупатель является основным подрядчиком. Имеет ли право производитель применить ставку НДС 0 %, как к операции по экспорту?

  • Дивиденды к выплате – не расходы

    В I квартале 2020 года предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, начислило учредителям дивиденды за IV квартал 2019 года в размере 300 млн сум. Нераспределенная прибыль на 1.01.2020 г. – 500 млн сум. Прибыль за I квартал 2020 года – 200 млн сум. 1. Являются ли начисленные дивиденды за 2019 год расходами I квартала 2020 года? 2. Нужно ли дивиденды отражать в Отчете формы N 2?

Таможня
  • Будни таможни

    По данным мониторинга, проведенного Государственным таможенным комитетом 31 марта текущего года, на таможенных складах находится продовольственных товаров на 47,9 млн долл. США. В первые дни апреля они выпущены в свободное обращение и поступят на внутренний рынок республики.

  • Предварительное информирование обязательно

    С 1 апреля 2020 года введено обязательное предварительное электронное информирование (ПЭИ). Для этого запущен механизм таможенного оформления импортируемых продовольственных товаров в ускоренном порядке, в том числе путем выдачи документов разрешительного характера до прибытия товаров на территорию Республики Узбекистан.

  • Хранение товара вне таможенного склада

    Согласно Таможенному кодексу срок подачи декларации – 15 дней со дня поставки (прибытия) товара. Обычно, для того что бы помес­тить импортируемый товар в режим ИМ40, требуется оформить документы (сертификат соответствия, санэпидемзаключение и т. д.).

    Каковы процедура, правовые основания таможенного контроля и порядок хранения импортируемых товаров в местах, не являющихся таможенным складом (например, на складе самого покупателя-импортера), до подачи декларации?

    Просим разъяснить все действия таможенных постов и декларанта с момента прибытия товара на таможенный пост назначения и до подачи декларации.

    Можно ли хранить товары на своем складе до подачи декларации?

  • Освобождаются на период карантина

    С 1 апреля 2020 года введено обязательное предварительное электронное информирование (ПЭИ). Для этого запущен механизм таможенного оформления импортируемых продовольственных товаров в ускоренном порядке, в том числе путем выдачи документов разрешительного характера до прибытия товаров на территорию Республики Узбекистан.

  • Пойманы с поличным

    Выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного ввоза и оборота наркотических веществ, а также их незаконный оборот запрещены законом и влекут за собой уголовную ответственность.

  • №13 31 марта 2020
  • №12 24 марта 2020
  • №11 17 марта 2020
  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика