Norma.uz
Рекламные объекты должны быть безопасными

Утвержден Общий технический регламент безопасности объектов (конструкций) внешней рекламы.

Отдельных педагогов будут готовить по трехлетней программе

Президент 27 февраля подписал постановление по дальнейшему развитию педагогического образования.

Во сколько обойдется установка рекламной конструкции

Утверждено Положение о порядке определения размеров платежей за установленные объекты (конструкции) внешней рекламы.

Расширили обязательства банка при оформлении кредита

Также пересмотрели состав рисков на одного или группу взаимосвязанных заемщиков. Поправки внесли в соответствующие акты ЦБ.

«Налоговые и таможенные вести», №03, 21 января 2020г.

Таможня
  • «Единое окно» запущено в полном режиме

    В большом конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента РУз состоялась пресс-конференция, посвященная запуску таможенной информационной системы (ТИС) «Единое окно». В ней принимали участие представители СМИ и бизнес-сообщества.

  • «Высшая школа» для служебных собак

    Таможня Узбекистана имеет в своем арсенале уникальный инструментарий – служебных собак, специально обученных в Национальном кинологическом центре для несения службы по защите экономических рубежей республики. 2019 год стал годом активного реформирования деятельности этого специализированного структурного подразделения ГТК. Его основы заложены решением Правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального кинологического центра Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан» (ПКМ N 1029 от 18.12.2018 г.).

  • Льготы для СЭЗ

    Уплачивает ли предприятие, находящееся в свободной экономической зоне и освобожденное от уплаты налогов, сбор за таможенное оформление и НДС при импорте металлопродукции?

  • Взимание таможенных платежей упрощено

    В связи с тем, что введенный упрощенный порядок взимания таможенных платежей для физлиц на протяжении нескольких дней горячо обсуждается в социальных сетях, Государственный таможенный комитет дает следующее разъяснение.

  • Налоговым кодексом не предусмотрено

    Платится ли НДС с поступающих на таможню товаров, направляемых в счет пополнения уставного фонда совместного предприятия?

Про НДС
  • В базе учтите акцизный налог

    Что является налоговой базой по НДС при реализации автозаправочной станцией бензина, дизельного топлива и газа конечному потребителю в 2020 году?

  • Услуги для нерезидентов в Узбекистане

    Предприятие (плательщик общеустановленных налогов) экспортирует услуги – хранение порожних контейнеров на территории Рес¬публики Узбекистан. Покупатели услуг – нерезиденты РУз, они не осуществляют деятельность и не находятся на территории РУз. Облагается ли НДС в 2020 году оборот по реализации услуг по хранению порожних контейнеров на территории Узбекистана, если покупателями этих услуг являются зарубежные организации?

  • НДС при оказании выставочных услуг

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, оказывает услуги по организации выставок. В выставках участвуют как местные, так и зарубежные компании. Зарубежные участники оплачивают наши услуги в валюте по экспортным контрактам. Для поиска участников выставки используются агентские услуги зарубежных организаций. Агенты в своей стране находят компании, которые хотят участвовать в выставке в Ташкенте. После выставки с агентом подводятся итоги о том, сколько компаний и по какой цене он привлек. Исходя из этой суммы ему выплачивается комиссионное вознаграждение. 1. Нужно ли уплачивать НДС при экспорте услуг? 2. Уплачивается ли НДС на импорт услуг при использовании услуг агентов для привлечения участников на выставку? Можно ли в этом случае принимать НДС в зачет?

Налогообложение
  • Недвижимость, не облагаемая налогом

    В течение 2018–2019 годов основная деятельность общества была связана со строительством жилых домов для последующей реализации. Строительство первого объекта было завершено в конце 2018 года, Акт государственной приемки объекта строительства в эксплуатацию был составлен 20.11.2018 г. В 2019 году основная часть квартир была продана. В настоящее время нереализованными остались 12 квартир. Возникают ли у предприятия обязательства по уплате налога на имущество по не реализованным в 2019 году квартирам?

  • Зачет НДС по рекламным товарам

    Общество с ограниченной ответственностью занимается оптовой торговлей строительными товарами, уплачивает общеустановленные налоги и НДС – 15 %. От основного поставщика поступили рекламные товары: футболки, кепки, кружки, зажигалки и т. д. с эмблемой товара, который мы реализуем. Рекламный товар пришел по импорту с ценами. При таможенной очистке уплачен НДС. В дальнейшем товар будем раздавать безвозмездно действующим и возможным покупателям, а также физическим лицам на строительных рынках Республики Узбекистан. Можем ли мы принять в зачет НДС, уплаченный на таможне, если впоследствии товар будет роздан безвозмездно в целях рекламы?

  • Как применить льготу

    Наше предприятие специализируется на выпуске непродовольственных потребительских товаров – чулочно-носочных изделий. До 1 октября 2019 года уплачивали ЕНП. С 1 октября 2019 года предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов. Согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. имеем льготы по ЕНП и налогу на прибыль. Но за 9 месяцев доля выручки от производства этих товаров составляла 45 %, и мы уплатили ЕНП в полном объеме. По итогам года доля выручки от производства этих товаров составила более 60 % от общей выручки. Можно ли применить льготу в виде освобождения от уплаты ЕНП за 9 месяцев и налога на прибыль за IV квартал в данном случае?

  • Правила корректировки счетов-фактур

    Организация (плательщик ЕНП) оказывает услуги аренды. С 1 апреля 2019 года добровольно перешли на УНДС. На момент перехода доход был менее 1 млрд сум. Через 6 месяцев ГНИ выставила требование о неправомерном переходе на УНДС и потребовала пересдать отчеты по ЕНП и УНДС. Как правильно поступить с выданными счетами-фактурами? Переделать их без УНДС или можно одним счетом-фактурой сторнировать за весь период?

  • Госпенсии налогом не облагаются

    Работник вышел на пенсию в декабре 2019 года, но продолжает работать. Освобождаются ли работающие пенсионеры от уплаты НДФЛ?

  • Выбытие имущества, переданного в УФ

    Учредитель сформировал уставный фонд путем внесения основных средств, в том числе резервуара для нефтепродуктов. За время эксплуатации резервуар полностью износился и пришел в негодность. Руководство предприятия приняло решение о его списании. Накопленная амортизация на момент списания составляет 100 %. Приведет ли это к уменьшению уставного фонда?

  • Авансовый платеж по «незавершенке»

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, производит БАДы. Строит здание для расширения видов деятельности. 5 июля 2017 года хокимият выделил землю на строительство, в проектно-сметной документации срок окончания строительства не указан. 1. С какого месяца нужно добавить среднегодовую стоимость незавершенного строительства в расчет по налогу на имущество за 2019 год, если земля на строительство была выделена предприятию в июле 2017 года, а в ПСД не установлен срок окончания строительства? 2. Как рассчитать налоговую базу в Справке для исчисления текущих платежей по налогу на имущество на 2020 год, так как стоимость объекта незавершенного строительства ежемесячно увеличивается?

Готовимся к отчету
Рекомендации бухгалтеру
В помощь бухгалтеру
  • Методика расчета налога и обязательных взносов с доходов физических лиц

    за январь 2020 года

  • Гарантированные выплаты для повышающих квалификацию

    Сотрудник в ноябре в течение 5 дней был на повышении квалификации с сохранением среднемесячной зарплаты за этот период. Согласно коллективному договору ему выплачивается компенсация за питание. Правильно ли оплачивать ему питание за те дни, когда он был на повышении квалификации?

  • Общее имущество жильцов или активы управляющей компании

    Компания занимается строительством различных объектов. После завершения строительства и продажи помещений (квартир в домах и офисных помещений в бизнес-центре) остались помещения общего пользования с оборудованием (лифтовые, котельные, пункты охраны и т. д.). Эти помещения и оборудование мы передаем соответственно ТЧСЖ и управляющей компании бизнес-центра. Однако они просят указать цену передаваемого оборудования. Наша бухгалтерия списывает стоимость оборудования и его монтажа на себестоимость зданий (жилых домов и бизнес-центра), поэтому по котельным, лифтам, насосным отдельной стоимости оборудования нет. Соответственно, мы не знаем, по какой стоимости передавать такое оборудование для принятия его на баланс и начисления амортизации в ТЧСЖ и управляющей компании. По какой стоимости их необходимо передавать?

  • №02 14 января 2020
  • №1 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
  • №51 17 декабря 2019
  • №50 10 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика