Norma.uz
Рекламные объекты должны быть безопасными

Утвержден Общий технический регламент безопасности объектов (конструкций) внешней рекламы.

Отдельных педагогов будут готовить по трехлетней программе

Президент 27 февраля подписал постановление по дальнейшему развитию педагогического образования.

Во сколько обойдется установка рекламной конструкции

Утверждено Положение о порядке определения размеров платежей за установленные объекты (конструкции) внешней рекламы.

Расширили обязательства банка при оформлении кредита

Также пересмотрели состав рисков на одного или группу взаимосвязанных заемщиков. Поправки внесли в соответствующие акты ЦБ.

«Налоговые и таможенные вести», №02, 14 января 2020г.

Приоритеты
  • Налоговая нагрузка на экономику в 2019 году снизилась

    Департамент налогово-таможен¬ной политики и прогнозирования доходов Минфина и Институт бюджетно-налоговых исследований подвели предварительные итоги исполнения Госбюджета в 2019 году по отдельным группам налогов.

Налогообложение
  • Налог с дивидендов: нюансы удержания и перечисления

    Предприятие намеревается выплатить дивиденды иностранному учредителю – физическому лицу за период 2015–2018 гг. Учредитель является резидентом РУз, так как проживает здесь более 183 дней в году. По какой ставке следует удержать налог с дивидендов, если они будут выплачены до конца 2019 года? А если дивиденды будут выплачиваться в 2020 году? Может ли предприятие уплатить налог с дивидендов в 2019 году, а дивиденды выплатить в начале 2020-го?

  • НДФЛ с безвозмездно полученной физлицом доли

    Первый учредитель ООО – резидент РУз, физлицо, с долей 2 %. Второй учредитель тоже физлицо – нерезидент РУз с долей 98 %. Учредитель-нерезидент решил безвозмездно передать 48 % своей доли учредителю-резиденту. В результате у обоих доли составили по 50 %. Учредители – не родственники. Как облагается налогом безвозмездная передача доли?

  • ЕНП с продажи комиссионных товаров

    Розничное торговое предприятие по продаже мебели и хозяйственных товаров получает и продает товары на основании договоров комиссии, заключаемых с юридическими лицами. В 2018 году являлось плательщиком ЕНП, размер которого составлял 4 % от товарооборота. Однако по указанию районной ГНИ реализация товаров, полученных по договорам комиссии, должна учитываться отдельно и налогообложение составлять 33 % от торговой наценки. 1. Каков порядок налогообложения товаров, полученных по договорам комиссии? 2. Правомерны ли указания ГНИ об уплате налога в размере 33 % от продажи комиссионных товаров?

  • Учет приобретения бензина

    Наша компания в 2019 году закупает бензин на бирже. Контракт (тикет) заключается с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). В счете-фактуре в качестве поставщика указываем НПЗ, грузоотправитель – по всем регионам разный, покупатель – наше предприятие. Поставщик и грузоотправитель указывают свои регистрационные коды НДС. Как приходовать бензин в бухучете: от НПЗ или грузоотправителя? Какого контрагента указать в реестре при сдаче Расчета НДС за 2019 год?

  • Утратил статус – потерял льготы

    Предприятие с момента образования являлось участником Байсунской СЭЗ и пользовалось льготами. В ноябре 2019 года оно сменило юридический адрес и вышло из состава участников СЭЗ. С какого момента перестают действовать льготы по СЭЗ в данной ситуации?

  • НДС при реализации турпутевок

    Предприятие – резидент Узбекистана (комиссионер) оказывает посреднические услуги юрлицу – резиденту Казахстана (комитент). Согласно условиям договора комиссионер по поручению комитента: 1) реализует гражданам Узбекистана турпутевки комитента по турам в Египет; 2) бронирует и приобретает для туров комитента авиа¬билеты по маршруту Ташкент–Каир–Ташкент; 3) размещает рекламный материал комитента в печатных изданиях Узбекистана. Авиабилеты и рекламу комиссионер оплачивает за счет денежных средств, поступивших от реализации туров комитента. Каков порядок налогообложения для комитента и комиссионера в 2020 году?

  • Право на выбор льготы

    Производитель перевязочных изделий медицинского назначения (вата, марля, бинт) реализует на экспорт более 60 % объема, уплачивает общеустановленные налоги. В связи с этим предприятие может применить льготы, предоставленные Указом N УП-5587 от 29.11.2018 г. и постановлением Президента N ПП-2911 от 20.04.2017 г. 1. Можно ли применять обе льготы или только одну? 2. Если с начала года применялась одна льгота, то можно ли сделать перерасчет и применить уже другую льготу?

Готовимся к отчету
  • Единый налоговый платеж: особенности расчета и уплаты

    Получение прочих доходов непосредственно не связано с производством и реализацией товаров, работ и услуг. Они возникают в процессе хозяйственной деятельности предприятия и являются, можно сказать, «побочными» или «второстепенными».

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как выбрать порядок налогообложения в 2020 году

    В связи с принятием Налогового кодекса в новой редакции изменились правила и сроки выбора одного из двух режимов налогообложения – уплаты налога с оборота или налогов на прибыль и добавленную стоимость. Рекомендациями по этим вопросам делится Дильшод Султанов, заместитель министра финансов.

  • Как перейти с УНДС на НДС

    С 1 января 2020 года отменен упрощенный порядок расчета налога на добавленную стоимость (УНДС) (п. 1.1 разд. III инф. сообщ. МФ и ГНК NN 06/04-01-32/3953 и 12-37999 от 30.12.2019 г.).

Практическая бухгалтерия
  • Возмещаемые расходы при аренде недвижимости

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, сдает помещения в аренду. В выставляемом арендатору счете-фактуре показываем построчно арендную плату, а также возмещаемые суммы коммунальных услуг, налога на имущество, земельного налога, заработной платы охранника. Правомерно ли при сдаче в аренду помещений выставлять счет-фактуру с выделением указанных сумм к возмещению?

  • Формирование себестоимости туруслуг

    Турфирма предоставляет комплекс туристических услуг. Транспортные услуги и экскурсионное обслуживание она оплачивает сторонней организации, оказывающей эти услуги. Турфирма выставляет заказчику счет-фактуру на сумму, большую, чем уплачено исполнителям этих услуг. Какими бухгалтерскими проводками оформляются покупка турфирмой отдельных туруслуг и последующая их реализация?

  • Телята в счет погашения долга

    Наша компания занимается оптовой торговлей семенами и средствами для защиты растений. В 2018 году наш клиент – фермерское хозяйство приобретал у нас семена для посадки, образовалась большая дебиторская задолженность. Часть долга он погасил, но после отказался платить. Мы подали в суд. По решению суда о взыскании дебиторской задолженности Бюро принудительного исполнения изымает на сумму задолженности телят. После изъятия телят можно ли считать, что дебиторская задолженность погашена? Нужно ли взять их себе на баланс? Можно ли их продать? Будет ли облагаться НДС и налогом на прибыль реализация рогатого скота?

Таможня
  • Таможенное законодательство: новации нового года

    Подводя итоги ушедшего года, Ассоциация таможенных брокеров провела семинар, посвященный обзору законодательных нововведений. Его цель – обратить внимание специалистов на нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не допустить ошибку при осуществлении экспортно-импортных операций и таможенном оформлении товаров. В мероприятии участвовали руководители фирм – таможенных брокеров (членов АТБ), представители ГТК, других организаций – партнеров АТБ, специалисты по таможенному оформлению, налоговые консультанты и юристы.

  • Таможенные платежи при импорте

    Наше предприятие продает оптом и в розницу лекарственные средства. Уплачивает общеустановленные налоги. Мы планируем импортировать мединструменты и изделия медицинского назначения. Какие налоговые и иные (пошлины, сборы) обязательства у нас возникнут при ввозе товаров?

  • Оформлять товары при импорте станет проще

    Постановлением Кабинета Министров N 1057 от 31.12.2019 г. определены меры, направленные на совершенствование таможенных процедур при оформлении товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан.

  • Россия снизила НДС на ввозимые ягоды и фрукты

    Основные экспортные позиции свежих фруктов из Узбекистана теперь будут облагаться НДС по ставке 10 % вместо ранее действовавших 20 %, сообщается на сайте МИД Узбекистана.

  • №1 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
  • №51 17 декабря 2019
  • №50 10 декабря 2019
  • №49 3 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика