Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №39, 24 сентября 2019г.

Актуально!
  • Обороты по реализации в отчете по НДС

    Число плательщиков налога на добавленную стоимость увеличивается. И все они заполняют налоговую отчетность по НДС. Однако вопросы по ее заполнению постоянно возникают. Один из них: как отразить реализацию ниже себестоимости и безвозмездно в отчетности по НДС и УНДС?

Про НДС
  • Особый порядок расчета – не льгота

    Зерноперерабатывающее предприятие – плательщик общеустановленных налогов, НДС – 20 %. С 1 сентября 2018 года облагаемый оборот по НДС на продукцию исчисляем от объема выручки за вычетом стоимости зерна (ПКМ N 684 от 24.08.2018 г.). В связи с отменой льгот по НДС для производимой продовольственной продукции отменяется ли с 1 октября 2019 года порядок вычета стоимости зерна из облагаемого оборота по НДС зерноперерабатывающими предприятиями?

Налогообложение
  • Налоговые последствия при продаже доли выше номинала

    Резидент Узбекистана (физлицо) был единственным учредителем ООО. Он продал свою долю нерезиденту (иностранному юридичес¬кому лицу) выше номинальной стоимости. Сделку оформили у нотариуса. Расчеты между покупателем и продавцом произведены за рубежом в иностранной валюте. 1. Какие налоговые последствия возникают при продаже доли выше номинальной стоимости у всех участников: ООО, покупателя – нерезидента-юрлица, продавца – резидента-физлица? 2. Возникает ли у ООО гудвилл при продаже доли выше номинальной стоимости? Отражается ли в бухгалтерском учете ООО возникшая разница между номинальной стоимостью и рыночной?

  • Несостоявшееся пополнение уставного фонда

    Предприятие в форме ООО имеет единственного учредителя, платит общеустановленные налоги с НДС 20 %. Первоначальный уставный фонд сформирован полностью. В 2016 году приобрело у физлица б/у оборудование. Оборудование учитывается и используется как основное средство. В мае 2019 года учредитель решает пополнить УФ и частично вносит денежные средства. В августе он передумал: хочет уменьшить сумму пополнения УФ и забрать часть средств, ранее внесенных на пополнение УФ, оборудованием по остаточной стоимости. Изменения в уставе пока не зарегистрированы. 1. Имеет ли право единственный учредитель ООО принимать решение об увеличении УФ, затем об отмене прежнего решения и о возврате средств основным средством? 2. Как правильно рассчитать НДС к уплате при возврате задолженнос¬ти учредителю основными средствами? Возникает ли налог на прибыль? 3. Какими бухгалтерскими проводками отразить указанные операции?

  • Возврат вклада в отчете по НДФЛ

    На предприятии сменился учредитель. При выходе бывший учредитель в счет доли забрал здание, оставшаяся часть доли выплачена деньгами. Нужно ли указывать в отчете НДФЛ стоимость здания и сумму денежных средств, переданных выбывающему учредителю в счет выплаты его доли? Ведь сумма вклада не облагается подоходным налогом.

  • Готовая продукция – в рекламных целях

    Предприятие является плательщиком общеустановленных налогов, деятельность – производство строительных материалов. В рекламных целях планирует бесплатно обучать сторонних физических и юридических лиц методике использования наших материалов. Какие налоговые последствия могут возникнуть?

  • Командировочные расходы: размеры и налоги

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, направляет работника в зарубежную командировку. 1. Существует ли максимальный размер компенсационных выплат при загранкомандировках? 2. Облагаются ли налогами командировочные расходы, выплаченные работнику, командированному за рубеж?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    В данной рекомендации эксперты ООО «Norma» разъясняют, когда начислять, как рассчитать и отразить в бухучете амортизационные отчисления по объектам основных средств и нематериальных активов производственного назначения.

Деловое предложение
  • Norмальные книги с доставкой на дом

    Экономико-правовое издательство «Norma» ООО «Toprint» в очередной раз проводит подписку на «Библиотеку газеты «Норма» (в печатном формате) и «Электронную библиотеку «Norma – бухгалтер», которые будут изданы в 2020 году.

Таможня
  • Открытость таможни – важное условие взаимопонимания

    Прошедшая пресс-конференция, на которой ГТК проинформировал о переменах, произошедших в деятельности таможни, и результатах работы службы за минувший период текущего года создала условия для встречи представителей таможни и средств массовой информации. Принципы новой философии таможенного контроля и правоприменительной практики в таможенной сфере, заложенные Указом Президента «О мерах по коренному улучшению деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-5414 от 12.04.2018 г.), стали хорошим поводом для общения, интересной темой, по которой у журналистов возникли вопросы. Ответив на них, таможенники удовлетворили любопытство представителей СМИ.

  • Экспонаты за рубеж – без ГТД

    Собираемся выехать на выставку ремесленников в г. Нур-Султан с сувенирной продукцией и одеждой, сшитой из национальных тканей. Нам сказали, что сейчас на таможне не надо оформлять документы. Так ли это? И может ли ИП вывозить изготовленные собственноручно ювелирные изделия?

  • Когда при вывозе инвалюту не декларируют

    Я гражданка Казахстана, имею вид на жительство в Узбекистане. После развода постоянно проживаю и работаю здесь. С подругой собираемся в трудовой отпуск съездить на отдых в Таиланд. Сколько иностранной валюты я могу вывезти с собой из Узбекистана? Надо ли мне оформлять декларацию? Подруге сказали, что сейчас ей, как гражданке Узбекистана, можно вывозить любую сумму долларов без разрешения банка. Правда ли это?

Практическая бухгалтерия
  • Подтвердите получение услуг

    Фирма предоставляет услугу в сфере дополнительного образования. Должен ли заказчик подписывать счет-фактуру в строке «Получил»?

  • Уценка ОС при продаже

    Предприятие уплачивает общеустановленные налоги. На балансе имеются 3 автомобиля марки «Матиз» 2013–2014 годов выпуска, являющиеся основными средствами предприятия. Учетной политикой предусмотрен индексный метод переоценки основных средств, и они были переоценены на 1.01.2019 г. По состоянию на 1.07.2019 г. их остаточная стоимость составляет 85 млн сум. В июле 2019 года руководство приняло решение о продаже автомобилей, и для уточнения их рыночной стоимости была приглашена оценочная компания. Независимые оценщики оценили их в 50 млн сум. Необходимо ли уценивать автомобили перед реализацией, если оценочная компания оценила стоимость автомобилей ниже их остаточной стоимости?

  • Как принять к учету неоприходованное имущество

    Предприятие в форме ООО открылось в 2017 году. С 2019 года перешло на обще¬установленные налоги. В 2017 году единственный учредитель на собственные средства приобрел различные материальные ценности, необходимые для осуществления деятельности. Все они не оприходованы, но используются. Среди них есть дорогостоящее оборудование (ОС) и различные ТМЦ (хозинвентарь) на значительную сумму. Сейчас хотим либо оприходовать это имущество как безвозмездно полученное, либо внести его на увеличение уставного фонда. 1. Как оприходовать в текущем налоговом периоде материальные ценности, полученные в прошлые периоды? 2. Можно ли не пересдавать финансовую отчетность (баланс) при обнаружении неоприходованного имущества?

Под занавес
  • Уж небо осенью дышало…

    Если от октября ждать только пасмурности и грусти, то так и произойдет. Наоборот, следует настроиться на позитивный лад, чтобы легче пережить неудачи, проблемы и хмурую погоду. Месяц богат на яркие перемены. Большая их часть будет приятной, желанной, особенно в рабочей и финансовой сфере. Гороскоп обещает немало командировок и поездок по личным делам.

  • №38 17 сентября 2019
  • №37 10 сентября 2019
  • №36 2 сентября 2019
  • №35 27 августа 2019
  • №34 20 августа 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика