Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 2 сентября 2019г.

Новое в законодательстве
  • Указ Президента Республики Узбекистан

    О награждении в связи с 28-летием Государственной Независимости Республики Узбекистан группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

  • Насколько проще станет закрыть бизнес

    Постановлением Кабинета Министров N 704 от 21.08.2019 г. утвержден новый порядок добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, а также исключения из госреестра тех, кто не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Про НДС
  • НДС при реализации уцененного товара

    Организация (с начала 2019 года плательщик общеустановленных налогов) оптом продает бумагу и картон. При транспортировке, складировании, отгрузке и загрузке товар частично портится, это фиксирует в докладной записке завскладом. Создается комиссия для выявления причины повреждений, их процентного соотношения относительно всего листа и для определения возможной цены реализации, то есть товар уценивается. В некоторых случаях цена реализации товара оказывается ниже цены его приобретения. 1. Правильно ли мы оформляем уценку товаров и как отразить ее в бухгалтерском учете? 2. Как облагается налогом на добавленную стоимость реализация уцененных товаров по цене ниже покупной стоимости?

  • Нулевой НДС при внутреннем экспорте

    К нам обратилось иностранное предприятие (Гонконг) с просьбой реализовать товары (мешки полипропиленовые) методом внутреннего экспорта. Оплата будет произведена из Гонконга валютой. Товар нужно передать их представителю (физическому лицу, нерезиденту) внутри Узбекистана (условия поставки со склада продавца). ГТД оформляться не будет. 1. Можно ли применить нулевую ставку НДС в случае продажи готовой продукции инопартнеру без оформления ГТД? 2. Как отпускаются товары по контракту с инопартнером, но без оформления ГТД? 3. Можно ли зачесть входящий НДС при реализации продукции инопартнеру, если продукция не покидает территорию РУз?

  • Не всякий грузополучатель – импортер

    Узбекская компания (плательщик ЕНП) по до¬говору подряда оказывает строительные услуги иностранной компании. В рамках договора подрядчик принял на себя обязательство по таможенной очистке материалов, пришедших в адрес заказчика. В договоре импорта, заключенного заказчиком, подрядчик выступает в качестве грузополучателя. Затраты по таможенным платежам возмещаются заказчиком подрядчику по отдельному инвойсу. Налоговый орган, ссылаясь на Указ Президента N УП-5755 от 27.06.2019 г., выслал в адрес подрядчика уведомление о необходимости перехода на уплату НДС. Нужно ли переходить на уплату НДС предприятию, проводившему таможенную очистку как грузополучателю, но не имеющему контракта на импорт и не импортирующему товар?

Налогообложение
  • Налоговые нюансы при импорте услуг

    Компания (плательщик общеустановленных налогов и НДС по ставке 20 %) заключила импортный контракт с юридическим лицом – резидентом Республики Беларусь на получение информационных услуг. Предметом контракта является предоставление информационных услуг белорусской стороной путем обеспечения удаленного доступа к информационной системе нормативных актов стран – участниц ЕврАзЭС посредством сети Интернет на 12 месяцев. Другими словами, мы покупаем право доступа к их информационной базе на 12 месяцев. Услуги белорусская сторона оказывает с НДС – 20 %. Оплата производится в долларах США. Один из пунктов контракта гласит: «Место оказания услуг – Республика Беларусь». 1. Возникают ли у компании налоговые обязательства по уплате налога на прибыль нерезидента у источника выплаты и НДС на импорт услуг? 2. Можно ли взять уплаченный белорусской стороне НДС – 20 % к зачету согласно предоставленным документам, таким как инвойс и акт выполненных работ (оказанных услуг)?

  • Матпомощь: виды и налоги

    Работникам выдана материальная помощь в размере 10 минимальных зарплат на приобретение сельхозпродуктов. Облагается ли она НДФЛ и ЕСП?

  • Льготы при экспорте услуг

    Российская компания отправляет товар в адрес таможенного склада (резидент РУз) для хранения и дальнейшей реализации третьему лицу – также резиденту РУз. Услуги по хранению товаров оказывает таможенный склад – плательщик ЕНП 4 %, за что получает плату в иностранной валюте. При этом товар оформляется на экспорт из России в режиме временного таможенного декларирования (ВТД). Экспортер (российская компания) указывает стоимость товара только для его регистрации в режим ИМ-74 на таможенном складе резидента РУз. Экспортер сам находит покупателя товара. После заключения контракта с третьим лицом по фактической цене на имя покупателя оформляется таможенная декларация. 1. Освобождается ли от налога на прибыль юридических лиц часть прибыли, приходящейся на объем реализации услуг по хранению товаров таможенного склада на экспорт? 2. Освобождается ли от ЕНП часть объема реализации услуг по хранению товаров таможенного склада на экспорт?

  • Расчет налога на прибыль с учетом двух льгот

    Фармацевтическое предприятие имеет долю выручки от производства лекарств более 60 %. Оказывали спонсорскую помощь различным лицам. На часть суммы спонсорской помощи (2 % от налогооблагаемой прибыли) при расчете налога на прибыль применили льготу. Также применили льготу в соответствии с постановлением Президента N ПП-2595 в размере 50 % от налогооблагаемой прибыли. Получили уменьшение налогооблагаемой прибыли фактически на 52 %. Согласно заключению аудиторов мы неправильно рассчитали налог на прибыль. Как рассчитать сумму налога на прибыль при наличии 2 льгот?

Рекомендации бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Учет дохода с предыдущего места работы

    В общество с ограниченной ответственностью с 12.08.2019 г. приняли на работу новых сотрудников. Они представили справки о начисленных доходах и удержанном налоге в 2019 году по предыдущему основному месту работы. 1. Нужно ли вносить данные из справок в программу 1С при расчете зарплаты? 2. Нужно ли вносить такие сведения, если сотрудник устраивается по совместительству?

  • Расчет отпускных

    Сотрудник уходит в отпуск 29 августа. В августе ему были начислены надбавка за выслугу лет, компенсация питания, надбавка за совмещение обязанностей и премия. Учитывается ли это при исчислении среднемесячной заработной платы для расчета отпускных?

  • Учет затрат при отсутствии выручки от оказания услуг

    Деятельность предприятия – оказание рекламных услуг. При формировании их себестоимости учитываем зарплату сотрудников, которые занимаются рекламой, аренду территории для рекламы, амортизацию ОС (автомашины предприятия для сотрудников, занимающихся рекламой), командировочные расходы. Надо ли учитывать при расчете себестоимости рекламных услуг зарплату сотрудников и другие затраты в том месяце, в котором не было оказания услуг?

  • Преференции для тепличных хозяйств

    Инвестор собирается вложить 30 млн долл. США в организацию тепличного хозяйства в г. Ташкенте или в Ташкентской области. Предполагаемый объем земельного участка – 12 га. Продукция ориентирована на экспорт. Какие льготы и на основании каких нормативно-правовых актов предусмотрены для тепличных хозяйств?

Таможня
  • Таможенные платежи и определение таможенной стоимости товаров

    Эти аспекты чаще других волнуют участников внешнеэкономической деятельности. Поэтому пристальное внимание при обсуждении проекта новой редакции Таможенного кодекса уделяется одному из самых сложных вопросов таможенного администрирования – оценке таможенной стоимости товара. Ведь варьирование в использовании способов ее определения может существенно повлиять на размер взимаемых таможенных платежей, соответственно, на деятельность субъекта ВЭД. И, безусловно, на нюансы уплаты таможенных платежей, уточнение базы для целей их исчисления и сопряженности этой нормы с Налоговым кодексом, унификации сроков исковой давности по требованиям плательщиков о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм таможенных платежей. А также для четкого регламентирования системы льгот по уплате таможенных платежей.

Особенные люди
  • Бухгалтер, это не должность – призвание души

    Судьбы у людей разные. Но у представителей военного поколения они во многом схожи. Их отличает особая преданность делу, которому они служат. Вот и наша героиня – Валерия Михайловна Саприко, один раз выбрав любимого мужчину и интересную, нужную во все времена профессию, остается верной им до конца.

  • №35 27 августа 2019
  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
  • №31 30 июля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика