Norma.uz
Международные автомобильные грузоперевозки: критерии и порядок определения вида

Они отражены в постановлении Министерства транспорта и Государственного таможенного комитета.

У Центробанка новый закон

Опубликована новая редакция Закона «О центральном банке».

Как это устроено: ежегодная ярмарка «Туризм на Шелковом пути»

Правительство регламентировало порядок проведения ежегодной международной туристической ярмарки в Ташкенте.

Государство поддержит животноводческие проекты в Каракалпакстане

В 2019–2020 годах на них в совокупности потратят 125 млн долларов США и 366,6 млрд сумов.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 27 августа 2019г.

Таможня
  • Что новый Кодекс нам готовит?

    Проект новой редакции Таможенного кодекса Узбекистана на портале СОВАЗ вынесен на общественное обсуждение. Оно продлится до 1 сентября этого года. Первоначальный вариант новой редакции ТамК был представлен на рассмотрение экспертов ЕС, ЕврАзЭС, USAID, которые в целом его одобрили и предложили отдельные, не влияющие на суть подхода к формированию законопроекта, поправки. Представленный проект нового ТамК доработан с их учетом, а также в соответствии с рекомендациями заинтересованных министерств и ведомств.

Практическая бухгалтерия
  • Курсовая разница при конвертации

    Предприятие конвертирует российские рубли в доллары США. Возникает ли при этом курсовая разница?

  • Солдат служит – зарплата идет

    Работник занимает должность оператора производства. 1-го числа месяца он пишет заявление о переводе его со 2-го числа на новую должность. 2-го числа его призывают на службу в мобилизационном призывном резерве на 1 месяц. С какого оклада ему выплачивать среднемесячную заработную плату за этот месяц?

  • Строим платную автостоянку: учет затрат и налоги

    Предприятие – плательщик НДС по ставке 20 % на своей территории строит платную автостоянку. Стоянка ограждается сеточным забором, устанавливаются несколько столбов для освещения, строится будка контролера-кассира силами сторонней организации. Также были предварительные расходы по составлению проектно-сметной документации. 1. Капитализируются ли затраты на строительство платной автостоянки на своей территории и какими проводками это отражается? 2. Можно ли взять в зачет НДС по всем расходам по автостоянке, где выделен НДС в счетах-фактурах?

Про НДС
  • Зачет НДС при импорте невозвратной тары

    Предприятие импортирует картонные коробки, в которых в последующем экспортирует сельхозпродукцию. За коробки оно уплачивает таможенный НДС. Коробки не являются возвратной тарой. 1. Вычитаются ли убытки от списания картонных коробок при ра¬счете налога на прибыль? 2. Можно ли взять в зачет НДС, уплаченный при импорте коробок?

  • Когда импортер обязан перейти на уплату НДС

    Плательщик ЕНП заключил импортный контракт. Товар планируется получить до 1 октября 2019 года. Обязан ли плательщик ЕНП переходить на уплату НДС с 1 октября 2019 года согласно Указу Президента N УП-5755 от 27.06.2019 г., если товар по импортному контракту получен до 1 октября 2019 года и все расчеты по контракту завершены к этой дате?

  • Условия применения вычета

    Предприятие (OOO) является плательщиком НДС по ставке 20 %. Вид деятельности – производство. При приобретении сырья и услуг в зачет берется весь входящий НДС – 20 %. Вправе ли плательщик НДС по ставке 20 % брать в зачет упрощенный НДС?

  • Валовая выручка для перехода на НДС

    Согласно статье 226-1 НК налогоплательщики, применяющие упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС, валовая выручка которых в течение налогового периода превысила 3 млрд сум., переходят на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС. Налоговики дали разъяснение, что за базу следует брать показатели строки 010 Отчета о финансовых результатах и все прочие доходы. Что следует включать в валовую выручку, чтобы определить предел в 3 млрд сум. для перехода на общеустановленный НДС?

Работа над ошибками
  • Не подлежат вычету

    СИТУАЦИЯ. В строке 061 приложения N 4 «Льготы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 1, рег. МЮ N 3126 от 21.01.2019 г.) предприятие отразило льготу по благотворительной помощи. Оно получило требование от ГНИ о доначислении налога на прибыль на сумму благотворительной помощи.

Мы отвечаем!
  • С 1 октября льгота отменяется

    Предприятие (производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, плательщик ЕНП) по импортному контракту на безвозмездной основе получило технологическое оборудование – мини-ротационную печь для кондитерского производства. В течение 2019 года других импортных контрактов предприятие не заключало. Согласно подпунк¬ту «б» пункта 2 Указа Президента N УП-5755 от 27.06.2019 г. субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками НДС независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). Однако предприятие не импортирует товары, а реализует исключительно продукцию собственного производства и услуги по ремонту оборудования. 1. Должно ли предприятие с 1 октября 2019 года перейти на общеустановленную систему налогообложения и в какие сроки необходимо подать уведомление о переходе на уплату НДС в ГНИ? 2. Действительно ли отменяется льгота по НДС на хлебобулочные изделия?

  • Когда невычитаемые расходы вычитаются

    Организация – плательщик общеустановленных налогов является членом Ассоциации «Узчармсаноат» и платит целевые отчисления и членские взносы. Вычитаются ли эти платежи при определении налога на прибыль?

  • По данным ГТД

    Предприятие является плательщиком НДС. В бухгалтерию поступила ГТД ИМ-40, где в графе 47 указаны таможенные платежи и НДС. Инвойс поставщика-импортера без НДС. Что указывать в графе 2 «Наименование поставщика» и в графе 3 «ИНН поставщика» приложения N 4 к Расчету НДС при импорте товара?

  • НДС при лизинге

    Лизинговая компания – плательщик НДС планирует купить технологическое оборудование для передачи в лизинг. Это оборудование при ввозе освобождается от импортной таможенной пошлины и НДС. Оборудование не является сельскохозяйственной техникой. 1. Сохраняется ли при передаче в лизинг импортного технологического оборудования льгота по таможенным платежам? 2. Можно ли рассчитать НДС с разницы между ценой приобретения и ценой реализации объекта лизинга, освобожденного от НДС при импорте, если это не сельхозтехника?

  • Стоимость реализации в расчете УНДС

    Как заполнить отчет по упрощенному НДС, если основное средство было продано по стоимости ниже остаточной?

  • ЕНП для субаренды

    Фирма сдает нежилые помещения в аренду. С 1 января 2019 года ставка ЕНП по этому виду деятельности установлена в размере 30 %. Дочерней организации – арендатору разрешена субаренда. Считаем, что субаренда – это прочий вид услуг, поэтому ставка ЕНП должна быть 4 %. Но ГНИ заставила сделать перерасчет на 30 %. За одну и ту же арендуемую площадь обе фирмы платят налоги. Можно ли считать субаренду арендой и какая ставка ЕНП предусмот¬рена для субаренды?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Прибылью для организаций – плательщиков налога на прибыль являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, признаваемых вычитаемыми. К доходам в целях налогообложения прибыли в соответствии с классификацией доходов, установленной налоговым законодательством, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы. В данной рекомендации эксперты ООО «Norma» рассмотрят особенности определения выручки для отдельных видов деятельности и ситуаций.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Водопотребление из скважины: разрешение и лимит

    Предприятие (плательщик общеустановленных налогов) часть своих зданий и сооружений сдает в аренду производственным предприятиям. Из-за частых отключений электроэнергии и воды производство останавливается, что негативно влияет на рентабельность. В связи с этим решили пробурить артезианскую скважину. Будем использовать воду для своих производственных и административных целей и (или) передавать ее арендаторам. 1. Что нужно сделать предприятию, чтобы законно потреблять воду из собственной скважины? 2. Можно ли поставлять арендаторам воду из скважины? 3. Какие налоговые обязательства могут возникнуть при этом у арендодателя и арендатора? 4. Как отразить операции по добыче и использованию воды в бухгалтерском учете?

Под занавес
  • Вот и лето прошло…

    Тот, кто ставит перед собой реальные цели, быстрее остальных оказывается в победителях. Если усвоить этот мудрый урок, то преград на пути к успеху не будет. Необходимо стать увереннее в себе, упорнее и не гнаться за иллюзиями. Главное – не спешить и верно расставить приоритеты. В сентябре возможны резкие перепады настроения, которые отразятся на всех сферах жизни. Держать эмоции в узде – вот, что поможет нейтрализовать сомнения и устранить проблемы. Вероятны ¬карьерные взлеты и падения, финансовая прибыль и потери. В общем, месяц обещает быть нескучным.

  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
  • №31 30 июля 2019
  • №30 23 июля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика