Norma.uz
Фармацевтика: чтобы получить лицензию – подключись к системе

Правительство пересмотрело порядки лицензирования фармацевтической деятельности и госрегистрации препаратов.

Образован негосударственный Кокандский университет

Его основные задачи и направления деятельности обозначены в постановлении Кабинета Министров от 17.08.2019 г. № 683.

Высшее образование в области сельского хозяйства станет доступнее

Президент подписал постановление о совершенствовании Ташкентского государственного аграрного университета.

Свободные земли Сырдарьи отдадут под сельхозпроекты

Приняты меры по дальнейшему эффективному использованию сельскохозяйственных земель в Сырдарьинской области.

«Налоговые и таможенные вести», №28, 9 июля 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Аренда без последствий

    Наше предприятие арендует у нерезидента-юрлица складское помещение находящееся в России. Возникает ли у предприятия как источника выплаты обязательство по удержанию налога на доходы нерезидента при оплате аренды?

  • ЕНП платите до превышения выручки

    Предприятие оптовой торговли уплачивало ЕНП. В связи с превышением выручки более 1 млрд сум. с июня 2019 года перешло на уплату общеустановленных налогов. В январе–апреле 2019 года у предприятия не было выручки. В мае валовая выручка составила 8,2 млрд сум., а в июне – 1,1 млрд сум. За какой период обороты будут облагаться ЕНП, а за какой – общеустановленными налогами?

  • НДС по нулевой ставке – в зачет

    Наша компания выпускает молочную продукцию. Является плательщиком НДС, использует пропорциональный метод, освобождено от НДС по молоку согласно постановлению КМ N 1065 от 31.12.2018 г. Мы получили импортную упаковку для молока, заплатили НДС при «растаможке». Имеем ли мы право принять к зачету уплаченный НДС по приобретенным товарам?

  • НДС по услугам нерезидентов

    Предприятию оказывает транспортные услуги по перевозке груза из РФ в нашу страну индивидуальный предприниматель Российской Федерации. Услуги оплачиваются в рублях за вычетом 6 % налога на доходы нерезидентов. Уплачивается ли при этом НДС на импорт услуг по транспортировке груза по маршруту Тверь–Ташкент?

  • Налоговые последствия продажи авто с убытком

    Предприятие (ООО, плательщик упрощенного НДС – 6 %) продает легковой автомобиль в убыток. Есть ли объект обложения УНДС при реализации основного средства в убыток?

  • С учетом акцизного налога

    Частному предприятию общественного питания поставщик природного газа выставил счет-фактуру со следующими данными: стоимость поставки – 1 250 434,78 сум., акцизный налог – 187 565,22 сум., НДС – 287 600 сум. Всего к оплате – 1 725 600 сум. НДС исчислен из стои¬мости поставки и суммы акцизного налога. Предприятие – плательщик общеустановленных налогов, НДС – 20 %. Как учитывать акцизный налог и НДС, выделенные в счете-фактуре?

  • Текущие платежи: последствия просрочки

    Предприятие 9 апреля 2019 года сдало справку о предполагаемой прибыли за II квартал, где налогооблагаемая база по прибыли составила 200 000 000 сум. Сумма налога – 24 000 000 сум. Вся сумма предполагаемого налога за квартал уплачена 9 апреля. В июне текущего года налогооблагаемая база по налогу на прибыль увеличилась втрое по сравнению с прогнозом и составила уже 600 000 000 сум. 20 июня произвели дополнительно авансовый платеж за II квартал в размере 48 000 000 сум. 1. Нужно ли пересдать авансовую справку по налогу на прибыль за II квартал, если стало известно об увеличении налогооблагаемой прибыли? И какую сумму налогооблагаемой базы следует указать в справке: общую или разницу между итоговой и первоначальной? 2. Будут ли начислены пени, если вовремя уплачен аванс по прибыли, но в справке налогооблагаемая прибыль меньше фактической?

  • Используя воду, плати налог

    Предприятие приобретает в собственность часть здания под офис. Вода используется только на коммунальные нужды. Будет ли предприятие уплачивать налог за пользование водными ресурсами?

  • Топливный акциз – в цене реализации

    Предприятие (ГУП) – плательщик общеустановленных налогов приобретает у неф¬тебазы через РТСБ бензин и дизельное топливо. Нефтебаза выписывает счет-фактуру с выделением акцизного налога и НДС. Часть топлива предприятие реализует другим ГУП. Как начислить акцизный налог при реализации бензина и дизельного топлива, если в стои¬мости уже сидит акцизный налог?

  • Налогами не облагаются

    Постановлением Кабинета Министров N 433 от 27.05.2019 г. утверждено Положение о порядке выделения субсидий из Государственного бюджета для компенсации части затрат инвесторов на строительство и оснащение новых гостиниц, а также финансирование организаций на основе договоров о франчайзинге. Являются ли налогооблагаемым доходом государственные субсидии, выделяемые субъектам предпринимательства по этому постановлению?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Прежде чем заполнить Расчет налога на прибыль, нужно определить финансовый результат деятельности предприятия. Для этого все бухгалтерские данные заносятся в определенную форму, и на их основании можно сделать вывод: прибыльно ли предприятие или убыточно. Расчет самого дохода – одно из сложных действий.

Мы отвечаем!
  • Грант: нюансы учета

    Наше производственное предприятие – плательщик общеустановленных налогов. Внедряем систему ISO 9001. Для этого заключили с узбекской специализированной компанией договор об оказании консультационных услуг по разработке, внедрению и подготовке к сертификации интегрированной системы управления с применением международных стандартов ISO 9001. Оплатили их услуги в сумах РУз. А теперь по соглашению с ЕБРР получили грант для частичного финансирования (75 %) и возмещения расходов по указанному договору в долларах США. 1. Как учитывать средства гранта? 2. Есть ли налоговые льготы на такой грант?

  • Как вернуть деньги за товар

    Организация – плательщик общеустановленных налогов продает юридическим и физическим лицам комплектующие для производства окон и мебели. Периодически покупатели возвращают ранее приобретенные товары. 1. Какие документы должны быть оформлены при возврате товара, если он ранее был приобретен за: наличные денежные средства; безналичные денежные средства (оплата по терминалу банковской картой, денежным переводом)? 2. Вправе ли организация выдать имеющиеся в кассе наличные денежные средства покупателю, возвращающему товар, ранее приобретенный за наличный расчет, или же необходимо получить денежные средства с расчетного счета по чеку для оформления возврата в банке? 3. Вправе ли организация выдать покупателю наличные денежные средства, когда он возвращает товар, ранее приобретенный с использованием безналичных средств?

Таможня
  • Как планируют оптимизировать ставки импортных пошлин

    При текущих ставках таможенных пошлин возможны отрицательные эффекты для развития реального сектора экономики, сообщается на сайте Министерства инвестиций и внешней торговли.

  • Будем раскачиваться на качелях или всё же обретем равновесие?

    Продолжается полемика на Фейсбуке и в других социальных сетях по поводу анонсированного Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ) пересмотра ставок таможенных пошлин.

  • Новый облик терминала

    На июньской пресс-конференции спецкор «НТВ» предложила ГТК проводить медиа-туры на таможенные объекты мини-группами – для их большей эффективности. Таможенное ведомство оперативно откликнулось на предложение, организовав недавно 3-дневный марафон пресс-туров в новом формате. Журналисты посетили посты ВЭД столицы, Ташкентской области и СТК «Ташкент АЭРО». В состав каждой группы включили по одному представителю ТВ, радио, печатного и интернет-издания.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика