Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №26, 25 июня 2019г.

Знакомим с проектами НПА
  • Вместо налоговых льгот – отсрочка

    Это предусмотрено проектом постановления Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот». Принять участие в его обсуждении можно на портале СОВАЗ до 3 июля.

  • Больше плательщиков, меньше льгот

    С таким предложением выступило Министерство финансов. Проект размещен на портале СОВАЗ.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Спонсорская реклама

    Наше предприятие – плательщик общеустановленных налогов с применением УНДС. Мы выступили спонсором в соревнованиях по скайраннингу (скоростное восхождение) в горном районе Ташкентской области. Цель спонсорства – рекламная акция, направленная на заявку нашей новой организации на рынке услуг аренды автомобилей. Затраты на акцию: 1) обеспечение питанием сотрудников нашего предприятия во время проведения акции в горах; 2) приобретение и вручение призовых сертификатов на посещение ресторанов и зон отдыха победителям соревнования; 3) вручение сертификата победителям на разовое бесплатное пользование нашей услугой – арендой автомобиля. Какие налоговые обязательства для юридических и физических лиц возникают в случае спонсорства в целях рекламы?

  • Зачет НДС: по услугам подрядчика

    Предприятие – плательщик НДС (20 %) ремонтирует арендованный офис для собственного пользования. Арендодатель не будет возмещать расходы, понесенные в связи с текущим ремонтом. Может ли предприятие в данной ситуации взять в зачет НДС по приобретенным материалам и услугам подрядчика?

  • Зачет НДС: на услуги нерезидента

    Наше СП – плательщик НДС (20 %). С одним из учредителей, предприятием Кореи, заключили соглашение о командировании их сотрудника к нам в качестве генерального директора. По соглашению ежемесячно перечисляем корейской стороне 10 000 долл. США согласно акту выполненных работ «Компенсация выплат по командировке персонала». С суммы, перечисляемой в Корею, уплачиваем НДС на услуги нерезидента. Можно ли отнести в зачет уплаченный НДС на услуги нерезидента по предоставлению персонала?

  • Импортное пиво: продажа без акциза

    Организация завозит импортное пиво для дальнейшей перепродажи. При таможенной очистке уплачивает акцизный налог. Уплачивается ли акцизный налог при реализации импортного пива?

  • Льгота по НДФЛ для нерезидентов

    Наше предприятие участвует в реализации проекта «Развитие цепочки создания добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства» (ПП-2813 от 2.03.2017 г.). В рамках проекта и за счет банковского кредита с привлечением денег Азиатского банка развития закупили по импорту оборудование. Для его монтажа приехали иностранные специалисты. Мы оплачиваем им проживание в гостинице и питание. Можно ли применить льготу и не облагать налогом доходы физических лиц – нерезидентов?

  • Налог с продажи физлицом нежилого здания

    Гражданин Узбекистана в апреле 2018 года продал свое нежилое здание, полученное в 2009 году по договору дарения, за 310 млн сум. В договоре дарения стоимость здания не указана. Инвентаризационная стоимость согласно кадастру – 12,5 млн сум. Кадастровая стои¬мость рассчитана не была и в кадастре не показана. 1. Можно ли считать договор дарения между физическими лицами документом, подтверждающим стоимость приобретения здания? 2. Как рассчитать налогооблагаемый доход при продаже физическим лицом здания, полученного по договору дарения?

Рекомендации бухгалтеру
Новое в законодательстве
Практика хозяйствования
  • Главбух: чужой или свой?

    Обязателен ли в штате предприятия главный бухгалтер или можно заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ по бухучету?

  • Если налоговая не приняла отчет…

    При отправке отчетности по НДС за апрель 2019 года было автоматически отказано в ее приеме из-за уменьшения суммы налога. Согласно статье 45 НК налоговая отчетность принимается без предварительного камерального контроля и без обсуждения ее содержания. Могут ли налоговые органы отказать в приеме отчетности из-за уменьшения суммы налога?

  • Не малое предприятие – еще не крупное

    Основной вид деятельности предприятия – швейное производство. Другим видом деятельности является торговля. По итогам прошлого года торговая выручка превысила выручку от производства и торговля стала основным видом деятельности. Изначально был присвоен код ОКЭД – 14190. После сдачи годовых отчетов органы статистики присвоили новый код ОКЭД – 47711 и сообщили о том, что мы стали крупным предприятием. Какие отчеты сдаются в ГНИ в 2019 году в качестве крупного предприятия?

Практическая бухгалтерия
  • Предельная наценка на лекарства

    Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, платит общеустановленные налоги. Импортировали лекарства и изделия медназначения. Контрактная стоимость товаров составляет 100 тыс. долл. США. Таможенная стоимость товаров, указанная в ГТД, также составляет 100 тыс. долл. США. Поставщик предоставил денежную скидку в 20 тыс. долл. США, и, соответственно, мы уплатили 80 тыс. долл. США. В соответствии с постановлением Президента N ПП-2647 от 31.10.2016 г. на лекарственные средства и медизделия можно устанавливать предельный размер наценки: 15 % для опта и 20 % для розницы. Из какой стоимости необходимо устанавливать предельную наценку на импортированные лекарства и изделия медназначения, приобретенные со скидкой?

  • Больничное пособие: база для расчета

    Наша организация оплачивает сотрудникам питание, сверхурочные, командировочные сверх нормы и матпомощь. Все эти позиции облагаются ЕСП 25 %. Что входит в 1/12 при расчете среднемесячного заработка для исчисления больничных?

  • Издержки хранения

    Предприятие оптовой торговли импортирует товар. Товар пересек границу Узбекистана и попал на таможенный склад 25 апреля 2019 года. Пока на него оформлялись разрешительные документы и ГТД ИМ-40, товар находился на таможенном складе. ГТД на выпуск в свободное обращение оформлена 10 мая. Таможенный склад оказывает услуги с НДС и выставляет счет-фактуру за хранение товара за каждый месяц отдельно. Куда нужно отнести сумму за хранение товара на таможенном складе: на расходы периода или на себестоимость товара?

Мы отвечаем!
  • Проверка проверке – рознь

    Заполняется ли Книга регистрации проверок при тематическом экспресс-изучении?

  • Недоимка прошлого года: что делать

    В постоянном учреждении корейской компании работает менеджером гражданин ¬Кореи. Он – резидент РУз. Зарплату ему начисляют в ¬Корее, о чем приходит сообщение. Бухгалтер ПУ удерживает НДФЛ и ЕСП и перечисляет в бюджет РУз. Этот работник в ноябре 2018 года получил вид на жительство в Республике Узбекистан, но сообщил об этом только в феврале 2019 года. 1. Какие корректировки обязан произвести бухгалтер ПУ при позднем получении информации о том, что сотрудник получил вид на жительство? 2. Какие налоговые риски возникают у работодателя в связи с поздним начислением и уплатой страховых взносов с зарплаты иностранного гражданина?

  • Услуги оператору по СРП – «без НДС»

    С 1 января 2019 года предприятие уплачивает упрощенный НДС. Предприятие и ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» заключили договор на выполнение услуг по техническому обслуживанию оборудования. ООО является оператором по соглашению о разделе продукции (СРП) и уплачивает налоги согласно главе 46 НК. Товары (работы, услуги), предоставляемые юридическими лицами – резидентами РУз, инвес¬торам и (или) операторам, участвующим в выполнении работ по СРП, облагаются НДС по нулевой ставке (п. 4 ч. 2 ст. 256 НК). Согласно главе 40-1 НК оборот, облагаемый по нулевой ставке, предусмотренный главой 38 НК, в рамках УНДС является необлагаемым оборотом (ст. 226-3 НК). В статье 226-3 НК нет ссылки на статью 256 НК. Какую ставку НДС указывать в счете-фактуре, выписываемом предприятием оператору по СРП: «Без НДС», НДС – 0 % или УНДС – 7 % (услуги)?

  • Финансовая отчетность адвоката: сроки и ответственность

    1. Должна ли ННО – адвокатская фирма ежеквартально сдавать финансовую отчетность? 2. Как исправить ситуацию, если финотчетность за I квартал не сдана, и какие административные санкции за это предусмотрены?

Таможня
  • Возврат платежей при ликвидации склада

    Наша организация является владельцем таможенного склада, который мы планируем ликвидировать. Какие финансовые обязательства перед таможней мы обязаны выполнить? Вернут ли нам сумму обеспечения, внесенную при учреждении склада? В будущем хотели бы грузы помещать под таможенный режим таможенного склада, но хранить в складском помещении своей компании, не имеющем статуса таможенного склада. Знаем, что такое практикуется. Какие документы для этого необходимо направить таможне?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика