Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №25, 18 июня 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • НДС в зачет: при строительстве

    У нашей организации основной вид деятельности – строительство жилых домов на продажу. Платим НДС по ставке 20 %. В этом году начали строительство нового жилого дома. Закупаем строительные материалы с НДС. Заключаем договоры с подрядчиками (плательщиками НДС). Планируем ввести дом в эксплуатацию в конце 2019 года или начале 2020-го. В настоящее время реализуем с НДС квартиры другого жилого дома. При формировании отчета по НДС принимаем в зачет весь уплаченный НДС, в результате чего получился отрицательный НДС. 1. Можно ли взять в зачет НДС по материалам, предназначенным для объекта строительства, который еще не введен в эксплуатацию? 2. Нужно ли нам списывать равномерно этот НДС в течение 3 лет?

Рекомендации бухгалтеру
  • Что нужно знать о налоге на добавленную стоимость

    При слове «НДС» у любого, даже опытного бухгалтера, возникает некий трепет. И на то есть объективные причины: это один из самых трудных для расчета и государственного администрирования налогов. Процесс исчисления, уплаты, возмещения налога усложняется льготами и различными ставками. Попробуем на примерах разобраться в основах НДС, правилах его расчета и проблемных для бухгалтера вопросах.

Практическая бухгалтерия
  • Перевод актива

    На балансе предприятия имеется готовая продукция (помещение). Решили перевести это помещение в состав основных средств и использовать для собственных производственных нужд. Является ли реализацией перевод готовой продукции в состав основных средств?

  • Изменение состава учредителей: отражение в отчете

    Наше малое предприятие ООО зарегистрировано 30.01.2017 г. с уставным фондом 15 млн сум. Первоначально был один учредитель – физлицо (гражданин РУз). До января 2018 года в УФ было внесено только 250 тыс. сум. 23 января 2018 года принято решение:  принять в ООО нового участника – физлицо – гражданина РУз;  уменьшить УФ до 7 млн сум.;  долю двух участников распределить пополам (50 %) по 3 500 тыс. сум. Первый учредитель внес ПК стоимостью 3 250 тыс. сум., второй – ПК стоимостью 3 500 тыс. сум. По итогам 2017 года – убыток. 1. Возникают ли налоговые последствия от изменения доли в УФ первого учредителя (было 100 %, стало 50 %)? 2. Какие бухгалтерские проводки надо сделать по изменению уставного фонда и долей учредителей?

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Как определить таможенную стоимость при экспорте

    Инструкция, устанавливающая порядок определения таможенной стоимости товаров при вывозе, сейчас утратила силу. Новый документ не приняли. На таможне говорят, что надо к ГТД приложить справку о транспортных расходах. В связи с этим возникает вопрос, как учитывать затраты на перевозку, отнимать или прибавлять их сумму к стоимости товара? Как все-таки определяется таможенная стоимость вывозимого товара? Каким документом это регулируется? Надо ли включать транспортные расходы? И в целом какие расходы в нее включать?

Криминал
  • «Гибкие тарифы» на взятку

    В рамках расследования уголовных дел в сфере экономики правоохранители нередко привлекают к сбору доказательной базы специалистов из различных гражданских финансово-экономических ведомств. Они не выступают в качестве экспертов, оценивающих весомость полученного фактического материала. Если называть вещи своими именами, то они делают работу представителей закона: выявляют улики, которые затем становятся основными аргументами в обвинительном заключении.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика