Norma.uz
Лимиты микрофинансирования повышаются

Президент подписал постановление от 23.07.2019 г. № ПП–4400 «О мерах по повышению доступности микрофинансовых услуг».

Как производителю электроэнергии подключиться к сети

Утвержден Регламент подключения к единой электроэнергетической системе субъектов предпринимательства, производящих электрическую энергию, в том числе из возобновляемых источников энергии.

Дошкольное образование ожидают перемены

В отечественном дошкольном образовании реализуется комплексный проект по внедрению передовых зарубежных технологий.

У ректора Национального университета Узбекистана появится научный консультант

Образован Научно-практический центр интеллектуальных программных систем при Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

«Налоговые и таможенные вести», №25, 18 июня 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • НДС в зачет: при строительстве

    У нашей организации основной вид деятельности – строительство жилых домов на продажу. Платим НДС по ставке 20 %. В этом году начали строительство нового жилого дома. Закупаем строительные материалы с НДС. Заключаем договоры с подрядчиками (плательщиками НДС). Планируем ввести дом в эксплуатацию в конце 2019 года или начале 2020-го. В настоящее время реализуем с НДС квартиры другого жилого дома. При формировании отчета по НДС принимаем в зачет весь уплаченный НДС, в результате чего получился отрицательный НДС. 1. Можно ли взять в зачет НДС по материалам, предназначенным для объекта строительства, который еще не введен в эксплуатацию? 2. Нужно ли нам списывать равномерно этот НДС в течение 3 лет?

Рекомендации бухгалтеру
  • Что нужно знать о налоге на добавленную стоимость

    При слове «НДС» у любого, даже опытного бухгалтера, возникает некий трепет. И на то есть объективные причины: это один из самых трудных для расчета и государственного администрирования налогов. Процесс исчисления, уплаты, возмещения налога усложняется льготами и различными ставками. Попробуем на примерах разобраться в основах НДС, правилах его расчета и проблемных для бухгалтера вопросах.

Практическая бухгалтерия
  • Перевод актива

    На балансе предприятия имеется готовая продукция (помещение). Решили перевести это помещение в состав основных средств и использовать для собственных производственных нужд. Является ли реализацией перевод готовой продукции в состав основных средств?

  • Изменение состава учредителей: отражение в отчете

    Наше малое предприятие ООО зарегистрировано 30.01.2017 г. с уставным фондом 15 млн сум. Первоначально был один учредитель – физлицо (гражданин РУз). До января 2018 года в УФ было внесено только 250 тыс. сум. 23 января 2018 года принято решение:  принять в ООО нового участника – физлицо – гражданина РУз;  уменьшить УФ до 7 млн сум.;  долю двух участников распределить пополам (50 %) по 3 500 тыс. сум. Первый учредитель внес ПК стоимостью 3 250 тыс. сум., второй – ПК стоимостью 3 500 тыс. сум. По итогам 2017 года – убыток. 1. Возникают ли налоговые последствия от изменения доли в УФ первого учредителя (было 100 %, стало 50 %)? 2. Какие бухгалтерские проводки надо сделать по изменению уставного фонда и долей учредителей?

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Как определить таможенную стоимость при экспорте

    Инструкция, устанавливающая порядок определения таможенной стоимости товаров при вывозе, сейчас утратила силу. Новый документ не приняли. На таможне говорят, что надо к ГТД приложить справку о транспортных расходах. В связи с этим возникает вопрос, как учитывать затраты на перевозку, отнимать или прибавлять их сумму к стоимости товара? Как все-таки определяется таможенная стоимость вывозимого товара? Каким документом это регулируется? Надо ли включать транспортные расходы? И в целом какие расходы в нее включать?

Криминал
  • «Гибкие тарифы» на взятку

    В рамках расследования уголовных дел в сфере экономики правоохранители нередко привлекают к сбору доказательной базы специалистов из различных гражданских финансово-экономических ведомств. Они не выступают в качестве экспертов, оценивающих весомость полученного фактического материала. Если называть вещи своими именами, то они делают работу представителей закона: выявляют улики, которые затем становятся основными аргументами в обвинительном заключении.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика