Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 4 июня 2019г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Купленное на бирже вправе продать

    Наше предприятие занимается оптовой торговлей, уплачиваем ЕНП. Имеем ли мы право продавать цемент, купленный через УзРТСБ?

  • Для всех перевозчиков – одна норма

    Основная деятельность малого предприятия (ООО) – пассажирские перевозки на арендованных частных легковых автомобилях марки «Damas». Также имеются несколько арендованных грузовых автомобилей. В соответствии с пунктом 8 постановления Президента N ПП-3454 от 29.12.2017 г. в 2018 году юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов, уплачивали ЕНП с учетом того, чтобы сумма налога в ра¬счете на 1 транспортное средство была не менее суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями. 1. Указанная норма по уплате ЕНП касалась всех предприятий, занимающихся грузоперевозками, или только тех, у кого это был основной вид деятельности? 2. В 2018 году ЕСП тоже должны были уплачивать с учетом минимального размера?

  • Учет процентов по валютному вкладу

    Предприятие открыло валютный депозит в банке. В конце месяца были получены проценты по депозиту в иностранной валюте. 1. Как правильно отразить в учете выплату банком процентов по валютному депозиту? 2. Облагаются ли начисленные проценты налогом?

Налогообложение
  • НДС в отчете комиссионера

    Комиссионер-резидент (плательщик НДС 20 %) по договору с комитентом-инопартнером реализует товар. Условно-контрактная стоимость товара – 10 000 у. е. Таможенная стоимость товара – 10 700 у. е. Таможенную очистку оплатил комиссионер. Он же продает товар конечному покупателю с НДС 20 % (например, микроволновая печь – 1 700 000 сум., в том числе НДС – 283 333,33 сум.). По условиям договора товар продается по цене не ниже стоимости, указанной в счете-фактуре комитента. Разница между суммой, полученной от конечного покупателя, и суммой, подлежащей уплате комитенту, является доходом комиссионера. Расчеты с покупателем проводятся без участия комитента. 1. В отчете комиссионера для комитента нужно указывать НДС 20 или 0 %? 2. Как в Расчете НДС указывается НДС к зачету у комиссионера? 3. В отчетности по налогу на прибыль нужно указывать только доход комиссионера или стоимость реализации товара конечному покупателю?

  • Если не уплатить налог вовремя…

    Предприятие в октябре 2018 года арендовало у физлица транспортное средство. Арендная плата составляет 660 000 сум. в месяц. Договором предусмотрена ее ежемесячная выплата. Арендная плата не выплачивалась, и сейчас предприятие решило выплатить ее арендодателю за весь период – с октября 2018 года по апрель 2019-го. Как рассчитать сумму НДФЛ с арендной платы за период с октября 2018 года по апрель 2019-го, если предприятие хочет ее выплатить в мае 2019 года?

  • Льготные затраты

    Предприятие оптовой торговли с 2019 года перешло на уплату общеустановленных налогов. С ноября 2018 года мы направляем средства на новое строительство в целях расширения деятельности. Строим хозяйственным способом административное здание и склады для хранения товаров. Наши затраты состоят из расходов на стройматериалы, зарплату строителям и других. 1. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль по инвестициям на расширение производства в форме нового строительства? 2. По каким затратам можно применить эту льготу? Можно ли ее применить к затратам на строительство административного здания? 3. Можно ли воспользоваться льготой в той части затрат, которые произведены в прошлом году?

  • Импорт услуг без налога

    Наша компания является комиссионером для инопартнера (экспорт услуг). По его поручению мы заключили договор с другим инопартнером на предоставление гостиничных услуг в г. Бишкеке (импорт услуг). Уплачивает ли НДС на услуги нерезидента комиссионер, заключивший по поручению комитента договор на проживание в гостинице за пределами РУз?

  • Льготы для подрядчиков

    Частное предприятие – плательщик общеустановленных налогов производит жженый кирпич. Кроме того, на основании договора с ООО ИК «Кишлок курилиш инвест» строим в сельской местности доступное жилье «под ключ». 1. На основании пункта 12 постановления Президента N ПП-2639 от 21.10.2016 г. имеем ли мы льготу по освобождению от налога на прибыль и НДС в части объемов по строительству жилых домов и при поставке жженого кирпича ООО ИК «Кишлок курилиш инвест» для строительства доступного жилья «под ключ»? 2. Как разделить расходы периода, относящиеся к льготным и нельготным объемам предприятия, при расчете налога на прибыль?

Практическая бухгалтерия
  • Увеличить возмещение за счет прибыли

    В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов возмещаются в размере 2 % от МРЗП за каждые сутки. Можно ли в коллективном договоре увеличить размер возмещения расходов по найму жилого помещения во время командировок в пределах Республики Узбекистан?

  • Нет наличных – нет подписи

    Если 100 % зарплаты перечисляется на пластиковые карты, необходимо ли работникам ставить подписи в ведомости о ее получении?

Налоги и сборы
Таможня
  • «Цифровая таможня» как новая модель деятельности

    На пресс-конференции, состоявшейся в Государственном таможенном комитете, обсуждалось значение информационно-коммуникационных технологий и интерактивных услуг, внедряемых таможенной службой для облегчения деятельности субъектов предпринимательства. В ней участвовали представители СМИ, бизнес-сообщества, литовской таможенной службы Раймондас Терминас и Светлана Мисиюн, прибывшие в Узбекистан в качестве экспертов финансируемой Европейским Союзом Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). Также присутствовали руководители функциональных управлений ГТК.

  • Контрабанда мешает ускорению таможенного досмотра

    Больше года прошло с момента открытия приграничного таможенного поста «Джартепа», расположенного в Ургутском районе Самаркандской области, на границе Узбекистана и Таджикистана. За этот период границу пересекли около 1 млн людей и 61 тыс. автотранс¬портных средств.

1 июня – Международный день защиты детей
  • Продемонстрировали свои способности

    Каждый ребенок талантлив от природы. Создание необходимых условий и возможностей для выявления и развития его интеллектуального и творческого потенциала – важная задача. Основными институтами, выполняющими ее, являются, конечно, семья и школа. Большую роль в этом процессе играют и детские центры «Баркамол авлод». Здесь ребята могут не только пополнить знания и раскрыть способности, но и общаться, формировать лидерские качества. Как и педагоги общеобразовательных учреждений, работники центров постоянно совершенствуют навыки взаимодействия с детьми, применяют новейшие методы обучения, что делает занятия более интересными и эффективными.

  • Маленькая страна

    В махаллинском сходе граждан имени Алишера Навои Хатырчинского района открылось негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Рохатой», рассчитанное на 100 мест.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика