Norma.uz
Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

В Правительстве создан Департамент по развитию государственного языка

Президент подписал Указ от 21.10.2019 г. «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка».

«Налоговые и таможенные вести», №09, 26 февраля 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Строительство закончено: сдайте уточненную справку

    Малое предприятие в прошлом году заканчивало строительство объекта, не завершенное в нормативный срок. В связи с чем уплачивало налог на имущество и земельный налог в 3-кратном размере. В декабре 2018 года строительство было завершено, и 26 декабря до¬кументы были переданы в Центр госуслуг для госприемки объекта. Акт госприемки получили 15 января 2019 года. Справка-расчет по земельному налогу и налогу на имущество на 2019 год предприятием была сдана 10 января 2019 года без учета стоимости незавершенного строительства. 1. Должно ли предприятие сдать уточненную Справку по земельному налогу на 2019 год, принимая во внимание, что акт госприемки был выдан 15 января 2019 года? 2. Надо ли сдать уточненную Справку по налогу на имущество на 2019 год? 3. Должно ли предприятие уплатить налоги с незавершенного строительства с учетом 15 дней января? 4. Каким образом предприятие может отразить начисление налога по незавершенному строительству за полмесяца (до 15 января)? Справка предусматривает разбивку налога по месяцам? 5. Должно ли предприятие самостоятельно уведомить ГНИ о завершении строительства и получении кадастра с внесением в него завершенных строительством объектов? Либо это является прерогативой государственных органов?

  • Прибыль и налоги частного предприятия

    Частное предприятие с 1 января 2019 года перешло на общеустановленные налоги с уплатой упрощенного НДС. Соответственно, оно будет уплачивать налог на прибыль. Согласно статье 24 Закона «О частном предприятии» прибыль частного предприятия является прибылью частного собственника и освобождена от всех налогов. Как исчислять налог на прибыль? Что является налогооблагаемой базой для его исчисления, если прибыль ЧП освобождена от всех налогов?

  • Компенсация за разъезды

    1. Если у сотрудников разъездной характер работы, то в каком размере можно выплачивать им компенсацию? 2. Какими налогами она облагается? 3. Можно ли компенсировать расходы на мобильную связь непосредственно сотрудникам и в каком размере, если работники в служебных целях используют собственные телефоны и номера?

  • Убытки от реализации включайте в базу

    Предприятие (с 2019 года плательщик общеустановленных налогов, НДС – 20 %) передает продукцию собственного производства благотворительным обществам. Какие будут последствия по налогу на прибыль при отгрузке продукции по себестоимости и ниже себестоимости? Какими НПА можно руководствоваться при безвозмездной передаче товара на благотворительность?

  • Уведомляйте ГНИ и переходите

    Предприятие (вид деятельности – общественное питание, плательщик ЕНП) хочет добровольно перейти на уплату общеустановленных налогов. Есть ли основания в действующем законодательстве РУз для добровольного перехода предприятий торговли и общественного питания на уплату общеустановленных налогов?

  • Отчитывайтесь только по НДФЛ и ЕСП

    Мы являемся постоянным учреждением и имеем льготу по постановлению Президента N ПП-3264 от 11.09.2017 г., согласно которой освобождены от уплаты всех налогов, подлежащих уплате юридическими лицами – нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими свою деятельность через постоянное учреждение. 1. Нужно ли ПУ сдавать отчет по налогу на прибыль, НДС и другим налогам, если имеется полное освобождение от налогов? 2. Нужно ли вести Реестр входящих счетов-фактур с НДС? 3. Могут ли наши поставщики согласно данной льготе реализовывать нам товары без НДС?

  • Льготы за ребенка-инвалида

    Оплата труда работника в январе составила 1 870 905 сум. за 21 рабочий день, надбавка за работу в высокогорных, безводных и пустынных районах с учетом районного коэффициента – 243 276 сум. Работник является одним из родителей, воспитывающим проживающего с ним инвалида с детства, за которым требуется постоянный уход. Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за январь 2019 года этого работника?

  • Доверенность – нужный документ

    Мы занимаемся оптовой торговлей. В измененной форме счета-фактуры нет графы для данных о получателе по доверенности. В связи с этим должны ли мы требовать доверенность при отгрузке товара?

  • Налоговые последствия от услуг нерезидента

    Наша компания заключает гражданско-правовой договор с гражданином Киргизии на консалтинговые услуги. Он не будет приезжать в Узбекистан для оказания услуг, а фактически будет оказывать их у себя на Родине. Каковы налоговые последствия данной сделки? Какие документы он должен представить для подтверждения резидентства согласно международному соглашению? Каковы последствия по ЕСП и НДС с импорта услуг, если в данной ситуации они возникают?

  • Расчет упрощен

    Отчисления на ИНПС в размере 0,1 % удерживаются из начисленной суммы подоходного налога работника или из его фонда оплаты труда? Как правильно произвести расчет отчислений на ИНПС за январь 2019 года?

  • Если вы уже не малое

    С 2019 года наше предприятие (код ОКЭД – 68202) перешло на уплату общеустановленных налогов (НДС 20 %). Основным видом деятельности является предоставление нежилого помещения в аренду. Численность штатных работников – 47 человек с учетом совместителя. Предприятие планирует начиная с марта 2019 года принять 20 работников на постоянной основе в связи c производственной необходимостью. По ОКЭД для деятельности нашего малого предприятия разрешено максимальное количество работников – 50 человек. С марта 2019 года общая численность работников превысит норму. В связи с этим хотелось бы знать, какие обязательства, кроме текущих, возникнут у предприятия при сдаче отчетности?

  • Экспорт услуг и налоги по нему

    Строительная компания в Узбекистане намеревается заключить договор подряда с нерезидентом РУз на выполнение строительно-монтажных работ на территории Республики Узбекистан за свободно конвертируемую валюту. 1. Будет ли оказание этих услуг считаться экспортом услуг? 2. НДС уплачивается в размере общеустановленной ставки (20 %) или по нулевой ставке? 3. Освобождается ли объем оказанных услуг от налога на прибыль, если он превысил 15 % от общего объема реализованных товаров и услуг за отчетный период?

Про НДС
  • НДС по бензину в рознице

    1. Какими бухгалтерскими проводками отражается реализация бензина в розничной торговле с учетом НДС и акцизного налога 285 сум. (начиная от поступления денег в кассу и списания товаров)? 2. Как рассчитывается НДС по бензину в рознице?

  • Авто – в уставный фонд, НДС – в зачет

    Общество (ООО) «А» в 2019 году вносит вклад в уставный фонд нового общества «Б» товарно-материальными ценностями и основными средствами. Например, по решению учредителя передается автомобиль на сумму 24 млн сум. Балансовая стоимость автомашины – 20 млн сум., с учетом НДС – 24 млн сум. Можно ли отнести в зачет НДС по внесенному в уставный фонд автомобилю?

  • Вклад товарищей в совместную деятельность

    Заключен договор о совместной деятельности. В рамках договора наша компания осуществляет свой вклад следующим образом: мы закупаем услуги (контент) у Российской компании (нерезидента), уплачиваем НДС на импорт услуг. 1. Можно ли принять к зачету НДС на услуги нерезидента по договору о совместной деятельности? 2. Как оформлять передачу продукта (услуги) в качестве вклада в совместную деятельность? Показывать ли нам уплаченный НДС на импорт услуг?

  • Скидка уменьшает НДС

    Организация занимается оптовой торговлей. Платит общеустановленные налоги и НДС 20 %. При отгрузке товаров большими партиями делает финансовую скидку. 1. Какими проводками отразить данную операцию с учетом НДС? 2. Уменьшает ли финансовая скидка сумму НДС?

  • Рассчитывайте НДС из себестоимости

    Организация (плательщик общеустановленных налогов и НДС 20 %) занимается розничной торговлей. Реализован товар по цене 120 млн сум., где 20 млн – НДС. Себестоимость данного товара с НДС составляет 140 млн сум. Как это отразится на налогообложении? Какими проводками бухгалтер должен оформить данную операцию?

  • Если НДС к уплате нет

    Начислен НДС с реализации товаров за январь – 1 000 000 сум. (счет 6410). В зачет полагается НДС – 2 000 000 сум. (счет 4410). Какие проводки следует сделать при закрытии отчетного месяца, если НДС к уплате нет?

  • Счет-фактура – по утвержденной форме

    Наше предприятие перешло на уплату НДС с 1.01.2019 г. Как выставлять счет-фактуру нашим заказчикам и арендаторам, если они не являются плательщиками НДС?

  • Авиабилет заменяет счет-фактуру

    Авиакасса является агентом по продаже авиа¬билетов нескольких авиакомпаний и платит общеустановленные налоги. НДС платит как посредник со своей комиссии от продажи авиабилетов. 1. Может ли авиакасса выписывать счет-фактуру с выделением НДС? 2. Как сделать расчет суммы НДС в счете-фактуре при выписке авиабилетов для юридических лиц перечислением и по корпоративной карте?

  • Не облагается НДС

    Предприятие – плательщик НДС планирует заключить договор с иностранной компанией на предоставление емкостей в субаренду. Они будут использованы иностранной компанией для транспортировки грузов за пределами Узбекистана. Иностранная компания не зарегистрирована на территории Республики Узбекистан, не имеет здесь своего исполнительного органа и постоянного учреждения. Будет ли считаться налогооблагаемой базой по налогу на добавленную стоимость объем услуг по предоставлению емкостей в субаренду?

  • Сведения об НДС обязательны для чека ККМ

    Основная деятельность предприятия – розничная торговля лекарственными средствами и медицинскими изделиями (аптека). Также реализуем биодобавки, шампуни и кремы. Должен ли быть указан в чеке ККМ НДС по всем реализуемым товарам или только по тем, которые реализуются с НДС? Нужно ли по всем реализуемым товарам (освобожденным и не освобожденным от НДС) указывать в цене «в том числе НДС»? Или НДС нужно указывать только в цене тех товаров, которые не облагаются НДС?

  • Ваучер – документ для предоставления льготы

    Частное предприятие (гостиница, код ОКЭД – 55100) имеет сертификат соответствия и лицензию НК «Узбектуризм» на оказание гостиничных услуг (проживание, питание и допуслуги). В связи с переходом с 2019 года на общеустановленные налоги оно стало плательщиком НДС. Объем реализации услуг (около 80 %) гостиница получает по договорам с туристическими компаниями РУз. Имеет объем реализации также по валютным картам «Visa» и «Master Card». Кроме того, оказывает услуги на основании разовых экспортных договоров с иностранными компаниями – как туристическими, так и нет. Туркомпании в настоящее время не выдают туристам ваучеры. Мы их принимаем по заявкам, отправляемым туркомпанией. 1. Может ли гостиница применить льготу по освобождению от НДС по пункту 15 статьи 208 НК при выставлении счета-фактуры туркомпании? 2. Облагаются ли НДС экспортные гостиничные услуги, оплаченные картами «Visa» и «Master Card», в том числе клиентам, имеющим турвизы? 3. Облагаются ли НДС разовые экспортные контракты по обслуживанию деловых поездок, а также по проживанию туристов?

Таможня
  • Оптимизированы полномочия таможенных постов

    С целью упрощения процедуры рассмотрения обращений участников ВЭД Указом Президента N УП-5582 от 24.11.2018 г. Государственному таможенному комитету поручено в срок до 1 февраля 2019 года пересмотреть распределение полномочий между территориальными управлениями и таможенными постами с передачей их части таможенным постам. Во исполнение Указа Президента приказом ГТК N 41 от 31.01.2019 г. утверждены меры по упрощению регламента работы с обращениями участников ВЭД, оптимизированы полномочия таможенных постов.

Под занавес
  • Мартовские сюрпризы

    Гороскоп на март преподнесет во всех сферах жизни сплошные сюрпризы. Увы, не все они будут радостными, поэтому нужно набраться терпения. В начале весны возможны проблемы с получением денег, но все они разрешимы. Главное – не драматизировать ситуацию и контролировать эмоции. Если погнаться за крупным капиталом, то можно потерять то, что накопили. Работать придется не только много, но и разрываться на все имеющиеся «фронты». Не советуем хвататься за все сразу, иначе можно надорвать здоровье, да еще и поссориться с близкими.

  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
  • №05 29 января 2019
  • №04 22 января 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика