Norma.uz
Высшее образование в области сельского хозяйства станет доступнее

Президент подписал постановление о совершенствовании Ташкентского государственного аграрного университета.

Свободные земли Сырдарьи отдадут под сельхозпроекты

Приняты меры по дальнейшему эффективному использованию сельскохозяйственных земель в Сырдарьинской области.

Как нанять службу сопровождения туристов

Утвержден порядок оказания платных услуг по обеспечению безопасного туризма подразделениями органов внутренних дел на договорной основе.

Процесс таможенного пломбирования упростили

Соответствующие поправки внесли в Правила наложения специальных таможенных пломб на грузовые помещения при перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, авто и железнодорожными транспортными средствами на таможенной территории Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №3, 15 января 2019г.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Сумма льгот в себестоимость ТМЗ не входит

    Предприятие (ООО, плательщик ЕНП) использует льготу, предусмот¬ренную Указом Президента N УП-5285 от 14.12.2017 г., по освобождению от уплаты таможенной пошлины и НДС. Поступила ткань из Республики Беларусь на 41 083,94 долл. США. На сумму поставки в ГТД предоставлена льгота по НДС – 69 124 382,81 сум. и по таможенной пошлине – 32 005 210,94 сум. При этом оплачены прочие услуги (услуги декларанта, таможенное хранение и пр.) на 2 076 480 сум. 1. Нужно ли включать льготные суммы в себестоимость импортируемого материала? 2. Каковы бухгалтерские проводки?

  • Двойная оплата или отгул с оплатой

    Мы работали в праздничный день – 8 декабря. Был издан приказ заплатить за этот день зарплату в двойном размере. У нас 6-дневный режим рабочего времени. В декабре – 25 рабочих дней. Как начислить зарплату за декабрь 2018 года работнику с повременной оплатой труда и окладом 1 000 000 сум.

  • Как списать комиссию биржи

    Входят ли в стоимость товара, приобретенного на АО «УзРТСБ», комиссионные сборы биржи и брокерские услуги или их можно списать на расходы периода?

  • Строили на продажу, а оставили себе

    Предприятие построило для дальнейшей реализации многоквартирный дом с торгово-бытовым комплексом на нижних этажах. В целях эффективности продаж руководство приняло решение оставить несколько квартир для организации в них демонстрационного салона (шоурума). 1. Можно ли отнести к основным средствам квартиры, построенные изначально для реализации, но потом оставленные для собственного пользования? 2. Какие бухгалтерские проводки нужно дать в данной ситуации?

  • Резерв расходов на отпуска

    Проектная организация ежемесячно начисляет накопившиеся отпускные всем сотрудникам, создавая резерв предстоящих расходов. Затем при выходе сотрудника в отпуск будет списывать их за счет данного резерва. В 2018 году предприятие ─ плательщик ЕНП, в 2019 году платит налог на прибыль. Может ли предприятие ежемесячно пополнять резервы предстоящих расходов на затраты по отпускам? Может ли по окончании года быть остаток на счете резервов предстоящих расходов, если в учетной политике будет оговариваться, что в течение 5 лет резерв будет использоваться?

Налогообложение
  • Льготы отсутствуют

    Физическое лицо живет и работает в горном и труднодоступном районе Узбекистана. У него в этом районе имеются земельный участок и дом с постройками. Какие налоговые льготы есть у физлица, живущего и работающего в горном и труднодоступном районе Узбекистана?

  • Нет расхода – нет зачета

    Предприятию (ООО, плательщик ЕНП, основной вид деятельности – предоставление нежилых помещений в аренду) согласно договорам аренды ежемесячно до 5 числа арендаторы по показаниям счетчика возмещают фактически использованную электрическую энергию, в том числе НДС. В среднем наше ООО уплачивает по 30 млн сум. за электроэнергию, из них НДС – 5 млн сум. Арендаторы в месяц возмещают электроэнергию в среднем на 25 млн сум., в том числе НДС – 4,166 млн сум. Проводки: начисление по счетчику электроэнергии арендатору – Дт 4891 – Кт 6010; отражение задолженности – Дт 4010 – Кт 4891; поступления от арендаторов за электроэнергию (зачет авансов) – Дт 6310 – Кт 4010; остаток (5 млн сум.) – электроэнергия на наши административные расходы – Дт 9420 – Кт 6010. С начала 2019 года предприятие перешло на общеустановленные налоги. 1. Имеет ли право наше предприятие-арендодатель с 2019 года брать всю сумму НДС от ТашгорПЭС в зачет? 2. Какие проводки мы должны делать при возмещении арендаторами элект¬роэнергии?

Налоги и сборы
Таможня
  • С чего начать экспорт сельхозпродукции

    Предприниматель намерен закупать в Узбекистане сельскохозяйственную продукцию и экспортировать ее в Российскую Федерацию. Исходя из этого возникают следующие вопросы. Что лучше создать для осуществления деятельности по экспорту сельскохозяйственной продукции – ИП или ООО? Каков порядок налогообложения? Какие разрешения нужно получить? Какие документы оформить для того, чтобы провезти продукцию через таможенную территорию? Какие таможенные платежи надо уплатить? Какова логистическая процедура?

  • №01-02 8 января 2019
  • №52 25 декабря 2018
  • №51 18 декабря 2018
  • №50 11 декабря 2018
  • №49 4 декабря 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика