Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №32, 7 августа 2018г.

Знакомим с проектами НПА
Новое в законодательстве
  • Введены два алгоритма назначения проверок

    Это предусмотрено приложениями к Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства» (N УП-5490 от 27.07.2018 г.) (публикуются в пакете документов сегодняшнего номера).

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Налогообложение
  • Сделки с недвижимостью иностранцев

    Физическое лицо (резидент Германии) имеет недвижимое имущество в Узбекистане, которое разделено на 2 категории (жилое и нежилое) и имеет 2 кадастра. Имущество продается юридическому иностранному лицу (резиденту Германии). Так же, как и собственник реализуемой недвижимости, учредитель, он же директор этой иностранной юрфирмы, является иностранцем. 1. Где (в Германии или Узбекистане) и когда должна производиться оплата по этой сделке? В какой валюте? 2. Какой налог надо при этом уплатить? 3. Кто должен заплатить налог: покупатель или продавец?

  • Расходы по оформлению кадастра включите в себестоимость

    На основании распоряжения КМ РУз хокимият передал со своего баланса на баланс предприятия (плательщика общеустановленных налогов) 2 недостроенных многоэтажных дома. Предприятие должно собственными силами завершить их строительство до 1 декабря, реализовать квартиры своим работникам, а часть – безвозмездно передать хокимияту. 1. Должно ли предприятие платить земельный налог в период строительства за земельный участок под незавершенным строительством? 2. Куда отнести расходы по оформлению кадастра на земельный участок?

  • Импорт услуг: какие налоги платить

    Компания (плательщик ЕНП) по импортному контракту оплатила консультационные услуги их поставщику – нерезиденту РУз. Сертификат резидентства иностранный партнер (юрлицо, резидент Казахстана) не представил. В контракте сказано, что место оказания услуг определяется вне территории Республики Узбекистан, а местом реализации услуг является территория Узбекистана. Должна ли компания удержать налог на прибыль у источника выплаты с платежа нерезиденту РУз? Нужен ли сертификат резидентства для оплаты услуг без удержания налога?

  • Льгота по НДС при импорте

    Предприятие хочет взять банковский кредит в инвалюте, приобрести в Китае и привезти оборудование для производственных нужд. Должны ли мы уплачивать НДС 20 % при ввозе оборудования?

  • Соблюдайте Закон «О рекламе»

    У нашей компании (плательщик ЕНП – 5 %) есть сайт. Мы хотим на нем разместить баннерную рекламу. 1. Под какой вид деятельности попадает эта услуга? 2. Требуется ли на нее разрешение? 3. Каким налогом она облагается?

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
  • Неденежный расчет в оптовой торговле

    Неденежная форма расчета – один из вариантов покрытия взаимных обязательств без применения денежных средств, актуальный для предприятий, испытывающих их нехватку. Сегодня мы расскажем, как правильно учесть поступление товаров при осуществлении неденежных операций предприятием оптовой торговли.

Таможня
  • Благоприятствуя развитию бизнеса

    Для представителей бизнеса прошедший год стал годом существенных позитивных перемен. Был принят ряд нормативно-правовых актов, способствующих оптимизации и упрощению процедур, регламентирующих ведение внешнеэкономической деятельности. Стало доброй практикой проводить встречи таможенников с участниками ВЭД, на которых даются разъяснения и комментарии по новым документам, обсуждаются проблемы текущего периода, предприниматели из первых рук получают ответы на волнующие их вопросы. Одна из них недавно прошла в управлении ГТК по г. Ташкенту. В ней принимали участие заместитель председателя и руководители функциональных управлений ГТК, отделов УГТК, начальники таможенных постов и групп городской таможенной службы, представители ТПП, Агентства «Узстандарт», СМИ, а также прокуратуры Ташкента, столичных подразделений ГНК, Минюста и других ведомств.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика