Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 5 июня 2018г.

Рекомендации бухгалтеру
  • Чартерные рейсы и трансфер – особенности учета

    Туризм – это большой сегмент нашей экономики, который в последнее время бурно развивается. В помощь участникам туристского бизнеса мы продолжаем публиковать материалы, которые помогут им разобраться во всех тонкостях ведения учета в этой сфере. Сегодняшняя публикация посвящена транспортным услугам в туризме.

  • Учет затрат на производство

    Для учета затрат на производство существует несколько методов. Выбор метода зависит от способа оценки затрат (по фактической, нормативной или плановой себестоимости), номенклатуры выпускаемой продукции, характера производства, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла и других факторов.

Практическая бухгалтерия
  • Приобретение ОС: формируем первоначальную стоимость

    Предприятие приобрело генератор стоимостью 70 520 000 сум. Дополнительно в договоре отдельными позициями указаны: 1) антифриз (8 л) – 128 000 сум.; 2) моторное масло (6 л) – 282 000 сум.; 3) дизельное топливо (50 л) – 325 000 сум.; 4) силовой кабель (40 м) – 1 125 000 сум.; 5) работы по монтажу и подключению – 2 200 000 сум. Общая стоимость договора составляет 74 580 000 сум. Антифриз, моторное масло, дизельное топливо и силовой кабель были использованы для подключения и запуска генератора при его испытании перед вводом в эксплуатацию. По какой стоимости нужно принять к учету генератор как основное средство? Какими проводками отражать в бухучете?

  • Оборудование с монтажом в счете-фактуре

    Предприятие выпускает габаритное оборудование (генераторы). При его продаже по договору исполнитель обязан произвести заказчику монтаж и пусконаладку данного оборудования. В договоре указана общая сумма к оплате, при этом отдельной строкой выделены стоимость оборудования – 2 000 000 сум.; стоимость работ по монтажу и пусконаладке – 500 000 сум. Сколько счетов-фактур нужно оформить?

Налогообложение
  • Льготы – не для ташкентцев

    Организация (СП ООО) производит светодиодные лампы (электроламповая промышленность). Размер уставного фонда предприятия – 300 тыс. долл. США, из них 273 000 (91 %) – доля иностранного инвестора. Устав полностью сформирован. Может ли предприятие – производитель светодиодных ламп, расположенное в г. Ташкенте, применять льготу по ЕНП согласно Указу Президента N УП-3594?

  • Соблюдайте обязательные условия

    Учебный центр проводит курсы повышения квалификации по бухгалтерскому учету. Подпадают ли под льготу прочие доходы учебного центра?

  • Автомобиль – в безвозмездное пользование

    Учредитель ООО – физлицо хочет передать предприятию – плательщику ЕНП (не является плательщиком НДС) во временное безвозмездное пользование свой автомобиль. 1. Какими документами оформляется сделка по временному пользованию автотранспортом физлица на безвозмездной основе? 2. Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть?

Налоги и сборы
Мы отвечаем!
  • Всех получивших доход – в отчет

    Юрлицо арендует помещение у физлица, не являющегося сотрудником предприятия. Юрлицо-арендатор удерживает НДФЛ и уплачивает в бюджет. Начисленные и уплаченные суммы дохода и НДФЛ указывает в отчетности по НДФЛ. Необходимо ли указать в строках 001 и 003 Сведений по НДФЛ, то есть в численности предприятия, арендодателя-физлицо, не состоящее с предприятием в трудовых отношениях?

  • По принципу соответствия доходов и расходов

    С 2018 года ввели земельный налог плательщикам ЕНП, имеющим земельные участки больше 1 га. В бухгалтерском учете земельный налог для плательщиков ЕНП начисляется ежемесячно или 1 раз в год? Какой проводкой отражается начисление?

Новое в законодательстве
Таможня
  • Антикоррупционное реформирование

    Всемирная таможенная организация (WCO) долгое время признавала отрицательные последствия коррупции в таможне и необходимость принятия мер для предотвращения, обнаружения и сдерживания ее возникновения. WCO и другие международные организации разработали ряд стандартов, инструментов и руководств, направленных на оказание практической поддержки странам, приверженным делу борьбы с коррупцией. Этой теме был посвящен тренинг, состоявшийся в Государственном таможенном комитете под патронажем Всемирной таможенной организации. Его целевая установка – содействие дальнейшему развитию стратегии ГТК РУз по институциональной целостности и выполнению международных обязательств в области борьбы с коррупцией.

  • Рекомендуем переработку

    Мы оформили в режим ИМ 40 электрические запчасти. После того как грузополучатель забрал товар, выяснилось, что они работают некорректно. Теперь владелец груза хочет отправить его обратно. Грузоотправитель признал, что эта партия вышла с дефектами, готов принять товар и отправить замену. Оформлен соответствующий акт. Эти запчасти не подпадают под сертификацию, соответственно, не было никаких лабораторных испытаний. Но таможня не дает согласия на обратный вывоз, просит представить документ уполномоченного органа сертификации, подтверждающего дефектность товара. Нам посоветовали оформить груз в режим временного вывоза. Как нам поступить? Может, отправить эти запчасти обратно без последующей замены?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика