Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №21, 22 мая 2018г.

Рекомендации бухгалтеру
  • Особенности учета в туризме

    Индустрия туризма в Узбекистане сейчас – одна из наиболее развивающихся отраслей. Реализация единой государственной политики в этой области, популяризация историко-культурного наследия страны дают свои результаты. Число туристов, посетивших нашу страну, значительно увеличилось, вырос и экспорт туруслуг. Для укрепления законодательной базы в сфере туризма и совершенствования правового регулирования отношений были приняты и реализованы новые нормативно-правовые акты. Мы начинаем публикацию серии материалов, которые помогут участникам туристского бизнеса разобраться во всех тонкостях ведения учета в этой сфере.

  • Строительство: организация учета у заказчика

    Заказчик может строить объект: по поручению инвестора; для собственных нужд; для его продажи.

Практическая бухгалтерия
  • Оплата в праздничные дни

    ООО (плательщику ЕНП) ввиду специфики деятельности часто приходится работать в праздничные дни. Издается приказ директора об объявлении праздничного дня рабочим. Оформляется приложение с подписями работников об их отказе от предоставления другого выходного дня. Компенсируется этот праздничный день доплатой к заработной плате. Пример расчета оплаты работы. Оклад работника – 1 млн сум. Доплата – 39 370,08 сум. (1 000 000 / 25,4 х 1). Итого работнику начислено 1 039 370,08 сум. с учетом праздничного дня. Правильно ли произведен расчет?

  • Учитываем многолетние растения

    В качестве пополнения уставного фонда учредитель внес горшки с комнатными растениями (многолетние растения – деревья). Стоимость каждого – 10 000 000 сум. Учетной политикой определено, что ОС признаются активы стои¬мостью более 20-кратного МРЗП. Как учитывать дорогостоящие комнатные растения в больших горшках?

  • Гарнитур как единица основных средств

    Учредитель в качестве вклада в уставный фонд вносит мебельный гарнитур стоимостью 10 000 000 сум. В этот гарнитур входят навесные шкафы, полки, рабочая поверхность, тумбы. Разбивки по ценам нет. Можно ли принять на баланс мебельный гарнитур одной инвентарной единицей?

Налогообложение
  • Расходы надомника надо компенсировать

    Работники надомного труда осуществляют на дому пошив фильтр-рукавов для предприятия, при этом появляются расходы в виде электроэнергии. Необходимо ли эти расходы компенсировать надомнику? Облагаются ли компенсационные выплаты за электроэнергию НДФЛ, ИНПС, ЕСП, страховыми взносами?

  • Соответствовать всем критериям

    Предприятие (код ОКЭД – 01240) было образовано в 2017 году с ¬целью выращивания плодовых культур. Занимаемся оптовой продажей фруктов, уплачиваем ЕНП. В мае текущего года получили в аренду 6 га неорошаемой земли (не использованной в сельхоздеятельности) под интенсивные сады, внедряем систему капельного орошения. Какое налогообложение и с какого периода будет у предприятия?

  • Налоговых последствий не возникнет

    ИП ООО (плательщик ЕНП с добровольной уплатой НДС) внесло вклад в уставный фонд другого предприятия в виде здания. Через какое-то время оно решило передать эту долю безвозмездно третьему лицу. Какие налоговые последствия возникнут при безвозмездной передаче доли другому предприятию или продаже ниже номинала?

  • Регистрация контракта обязательна

     

    Предприятие является государственным (доля государства – 100 %), но находится на собственном обеспечении, без расходования бюджетных средств. Необходимо ли нам регистрировать в НАПУ импортные контракты стоимостью свыше 100 тыс. долл. США?

    Э. Икрамов.

     

  • А льгота-то нецелевая!

    Наша фирма воспользовалась льготами – уменьшение ЕНП на сумму приобретенного нового технологического оборудования. Сумма льгот «провисла» на счете 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». Какими проводками отразить приобретение материалов для производства за счет налоговых льгот с целевым использованием?

  • Курсовая разница: как учесть

    Превышение положительной курсовой разницы над отрицательной по валютным счетам от переоценки всех валютных статей баланса, заполняемое в строке 140 приложения N 2 к Расчету единого налогового платежа за период с 1.01.2017 г. по 31.12.2017 г., составляет 1 000 000 сум. Превышение положительной курсовой разницы над отрицательной по валютным счетам, полученное в результате переоценки валютных средств в кассе, на депозитных счетах в банке за период с 5.09.2017 г. по 31.12.2017 г. составляет 1 500 000 сум. Какую сумму указать в строке 0301 приложения N 4 к Расчету единого налогового платежа?

  • За батут уплачивай ЕНП

    Малое предприятие занимается туруслугами, уплачивает ЕНП. Также предоставляет на платной основе надувной батут для игры детям и имеет от этого ежедневную выручку. Нужно ли вести раздельный учет? Каким налогом облагается выручка от использования батута? Не относится ли батут к игровым автоматам?

  • Продав квартиру, заплати налог

    Нерезидент Узбекистана (гражданин России) желает продать резиденту РУз полученную в наследство квартиру в г. Ташкенте. Кадастровая стоимость приватизированной квартиры была 6 млн сум. При оформлении наследства стоимость была пересчитана отделом по земельным ресурсам и госкадастру на 102 млн сум. С какой стоимости и в каком размере источник выплаты заплатит налог с дохода физического лица – нерезидента?

  • Договор необходим

    ООО свой футбольный стадион на платной основе будет предоставлять игрокам для тренировок и игр. Это основной вид деятельности. Нужно ли заключать договоры с физическими лицами в случае предоставления им футбольного стадиона в пользование на определенное время (2–3 часа)? Как рассчитывать ЕНП?

  • ККМ для биотуалетов

    Планируется создать предприятие в виде ООО, которое будет производить автоматизированные туалетные кабины с купюроприемником. После завершения производства наше предприятие установит кабины во всех районах Ташкента. Оказание услуг биотуалетов будет для нас основным видом деятельности. 1. Надо ли установить принтеры и ККМ для выдачи чеков в автоматизированных туалетных кабинках? 2. Должна ли проводиться ежедневная инкассация наличной выручки? 3. Как вести учет деятельности и кабинок, если себестоимость одной кабинки составляет 30 млн сум.? 4. Можно ли нам применять упрощенную систему налогообложения (ЕНП)? 5. Есть ли налоговые льготы для этой сферы деятельности?

Новое в законодательстве
Таможня
  • Рекомендации опытного таможенника

    Весной этого года вступили в силу несколько нормативно-правовых актов, знаковых для таможенной практики. Они нацелены на упрощение таможенных процедур и снижение барьеров для участников ВЭД. Своими размышлениями о нововведениях, внесенных Указом «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-5414 от 12.04.2018 г.), поделилась независимый эксперт Халида УСМАНОВА.

  • Нормы для посылки

    На какую сумму без уплаты пошлины можно получать почтовым отправлением товары, выписанные через интернет-магазин? Правда ли, что она равна лимиту, предусмотренному при самостоятельном ввозе товаров в багаже? В случае его превышения каким образом получатель должен уплатить за сверхнорму?

  • При соблюдении условий платежи не требуются

    Партнеры из Казахстана хотят приехать на своем микроавтобусе для участия в региональной конференции. Затем этим же транспортом совершить турпоездку в Самарканд, по дороге посетить места малого хаджа. Каким образом это нужно оформить на таможне? Надо ли будет платить за это?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика