Norma.uz
Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

Утилизационный сбор начнут взимать через три месяца

Соответствующие поправки внесли в законы «Об охране природы» и «Об отходах».

«Налоговые и таможенные вести», №20, 15 мая 2018г.

Аудит
  • Профессионалов становится больше

    В Национальной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз) состоялось очередное вручение международных CAP-cертификатов, выпускаемых Евразийским Советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), объединяющим профессиональные организации 11 стран СНГ.

Точка зрения
  • Риски налоговой реформы

    После официальной презентации Концепции реформирования налоговой системы 29 марта в «Узэкспоцентре» прошло почти два месяца. В сети Интернет были опубликованы тысячи комментариев – от восторженного одобрения до полного отрицания. Этот материал – о возможных рисках при реализации Концепции.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Удерживайте налог у источника выплаты

    Наша фирма оказывает услуги по заключению договоров перестрахования с зарубежными (иностранными) перестраховщиками. Бывает, что перестраховщик – нерезидент А, являющийся фактическим получателем дохода, находится в стране, с которой у РУз нет соглашения об избежании двойного налогообложения, а другой нерезидент Б находится в стране, с которой есть такое соглашение. Оба нерезидента указаны в договоре перестрахования, где нерезидент А фигурирует как фактический получатель дохода, а нерезидент Б – как подписант за нерезидента А. Можно ли применить освобождение от налога доходов нерезидента А на основе сертификата нерезидента Б?

  • Малое предприятие меняет статус

    Среднегодовая численность строительной организации (код ОКЭД – 42210) по итогам 2016 года – 50 человек. В 2017 году штат сократили до 12 человек. Как меняется статус малого предприятия на микрофирму и кто его меняет – статорганы или само предприятие?

  • Налогообложение при трудовом увечье

    Облагается ли налогами сумма, компенсируемая работодателем работнику, получившему трудовое увечье, на приобретение лекарств?

  • Студент декларацию не подает

    Должен ли студент, получающий стипендию в вузе Узбекистана, при этом работающий на полставки, сдавать декларацию в ГНИ о совокупном доходе?

  • Резерв по сомнительным долгам: налоговые последствия

    Предприятие (плательщик налога на прибыль) по итогам года решило создать резерв по сомнительным долгам и безнадежной к взыс¬канию задолженности. Являются ли вычитаемыми расходы по созданию резерва по сомнительным долгам?

  • Местоположение аптеки имеет значение

    ООО – плательщик ЕНП занимается оптовой и розничной продажей лекарственных средств. В марте получило оптовую лицензию. Продажа по безналичному расчету осуществляется не каждый месяц. Если у предприятия была только розничная продажа лекарственных средств и отсутствовала реализация по безналичному расчету, по какой ставке оно должно платить ЕНП?

  • И ЕНП, и земельный

    Должно ли предприятие – плательщик ЕНП, арендующее земельный участок площадью 1,6 га, уплачивать ЕНП и (или) земельный налог?

Рекомендации бухгалтеру
Таможня
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика