Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 8 мая 2018г.

9 мая - День памяти и почестей
  • И не прервется связь времен

    Более 70 лет тому назад победой над фашизмом завершилась Вторая мировая война. Из 6,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт, 420 тысяч не вернулись домой. Сотни узбекистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.

  • Три кадра военной хроники Барака Зарипова

    Сколько ветеранов – столько и историй о войне, причем у всех они разные. У одного – трагическая, у другого – героическая. Рассказ из уст 98-летнего участника Второй мировой войны Барака Зарипова сопровождался его загадочной полуулыбкой. Сплетенные воедино триумф и трагедия, ратные дела и боевые друзья с тех самых сороковых годов прошлого столетия мелькают перед его глазами, как кинолента.

  • Преданность одной профессии

    Сарвариджихон Даутовой было 14 лет, когда началась война. В кишлаке Карахани Гиждуванского района Бухарской области жили с мамой, отец умер рано. После мобилизации мужчин на фронт людей не хватало, и ей доводилось работать учетчицей в конторе сельсовета, учителем во 2 классе и пионервожатой в школе. А за спиной всего 6 классов. Помимо этого, с женщинами и подростками приходилось рубить лес и рыть окопы за пределами Узбекистана.

  • Летописец войны

    9 Мая – День памяти и почестей – светлый и пронзительный праздник. День, к которому более 70 лет назад люди шли долгих 4 года, объединенные одной высокой целью – победить. Через нечеловеческие страдания, потери, лишения и ужасы. Ценой неимоверных усилий и утрат они защищали Родину. И этим все сказано. Для того чтобы их дети и внуки никогда не знали ужасов войны. Чтобы возродить и отстроить разрушенное. Время неумолимо. Уходят очевидцы того военного лихолетья. И тем ценнее их свидетельства. И тем крепче связь времен и поколений.

  • В кругу родных и близких

    В связи с празднованием 73-й годовщины Победы над фашизмом участнице Второй мировой войны из Зарафшана Екатерине Букиной представители общественных организаций вручили денежное вознаграждение в размере 5 миллионов сумов, новый плазменный телевизор, цветы и подарки.

  • Отважная зенитчица

    Женщины на Второй мировой войне были, как правило, врачами, медсестрами госпиталей и медсанбатов. Но некоторые из них принимали непосредственное участие в боевых действиях.

  • Сквозь огонь и воду

    Так можно охарактеризовать в прямом и переносном смысле военные годы Джамили Ханбековой, ветерана трудового фронта, ныне проживающей в махаллинском сходе граждан Хужа Хисрав Карманинского района.

Налогообложение
  • Представительство налогов не платит

    Представительство иностранной компании приглашает иностранных специалистов (физических лиц) к участию в различных мероприятиях в области здравоохранения. Предметом услуги является чтение докладов, проведение лекций. С физическим лицом – нерезидентом заключается договор на оказание услуг с указанием стоимости вознаграждения и перечнем сопутствующих расходов, связанных с исполнением договора (перелет, проживание) и оплачиваемых представительством. Какие налоги и отчисления, помимо налога с дохода нерезидента, должно платить представительство?

  • Налоги и льготы при импорте услуг

    Коммерческое предприятие согласно решению Президента Узбекистана освобождено от уплаты всех налогов и других обязательных платежей. При этом в решении отдельно не указано, что предприятие освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по работам и услугам, оказываемым нерезидентами Республики Узбекистан. Освобождено ли в данном случае предприятие от уплаты НДС и налога на прибыль по указанным работам и услугам?

  • Как отчитаться по нескольким земельным участкам

    Предприятие – плательщик ЕНП, зарегистрированное в Мирзо-Улугбекском районе, имеет 2 земельных участка. Один – площадью 2,1 га в Мирзо-Улугбекском районе г. Ташкента (зона 2), второй – площадью 1 га в Пскенте Ташкентской области. С 1 апреля 2018 года предприятие обязано платить земельный налог. Каков порядок сдачи расчетов по земельному налогу для плательщиков ЕНП, имеющих участки в разных местах, общей площадью более 1 га?

  • Перевыставляем НДС арендаторам

    Производственное предприятие (плательщик НДС) сдает часть помещения в аренду и выставляет арендатору счет-фактуру на возмещение затрат по электроэнергии. Пример: получен счет-фактура от поставщика электроэнергии на сумму 1 200 000 сум. с учетом НДС (1 000 000 + 200 000 ). Выставлен счет-фактура арендатору на возмещение затрат по электроэнергии на 240 000 сум. с учетом НДС (200 000 + 40 000). Как указанные операции отражаются в приложении N 7 «Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам» и в приложении N 8 «Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам» к отчету НДС?

  • Когда льгота освобождает от сдачи расчета

    Согласно пункту 2 Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога плательщиками единого налогового платежа (рег. МЮ N 3001 от 16.04.2018 г.) оно не распространяется на плательщиков ЕНП, освобожденных от уплаты земельного налога с юридических лиц в соответствии с Налоговым кодексом или решениями Президента Республики Узбекистан.

    Нужно ли указанным плательщикам ЕНП сдавать Расчет земельного налога с юридических лиц, указав в приложении к Расчету земли, не подлежащие налогообложению, и нормативно-правовой акт, на основании которого применяется льгота по земельному налогу? Или сдавать Расчет необязательно?

Мы отвечаем!
  • Зарплата для внутреннего аудитора

    В акционерном обществе создана служба внутреннего аудита. По штатному расписанию это аудитор 8 разряда. Однако по положению о службе внутреннего аудита аудитор должен давать заключения по всем видам сделок, знать законодательство и уметь оценивать финансово-хозяйственную деятельность общества. Может ли общество установить тарифный разряд для аудитора на уровне заместителя руководителя АО и какая существует система оплаты труда для аудиторов? Какие существуют ограничения по установлению разряда и сумме оплаты труда внутренних аудиторов?

  • Без вывоза – не экспорт

    Контракт на поставку товаров заключен с иностранной компанией. Товар вывозится представительством этой компании, расположенным в Узбекистане, со склада продавца местного предприятия. Контракт предусматривает оплату поставленного товара сумами. Какие реквизиты покупателя-нерези¬дента должен содержать счет-фактура?

  • Как правильно передать право подписи

    Частное предприятие, вид деятельности – оптовая торговля, в настоящее время начало строительство для собственных нужд. Руководитель (он же учредитель) часто отлучается из офиса для решения вопросов, связанных со строительством. Поэтому возникла необходимость передать право первой подписи на договорах и счетах-фактурах другому лицу из числа сотрудников. Правомерно ли это?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Строительство: организация учета у подрядчика

    Затраты, образующие себестоимость, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда производственного характера; отчисления на соцстрахование, относящиеся к производству; амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения; прочие затраты производственного характера (Положение, утв. ПКМ N 54 от 5.02.1999 г.).

Таможня
  • Оберегая озоновый слой

    10 апреля вступило в силу постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования импорта в Рес¬публику Узбекистан и экспорта из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» (N 17 от 9.01.2018 г.). Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено широко освещать цели, содержание и практическую значимость документа среди субъектов предпринимательской деятельности. На мес¬тах эту задачу должны выполнять их территориальные подразделения (п. 5 ПКМ N 17). Для того чтобы эта работа велась системно и эффективно, прежде всего необходимо обучить собственные кадры. С этой целью недавно в Государственном таможенном комитете был проведен национальный тренинг для более 300 сотрудников таможенных органов и 30 природоохранных инспекторов Госкомэкологии.

  • Для стабильности в регионе

    В Национальном кинологическом центре ГТК кинологи пограничных и таможенных ведомств стран Центральной Азии повышали свои профессиональные навыки в тестировании, отборе и специализации служебных собак. Тренинг состоялся в рамках финансируемой Европейским Союзом Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и нацелен на дальнейшее плодотворное сотрудничество и создание стабильных региональных контактов в сфере кинологии.

Предпринимателю на заметку
  • В поисках инвестора

    Где взять средства на развитие бизнеса? Как найти инвестора?» – извечные вопросы предпринимателя. А инвестор размышляет: «Куда вложить деньги?»

  • №18 1 мая 2018
  • №17 24 апреля 2018
  • №16 17 апреля 2018
  • №15 10 апреля 2018
  • №14 3 апреля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика