Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №15, 10 апреля 2018г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Текстильщикам – НДС по нулевой ставке

    В соответствии с пунктом 1-1 постановления Президента N ПП-1512 от 28.03.2011 г. до 1 января 2020 года предприятиям АО «Узбекенгилсаноат» было разрешено приобретать текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения, аксессуары и фурнитуру) с начислением НДС по нулевой ставке.

  • Переход права собственности: точка отсчета

    Предприятие «А» внесло в уставный фонд предприятия «Б» здание с земельным участком в 2 га. Акт приема-передачи имущества оформлен 9 октября 2017 года. Изменения в учредительных документах зарегистрированы 13 октября 2017 года. Кадастровые документы предприятие «Б» пере¬оформило в январе 2018-го. С какого момента предприятие «Б» должно учитывать земельный участок площадью 2 га при расчете ЕНП с учетом минимального размера – 3-кратного земельного налога? И когда предприятие «А» перестанет учитывать переданный в уставный фонд другого предприятия земельный участок при расчете ЕНП?

  • Когда НДС уменьшает сумму ЕНП в строительстве

    Основной вид деятельности нашей компании – строительство. Ведем раздельный учет: строительно-монтажные работы (СМР) без НДС и с НДС по объектам, финансируемым из централизованных источников на основе конкурсных торгов (с 1.04.2017 г). Пример: СМР без НДС – 985 000 000 сум., СМР с НДС – 90 000 000 сум. (75 000 000 + 15 000 000 (НДС – 20 %)). Итого сумма НДС, относимая в зачет (от поставщиков для СМР), приходящаяся на облагаемый оборот, – 2 000 000 сум. НДС, подлежащий уплате в бюджет, – 13 000 000 сум. Как правильно рассчитать сумму ЕНП, которая уменьшается на сумму подлежащего уплате НДС?

  • ИНПС: как рассчитать взнос с дохода выпускника

    В июле 2016 года к нам на работу впервые устроился выпускник колледжа. Колледж он окончил в июне 2016 года. Его зарплата – 600 000 сум. Согласно Указу Президента N УП-5106 от 5.07.2017 г. подоходный налог с молодых работников, закончивших образовательное учреждение не более 3 лет назад и впервые принятых на работу, снижается на 50 % в первый год работы, на 25 % – во второй и третий годы работы. Как рассчитать ИНПС?

Рекомендации бухгалтеру
  • Продаем имущество сотруднику

    Обновили оргтехнику или офисную мебель, приобрели авто? Все новое, но куда девать старое? Продажа имущества сотрудникам – отличный вариант. Не надо искать покупателя на ставшее уже ненужным, но вполне еще годное для использования имущество. Давайте разберемся, как оформить документы, как отразить операцию в бухгалтерском учете и какими могут быть налоговые последствия при реализации имущества работнику?

Арендные отношения
  • Юрлицо сдает имущество в аренду

    Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет законное право передавать в аренду имущество, находящееся у него на балансе. Имущественный наем (аренда) – это предоставление нанимателю имущества за плату во временное владение и пользование или в пользование (ст. 535 ГК).

Таможня
  • Сбор за внеурочную работу таможни

    Ассоциация таможенных брокеров обратилась в Государственный таможенный комитет по вопросу начисления и взимания сборов за таможенное оформление вне установленных для этого мест и (или) вне времени работы таможенных органов при помещении товара под таможенный режим временного хранения.

  • Проверьте по перечням

    Есть ли льготы на импорт сельскохозяйственного оборудования?

  • Временный ввоз только для иностранцев

    Я гражданин Узбекистана, живу в Алматы, скоро хочу поехать в Ташкент на своем автомобиле с желтыми номерами. Есть вид на жительство в Казахстане. Пропустят ли меня через границу на своей машине (транспорт оформлен на меня)?

  • Разные параметры – различные товары

    Раньше часть изделий медицинского назначения относили к потребительским товарам. Они оформлялись отдельно от медикаментов. Затем их вывели из категории потребительских товаров. Можно ли их объединить при таможенном оформлении в ИМ-40 или требуется раздельное декларирование?

  • Тягачи в номенклатуре не указаны

    Недавно был принят Указ о льготах по уплате таможенных платежей при перевозке сельхозпродукции. Освобождены ли бывшие в употреблении тягачи от всех платежей, если перевозчик специализируется на перевозке свежей овощной продукции?

  • №14 3 апреля 2018
  • №13 27 марта 2018
  • №12 23 марта 2018
  • №11 13 марта 2018
  • №10 6 марта 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика