Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №50, 12 декабря 2017г.

С профессионалами – к развитию!
  • МСФО и МСА: пора осенних чтений

    Федерация бухгалтеров Узбекистана совместно с «большой четверкой» международных аудиторских организаций уже шестой год подряд проводит цикл семинаров «Ежегодные осенние чтения МСФО и МСА». Их цель – повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов и увеличение эффективности внедрения международных профессиональных стандартов в Узбекистане.

Проекты НПА
Налогообложение
  • Дарим подарки без ошибок

    Традиционно в канун Нового года многие организации дарят новогодние подарки своим работникам и их детям, партнерам по бизнесу и пенсионерам. Конечно же, подарки доставляют радость и дарителю, и одаряемому. Получать и дарить подарки приятно всем, в том числе и главному бухгалтеру. Однако у него возникают дополнительные хлопоты в связи с их учетом. Как избежать ошибок при учете и документальном оформлении новогодних подарков, какие налоги и взносы необходимо начислить – тема нашей сегодняшней статьи.

  • Ориентируясь на «минималку»

    Минимальный размер заработной платы (МРЗП) используется при определении заработной платы, доплат и надбавок к ней, социальных пособий, при расчете отдельных налогов и сборов в бюджет. В течение года он индексируется по специальному Указу Президента. Так, Указом Президента №УП-5245 от 20.11.2017 г. с 1 декабря 2017 года МРЗП увеличен с 149 775 до 172 240 сум. В некоторых случаях нужно применять МРЗП, установленный на начало года, в других – на момент начисления (выплаты). Когда и какой МРЗП использовать, разъясняют специалисты «Norma Ekspert».

  • Налоговые обязательства арендодателя

    Наша организация арендует нежилое помещение у физического лица (не наш работник). По договору мы, кроме арендной платы, должны возмещать расходы на уплату арендодателем налога на имущество. Должны ли мы удерживать НДФЛ с суммы, перечисляемой арендодателю для уплаты налога на имущество? Если «да», то по какой ставке?

  • Налог с доходов инвалидов

    Работник – инвалид I группы имеет льготу по НДФЛ в виде вычета из дохода 4 МРЗП. Ежемесячная оплата труда работника в январе–сентябре 2017 года составляла 550 000 сум. Со 2 октября работник уволился по собственному желанию. При увольнении в октябре ему начислили и выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 3 148 480 сум. Других доходов в октябре у него не было. С 1 ноября 2017 года он вновь принят на работу с должностным окладом 550 000 сум. За ноябрь и декабрь оплата труда составит 1 100 000 сум. С начала года его заработок составит 9 198 480 сум. (550 000 х 9 + 3 148 480 + 550 000 х 2). Как определить размер НДФЛ и обязательных взносов на ИНПС за 2017 год?

Новое в законодательстве
Практика хозяйствования
  • Как оформить благотворительность

    Предприятию (плательщик ЕНП, не плательщик НДС) поступило письмо хокимията с просьбой оказать благотворительную помощь, передав товары народного потребления, сельхозпродукцию, продукты питания для хлопкоробов на сумму более 20 млн сум. ООО приобрело товары и передало их представителю хокимията по акту приема-передачи в качестве благотворительной помощи. 1. Существует ли установленный законодательством максимальный предел благотворительной помощи? 2. Не возникнет ли у предприятия налоговых обязательств по НДФЛ и ЕНП при оказании такой благотворительной помощи?

  • Комиссионное вознаграждение за агентские услуги

    Агент – юридическое лицо (плательщик общеустановленных налогов), уполномоченное на основании агентского соглашения с авиакомпанией бронировать, продавать и оформлять авиабилеты. Агент действует в соответствии с требованиями перевозчика и имеет для этого все необходимые средства, персонал, а также право на осуществление продажи пассажирских перевозок. 1. Как начисляется НДС на сумму комиссионного вознаграждения агента при реализации авиабилетов? 2. Какими бухгалтерскими проводками оформляется деятельность агента – плательщика НДС?

  • Обязательная переоценка для упрощенцев

    Последняя переоценка основных фондов проводилась на 1 января 2013 года. С какого момента правильно отсчитывать 3-летний период: с 1.01.2013 г. или с 1.01.2014 г.?

  • Заявка на репатриацию дивидендов

    Наша организация – плательщик ЕНП хотела выплатить дивиденды по итогам 2016 года в размере 10 000 долл. США учредителю (физлицо, нерезидент РУз) со 100-процентной долей в уставном фонде. Подали в банк заявку на покупку иностранной валюты в целях репатриации прибыли. Но банк не проводит операцию по покупке иностранной валюты согласно представленной заявке, ссылаясь на то, что мы не представили расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный налоговым органом. Правомерны ли требования банка?

Шпаргалка для директора
  • Отпуск – по графику

    До конца уходящего года необходимо утвердить график отпусков. График составляется для определения времени и очередности отпусков работников в наступающем году. Готовится документ совместно – работодателем и профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Готовый график утверждается руководителем предприятия до начала следующего календарного года, то есть до 1 января 2018 года.

Таможня
  • Происхождение товара подтвердите сертификатом

    Необходимо ли на товары из России непосредственно российского производства представлять сертификат происхождения? Поскольку у нас с РФ подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли, значит, на товары должна распространяться нулевая ставка таможенной пошлины. Но на таможенном посту сказали, что сертификат нужен, иначе придется уплатить пошлину в 2-кратном размере. Насколько это правомерно? И можно ли растаможить груз, а потом, если это действительно необходимо, представить сертификат? Как будут производиться расчеты с таможней?

Реклама
  • Когда новый год превращается в кошмар

    Новый год для большинства людей – долгожданный и радостный праздник, который может стать головной болью для бухгалтеров и обернуться настоящей мигренью для директоров и владельцев бизнеса.

Профессиональное сообщество
  • Курс на международные стандарты

    В Ассоциации банков Узбекистана прошла научно-практическая конференция «Международные стандарты финансовой отчетности и ауди¬та: законодательство, практика и проблемы внедрения» с участием сотрудников ведущих коммерческих банков, аудиторских организаций и учебных заведений нашей страны.

  • №49 5 декабря 2017
  • №48 28 ноября 2017
  • №47 21 ноября 2017
  • №46 14 ноября 2017
  • №45 7 ноября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика