Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №31, 1 августа 2017г.

Напоминаем!
Новости
  • Когда ждать либерализации валютного рынка?

    Очередное заседание Международного пресс-клуба было посвящено современной налоговой и валютной политике Узбекистана. Спикерами выступили заместители председателя Государственного налогового комитета Эркин Гадоев, Назарали Нарбаев и Хотамбек Шакиров, первый заместитель министра юстиции Нодир Жураев, заместитель министра экономики Шухрат Исмаилов, заместитель министра финансов Мубин Мирзаев, заместитель председателя Цент¬рального банка Саидкамол Ходжаев и заместитель председателя Счетной палаты Кахрамон Акмалов.

В помощь бухгалтеру
  • Валютная выручка: когда продажа инвалюты обязательна

    Наша организация намеревается сдавать в аренду имеющееся на балансе здание иностранному предприятию, осуществляющему свою деятельность (строительство) в Республике Узбекистан, для дальнейшего использования в качестве общежития для своих сотрудников. Оплата будет производиться в иностранной валюте. Подлежит ли обязательной продаже валютная выручка, поступившая за аренду собственного здания?

  • Работник – учится, работодатель – платит

    Руководитель отправляет нового сотрудника на учебу на 1 год для повышения квалификации. Оплата будет производиться за счет наших валютных средств напрямую университету. 1. Может ли наша фирма (ООО) оплатить учебу сотрудника и отнести эту оплату на расходы предприятия? Возникнет ли при этом доход у сотрудника? 2. Сохраняется ли за ним рабочее место? Надо ли начислять ему заработную плату и выделить аванс на командировочные расходы, если сотрудник будет отсутствовать 1 год? 3. Если сотрудник не вернется или по приезду захочет уволиться, как быть?

Практическая бухгалтерия
  • Наличный расчет

    Наше предприятие зарегистрировано в декабре 2016 года как производственное. Изначально, так как не было производственных мощностей, занимались торговлей. Имеются кассовый аппарат и арендованный терминал. В данное время после увеличения штата работников и приобретения производственных мощностей начали заниматься производством. 1. Имеет ли право предприятие продавать за наличные продукцию собственного производства (текстиль)? 2. Если «да», то как оформляются документы между заказчиком и продавцом (договор, накладная-счет-фактура, чеки и т.д.)? 3. Как эти операции отражаются в бухучете?

  • Если авто оприходовано по заниженной стоимости…

    Малое предприятие (плательщик ЕНП) в 2016 году приобрело автомобиль «Газель» для служебного пользования по цене – 12 200 000 сум. Уплачены в Дорожный фонд – 1 254 211,2 сум., госпошлина – 13 024 сум., за регистрацию номера – 234 432 сум. Все расходы, связанные с покупкой ОС в 2016 году, отнесены на счет 9420 «Административные расходы», а первоначальная стоимость состояла только из цены ОС. Так как последняя переоценка основных фондов проведена по состоянию на 1.01.2016 г., то данный автомобиль еще не был переоценен. Как откорректировать ошибку по первоначальной стоимости ОС, допущенную в предыдущем году? Как доначислить амортизацию за прошлый год?

  • Когда есть «незавершенка»

    Производственное предприятие выпускает бытовую технику иностранных брендов. У нас неритмичное производство (бывают простои). Специфика производства – конвейерная линия. Наши прямые затраты – материальные. Производственные накладные расходы (ПНР) – это ФОТ рабочих, 15% от ФОТ рабочих, износ ОС (оборудования), аренда складского помещения, свет, газ и т.д. Нам подходит нормативный метод определения себестоимости. В январе был выпуск готовой продукции. В феврале и марте – простой, то есть выпуска готовой продукции не было, но были ПНР. В апреле и мае выпуск готовой продукции возобновился. 1. Что входит в понятие «незавершенное производство»? 2. Если мы выбрали нормативный метод определения себестоимости исходя из плановой стоимости, то ПНР должны распределиться на готовую продукцию пропорционально? Например: ПНР = 100 000 000 сум., а выпуск готовой продукции = 20 000 ед. ПНР распределятся на единицу готовой продукции – 5 000 сум., то есть 100 000 000 сум. / 20 000 ед. готовой продукции? 3. Можно ли варьировать распределением ПНР по году в зависимости от выпуска готовой продукции? То есть в месяцы простоя учесть ПНР как незавершенное производство, а в последующие месяцы распределить пропорционально объему выпуска продукции? 4. Будет ли сертификат соответствия готовой продукции нематериальным активом? Как его правильно учитывать? Какие должны быть проводки? Правильно ли расходы, связанные с получением сертификата соответствия, списывать сразу на себестоимость готовой продукции?

  • Товар – в евро, оплата – в сумах

    Организация-покупатель (основной вид деятельности – оптовая торговля медикаментами) с инопартнером через биржу заключила договор, по которому был приобретен товар (медикаменты). 28.02.2017 г. товар получен. Его стоимость указана в евро в спецификации, таможенных и товаросопроводительных документах. Кредиторская задолженность за товар отражается на валютном счете 6011. Расчет за товар производится через биржу в сумах. 1. Как отразить в бухучете изменение валюты кредиторской задолженности по импортному контракту? 2. Как отразить в бухучете расчеты через биржу?

Новое в законодательстве
Налоговая практика
  • Курсовая разница – в убыток

    Наше предприятие приобрело валюту в коммерческом банке для оплаты импортного контракта по 8 100 сум. за 1 долл. США. Курс Центрального банка на момент приобретения валюты составлял 4 014,5 сум. Как отразить в учете разницу между курсом, по которому была приобретена валюта – 8 100 сум., и курсом Центрального банка – 4 085,5 сум. (8 100 – 4 014,5)? Как эта разница отразится при расчете налога на прибыль и ЕНП?

Налогообложение
  • Безвозмездно – не значит даром

    Наше ООО производит и торгует спортивной одеждой, в том числе безвозмездно передает ее Спортивной федерации, заключая договор с физлицом. Договор заключается со спортсменом, который представляет Узбекистан на спортивных соревнованиях (в том числе международного уровня). Ему также оказывается финансовая помощь. Прошу принять во внимание, что спортсмен является официальным представителем сборной команды Узбекистана и безвозмездно оказанная помощь служит развитию спорта в Узбекистане. Каковы налоговые последствия у спортсмена, а также у передающей стороны – ООО при безвозмездной передаче ему спортивной одежды и финансовой помощи? Имеются ли какие-либо льготы по налогообложению физического и юридического лиц в данной ситуации? Кто, в каком порядке и в какие сроки должен платить НДФЛ? С какой суммы уплачивается НДФЛ, если передача одежды производится по себестоимости? Какими бухгалтерскими проводками отражаются данные операции?

  • Получил – отчитайся

    Бюджетная организация пользуется налоговыми льготами в соответствии с ПКМ №414 от 3.09.1999 г. Высвобожденные в результате применения налоговых льгот средства ежегодно направлялись на установленные цели. При этом в бухгалтерском учете организации не были произведены соответствующие проводки. По этой причине в организации числится остаток высвобожденных льготных средств, накопленный за 17 лет. Кроме того, организация не представила расчеты об использовании средств, высвобожденных в результате освобождения от уплаты налогов, таможенных и обязательных платежей в бюджет. Если расчеты об использовании этих средств за прошлые периоды не были представлены, необходимо ли их представить сейчас?

  • НДС при увеличении уставного фонда

    Предприятие «А» (плательщик ЕНП) имеет кредиторскую задолженность за выполненные работы по капитальному ремонту здания перед предприятием «B». Стоимость работ включает НДС. Один из его учредителей (предприятие «С») погашает задолженность в счет вклада в уставный фонд. Включается ли сумма НДС по выполненным работам (услугам) в сумму вклада учредителя в уставный фонд?

  • Кто работников кормит, тот и налог удерживает

    Предприятие (ООО) «А» согласно договору предоставило персонал предприятию (ООО) «Б». При этом ООО «Б» заключило договор с предприятием общепита на обеспечение питанием сотрудников ООО «А». В конце каждого месяца бухгалтер ООО «Б» определяет сумму на питание каждого работника и отправляет эти сведения в ООО «А» для начисления дохода по питанию и удержания налогов. Какая организация должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с дохода на питание: ООО «Б» как с материальной выгоды физлиц или ООО «А» как с компенсационных выплат?

Под занавес
  • Время творчества

    В августе всех нас ждет немало интересных событий в разных сферах жизни. Кто-то выиграет крупную сумму денег, кто-то отправится в отпуск, а иные даже займутся сочинительством. Проявление талантов и оригинальный подход к делам помогут создать уникальные программы и новые проекты. Месяц идеально подходит для нововведений, творчества и научных открытий. Не желательно встревать в ссоры и конфликты или отправляться в командировку за границу. Оппозиции и демонстрации могут привести к плачевным результатам.

Личный интерес
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика