Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №21, 23 мая 2017г.

Контроль
  • Итоги проверок: нарушителей – к ответу!

    Льготы и преференции, предоставляемые предпринимателям, дают свои результаты. В свою очередь предприниматели вносят свой вклад в развитие экономики страны. Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные предприниматели. Вместо того чтобы развивать свою деятельность, пользуясь предоставляемыми государством возможностями, они получают доходы, нарушая действующие законы и нормы.

Документальное оформление
  • Товар – свой, магазин – чужой

    Наше ООО приобретает у предприятия-производителя (оно шьет под наш заказ текстильную трикотажную продукцию) товар с нашим логотипом. У нас есть ККМ и терминал, но стационарной торговой точки нет. ККМ зарегистрирована по юридическому адресу. Мы хотим передать весь товар торговому предприятию (торговой точке) для продажи в их магазине. Продажа будет осуществляться с использованием их ККМ и терминала. Следовательно, изначально будет заключаться договор между сторонами, согласно ему торговая точка будет продавать наш товар и получать от нас отчисления за услуги. 1. Какой договор (аренды, на услугу или др.) необходимо заключить с торговой точкой для продажи нашего товара? 2. Как оформлять продажу (документация), если она осуществляется через ККМ и терминал торговой точки?

  • Изменились условия – измени договор

    Общество (ООО) применяет упрощенный порядок налогообложения. В настоящее время выполняет строительно-монтажные работы по объектам с централизованным источником финансирования, в том числе по переходящим с 2016 года по тендерным торгам; по прямым договорам. В соответствии с изменениями налогового законодательства (ЗРУ-417 от 27.12.2016г.) указанные объекты подлежат бухучету с начислением и уплатой НДС. Должны ли вноситься изменения в действующие договоры по объектам, переходящим с прошлого года, в части стоимости договора на сумму НДС в связи с поправками, внесенными в статью 349 НК?

Налогообложение
  • Как правильно закрыть кассовую книгу

    Организация перестала заниматься розничной торговлей, сдала все кассовые аппараты и получила в налоговой инспекции письмо об их сдаче. В некоторых налоговых инспекциях по месту расположения филиалов организации после последней проведенной операции поставили печати в кассовой книге. А в других не ставят печать, объясняя, что есть уведомление о закрытии кассовой книги. Должны ли налоговые органы в кассовой книге указывать, что она закрыта, и ставить печать после последней записи?

  • Иностранное представительство: налоги и отчеты

    Планируется открытие представительства фармацевтической компании в Узбекистане. 1. С физическим лицом будет заключен договор аренды квартиры, переведенной в нежилой фонд. В него будет включена стоимость возмещения коммунальных услуг и Интернета. Должно ли представительство платить налог у источника выплаты и сдавать по нему отчет в ГНИ по доходам физлица от аренды? Если «да», то включается ли в налогооблагаемую базу стоимость возмещения комуслуг и Интернета и нужно ли для целей налогообложения применять минимальные ставки арендной платы для нежилого имущества? 2. При наличии в штате представительства нерезидентов РУз какие налоги и обязательные платежи и по каким ставкам уплачиваются с их доходов, полученных в РУз и за ее территорией? 3. Какую отчетность сдает представительство?

Новое в законодательстве
Налоговый навигатор
  • Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

    Продолжаем публикацию материалов, подготовленных с учетом нововведений в налоговом законодательстве. В прошлом выпуске («Мои доходы–2017», «НТВ» №№16, 17 от 18 и 25 апреля 2017г.) была представлена таблица по доходам физических лиц и их налогообложению. Предлагаем подготовленную экспертами очередную таблицу, в которой собраны финансовые, административные и уголовные санкции, связанные с налогообложением и применяемые в 2017 году. Она входит в число более чем 50 таблиц, которые скоро появятся в ИПС «Norma. Законодательство Республики Узбекистан» в новом разделе «Налоговый навигатор».

Практическая бухгалтерия
  • Отпускные авансом: удержание при увольнении

    Работник оформил очередной трудовой отпуск в июне 2016 года за текущий рабочий год по согласованному графику. По семейным обстоятельствам в ноябре того же года он уволился. Как рассчитать сумму долга работника при его увольнении, если ранее авансом были начислены отпускные?

  • ООО стало семейным

    У предприятия (ООО) два учредителя с долей 80 и 20% в уставном фонде. Учредитель с долей 20% уступает ее родственнику второго учредителя для создания семейного предприятия (по договору дарения). Основным видом деятельности нашего предприятия является производство макаронных изделий. Показатели финансовой отчетнос¬ти: уставный фонд – 6 млн сум.; безвозмездно полученное имущество – 250 млн сум.; накопленные убытки – 21 млн сум.; итого чистые активы – 235 млн сум. За безвозмездно полученное имущество уплачен единый налоговый платеж (как за прочий доход). 1. Можно ли сумму разницы между чистыми активами и уставным фондом направить на увеличение уставного фонда при преобразовании ООО в семейное предприятие? 2. Какие налоговые последствия при этом возникают? 3. Какие отчеты и кому необходимо представить при преобразовании ООО в семейное предприятие?

На защите прав
  • Интеллектуальная собственность: таможенный аспект

    Интеллектуальная собственность становится все более значимым товаром на общемировом рынке. Объекты интеллектуальной собственности, воплощенные в товарах и услугах, способны повысить их качество, цену и конкурентоспособность, давая тем самым целый ряд преимуществ их обладателям. Вместе с тем все нагляднее обнаруживается правовая незащищенность этих объектов, которые легко копируются, тиражируются, а также распространяются без ведома и согласия обладателя исключительных прав на них, лишая последнего законных доходов. Чтобы избежать таких неприятностей, очень важно не только обеспечить правовую охрану своего объекта интеллектуальной собственности, но и надежно защитить свои права. Один из способов защиты своих прав – регистрация объектов интеллектуальной собственности в Реест¬ре, который ведет Государственный таможенный комитет для осуществления таможенного контроля над перемещением данных товаров через таможенные границы Узбекистана. Об этом и других аспектах таможенного контроля интеллектуальной собственности шла речь на состоявшейся в ГТК встрече с правообладателями объектов ИС, импортерами, представителями таможенных брокеров и СМИ.

Объявление
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика