Norma.uz
Изменен порядок оформления вещдоков

Дополнения в инструкцию о порядке изъятия вещественных доказательств регулируют обращение с радиоактивными материалами, оружием, проведение фото- и видеосъемки.

Введены официальные символы Президента – знак и штандарт

Это определено дополнением в Закон «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан».

Реализация и ввоз некоторых продуктов освобождены от НДС

Мера направлена на гарантированное обеспечение населения основными видами продовольственных товаров.

Обнулена ставка акцизного налога при реализации импортного газа

Принято Постановление Президента «О мерах по стабильному обеспечению населения и отраслей экономики природным и сжиженным газом».

«Налоговые и таможенные вести», №15, 11 апреля 2017г.

Налогообложение
  • Кампания по декларированию завершена

    На прошлой неделе Государственный налоговый комитет провел пресс-конференцию, озвучив данные о поступлении деклараций по доходам физлиц за 2016 год.

  • НПА: вступление в силу

    Вступил ли в силу Указ Президента об освобождении предприятий-фармпроизводителей от ЕНП с 2017-го по 2020 год, вышедший в сентябре 2016 года?

  • Гостиничный сбор по новым правилам

    Какие льготы по уплате налогов и туристического сбора имеют представители дипломатических миссий?

  • Налоговый вычет при оплате обучения

    В 2014-м, 2015-м и 2016 годах предприятие с расчетного счета оплатило (согласно заявлению и договору) вузу обучение ребенка нашего сотрудника. Второй родитель является учредителем предприятия. Уплаченная сумма в соответствующий налоговый период была отнесена на расход предприятия. Никаких других действий в бухгалтерских проводках не производилось. Налогового вычета у сотрудника не было, налог с доходов в виде материальной выгоды не начислялся. У родителя-сотрудника годовой ФОТ меньше, чем уплаченная за обучение сумма в том же году, из-за невысокой зарплаты, и еще 50% зарплаты удерживается по судебному исполнительному листу. Родителю-учредителю начислены (но недополучены) дивиденды за 2014 год, а также накопленная прибыль за 2015–2016 годы, которая при начислении дивидендов может погасить всю сумму, уплаченную за все годы обучения. 1. Можно ли при оплате обучения применить льготу по НДФЛ к доходу родителя-сотрудника, полученному в 2017 году, если обучение оплатило предприятие? 2. Можно ли уплаченную сумму возместить предприятию за счет дивидендов родителя-учредителя? 3. Как правильно исправить ошибку, но в текущем налоговом периоде? Какие бухгалтерские проводки необходимо отразить при корректировке в текущем периоде? 4. Какие документы необходимо приложить по данной ситуации?

  • Налог с дополнительной выгоды

    Комитент А и комиссионер Б заключили договор комиссии. Согласно его условиям, если комиссионер покупает товар дешевле, чем указано в спецификации, то полученная дополнительная выгода распределяется между комитентом и комиссионером. Допустим, комитент указал в спецификации желаемую цену товара 500 сум. Комиссионер приобрел 1 000 единиц товара по 450 сум. Дополнительная выгода составила 50 000 сум. и распределилась по 25 000 сум. комитенту и комиссионеру. При этом сумма комиссионного вознаграждения согласно договору составляет 1% от стоимости приобретаемого товара. Каков порядок налогообложения сумм дополнительной выгоды для комитента и для комиссионера?

  • Перепродажа сельхозпродукции: налоговые последствия

    Наше предприятие ООО – плательщик ЕНП (5%). Вид деятельнос¬ти – оптовая торговля. Занимаемся экспортом плодоовощной продукции, бахчи и винограда несобственного производства. Закупаем товар у физлиц – дехкан, колхозников. 1. Какие налоговые последствия возникают у юридического лица при закупке плодоовощной продукции у физического лица за наличные денежные средства для дальнейшей перепродажи? 2. Если поставщиком товара является физлицо, должно ли предприятие уплачивать НДФЛ с полученных физлицом сумм, и по каким ставкам облагаются полученные им доходы? 3. Если у физлица открыта личная банковская карта и расчет за товар был произведен путем перечисления денег на нее, подлежат ли эти суммы обложению НДФЛ? 4. Какими документами оформляются такие сделки?

Новое в законодательстве
Готовимся к отчету
Таможня
  • Для содействия бизнесу и привлечения инвесторов

    Недавно в хокимияте Ургутского района по инициативе управления ГТК по Самаркандской области состоялась очередная выездная встреча с руководителями субъектов предпринимательства и фермерских хозяйств.

  • Профилактика во взаимодействии с органами самоуправления граждан

    Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» от 14 марта 2017 года одной из приоритетных задач государственных, в том числе правоохранительных, органов определена эффективная профилактика правонарушений. В целях ее реализации территориальное таможенное управление в городе Каттакургане провело встречу с аксакалами и руководителями общественных формирований «Махалла посбони», активистами ОДМ «Камалот». В мероприятии также участвовали представители отделения Фонда «Махалла», сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, журналисты районных и областных СМИ.

В помощь предпринимателям
  • Доверенность: кому и зачем она нужна

    Единственный, кто может действовать от имени компании без доверенности, – это ее руководитель. Тем не менее даже самый организованный и расторопный директор не может успевать всегда и везде. Часть своих полномочий глава фирмы может делегировать другим лицам по своему усмотрению. Наличие оформленной доверенности в этом случае является обязательным требованием закона. Подробнее о нюансах ее составления – далее в обзоре.

  • №14 4 апреля 2017
  • №13 28 марта 2017
  • №12 21 марта 2017
  • №11 14 марта 2017
  • №10 7 марта 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика