Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 15 / Налогообложение

Кампания по декларированию завершена

 

На прошлой неделе Государственный налоговый комитет провел пресс-конференцию, озвучив данные о поступлении деклараций по доходам физлиц за 2016 год.

 

Как известно, до 1 апреля текущего года граждане, обязанные в соответствии с законодательством задекларировать свои доходы, должны были представить в налоговые органы по месту пос­тоянного жительства декларацию о совокупном доходе, полученном в 2016 году.

 

 

Первые итоги

 

Как отметил в ходе мероприятия заместитель председателя ГНК Хотамбек Шакиров, свыше 455 000 физических лиц сдали налоговые дек­ларации в установленные сроки.

Состав декларируемых доходов определен статьей 189 НК.

Декларация о доходах не представляется, если с доходов (за исключением полученных из источников за пределами Узбекистана и источников, не являющихся налоговыми агентами), полученных налогоплательщиком не по месту основной работы,  НДФЛ удержан по его заявлению с применением максимальной ставки.

Помимо декларации о совокупном годовом доходе, физлица также должны представить декларацию по доходам от предоставления имущества в аренду.

Граждане, сдающие в аренду имущество (жилые и нежилые помещения, личные автомобили), должны представлять в ГНИ по месту постоянного жительства:

• предварительную декларацию – в 5-дневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды;

• декларацию о совокупном годовом доходе – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Особенность порядка налогообложения доходов физических лиц от предоставления имущества в аренду на основании декларации состоит в учете минимальных размеров ежемесячной арендной платы за предоставление в аренду жилья, нежилых помещений и автотранспортных средств.

В 2017 году за аренду 1 кв.м жилого помещения ежемесячная пла­та составляет: в Ташкенте – 4,5 тыс. сум., в Нукусе и городах областного подчинения – 3 тыс. сум., в других населен­ных пунктах – 1,5 тыс. сум. ­Прошлогодние нормы проиндексированы в 1,5 раза.

Минимальные ставки арендной платы за 1 кв.м нежилого помещения в 2017 году установлены в следующих размерах: в Ташкенте – 9 тыс. сум., в Нукусе и городах областного подчинения – 6 тыс. сум., в других населенных пунктах – 3 тыс. сум. в месяц.

А минимальные ежемесячные размеры ставок платы за аренду 1 автотранспортного средства составляют:

• для  легковых автомобилей (предназначенных для перевозки пассажиров, багажа и имеющих не более 8 мест для посадки, не считая места водителя) – 330 тыс. сум.;

• для микроавтобусов, автобусов и грузовых автомобилей – 645 тыс. сум.

По данным налоговой службы рес­публики, в 2016 году были выявлены случаи незаконной сдачи в аренду имущества 9 553 физлицами. К ним были применены меры административного наказания. С начала текущего года установлены еще более 800 граждан, сдававших в аренду жилые и нежилые помещения без оформления соответствующих документов.

 

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход, в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 167 Налогового кодекса.

 

 

Декларации сданы. Что дальше?

 

Резиденты Республики Узбекистан должны уплатить исчисленный НДФЛ  по данным декларации о доходах 2016 года не позднее 1 июня текущего года.

Те, кто получают доходы от предоставления в аренду имущества, уплачивают подоходный налог ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации.

 

 

Переплата: вернуть или зачесть

 

На пресс-конференции обсуждался и вопрос переплаты по налогам. В частности, было отмечено, что физлица имеют право на возврат сумм: льгот, не примененных к доходам, облагаемым у источника выплаты; необлагаемых доходов на основании деклараций о совокупном годовом доходе – путем вычета их из налогооблагаемых доходов.

Например, при оплате обучения в вузах Узбекистана физлицом лично налоговый вычет может предоставляться на сумму фактически произведенных расходов в пределах заявленного совокупного годового дохода налогоплательщика за налоговый период.

Согласно статье 192 Налогового кодекса налогоплательщики, получившие доходы, не подлежащие дек­ларированию, могут представлять декларацию о совокупном годовом доходе налоговому органу по мес­ту постоянного места жительства добровольно.

Вместе с тем излишне уплаченные суммы налогов и других обязательных платежей могут быть зачтены в счет предстоящих платежей или возвращены в течение 30 рабочих дней налогоплательщику путем перечисления денежных средств на его банковский счет на основании письменного заявления (ст.ст.56–58 НК).

 

 

Неотвратимость ответственности

 

В ходе мероприятия сотрудники ГНК напомнили о штрафных санкциях, предусмотренных за уклонение от уплаты налогов, а также за представление неверных сведений в декларации.

Так, нарушение сроков уплаты НДФЛ, исчисленного на основании декларации, влечет начисление пени в размере 0,033% за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно. Налоговая задолженность физлица взимается в обязательном судебном порядке на основании искового заявления налогового органа.

Если налогоплательщик не представил декларацию о доходах, а также в случае выявления недостоверной информации по ранее представленной декларации налоговый орган вправе начислить подоходный налог на основании имеющейся у него информации по максимальной ставке. Для уплаты налога налогоплательщику в 10-дневный срок вручается платежное извещение о сумме начисленного НДФЛ.

При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога на доходы физических лиц определяется с учетом этой дек­ларации. При этом за уклонение от представления декларации о доходах, несвоевременное ее представление или представление в ней заведомо искаженных данных предусмотрен штраф от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы (ч.3 ст.174 КоАО).

Согласно статьям 574 и 603 Гражданского кодекса и статье 86 Жилищного кодекса договор аренды имущества (жилого и нежилого помещений) между гражданами должен быть нотариально удостоверен. Нотариально удостоверяются только договоры, составленные между физлицами. Если одна из сторон не является физлицом, то договор аренды может быть нотариально удостоверен добровольно.

Отсутствие договора аренды жилого и нежилого помещения между гражданами либо несоблюдение его обязательного нотариального удостоверения влечет наложение штрафа от 5 до 10 МРЗП (ст.159-1 КоАО).

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА,

кор. «Norma Online».

Прочитано: 958 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика