Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 28 марта 2017г.

События
  • Узбекистан–Казахстан: перспективы сотрудничества

    Президент Республики Узбекистан Шавкат ¬Мирзиёев по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 22–23 марта посетил эту страну с государственным визитом. По итогам узбекско-казахских переговоров подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Новое в законодательстве
Объявление
  • Вниманию субъектов малого бизнеса!

    Малым предприятиям и микрофирмам, включенным в выборочное обследование, следует заполнить бланк соответствующей анкеты (имевшим объемы, – 1-КВ, вновь созданным, – 2-КВ, не имевшим выручки в предыдущем году, – 3-КВ) и представить в органы статистики в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Налогообложение
  • Коэффициент по тендеру: механизм применения

    Подрядная организация – плательщик ЕНП в 2016 году победила в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ. В договоре стоимость этих работ указана с учетом коэффициента 1,175, установленного протоколом Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №1 от 3.02.2009 г. Выполненные работы оформляются актами выполненных строительно-монтажных работ. В них материалы, приобретенные с НДС, включены с учетом налога; материалы, приобретенные без НДС, включены без НДС, затем применен коэффициент прочих затрат подрядчика, после чего к общему итогу применен коэффициент 1,175. Каков порядок применения коэффициента 1,175 по объемам выполненных строительно-монтажных работ?

  • Налоги рыбовода

    Я являюсь владельцем загородного участка. Планирую разводить рыбу на этой территории. Подлежит ли моя деятельность налогообложению?

  • Основной сотрудник декларацию не подает

    По итогам 2016 года директору начислены дивиденды, с них был уплачен налог в размере 10%. Дивиденды он потратил на свои нужды. Также начислялась зарплата, с нее был удержан подоходный налог. Должен ли директор сдавать декларацию о доходах, если он в течение года получил дивиденды и зарплату по основному месту работы?

  • Дивиденды натурой: налоговые последствия

    Предприятие – плательщик ЕНП занимается производством сухих строительных смесей. Учредитель (физлицо) хочет в счет дивидендов забрать сырье, материалы или готовую продукцию. Какие налоговые последствия возникают при передаче ТМЦ учредителю в счет дивидендов?

  • Нужно ли упрощенцу платить акциз

    Малое предприятие, уплачивающее ЕНП, производит продукцию, из которой 15% от объема всей производимой продукции является подакцизной. Принимая во внимание, что производство подакцизной продукции не является основным (преобладающим) видом деятельности нашей компании, вправе ли мы уплачивать ЕНП? Или же, руководствуясь частью 2 статьи 350 НК, наше малое предприятие обязано перейти на уплату общеустановленных налогов?

  • Налоговые льготы для медучреждений

    Малое предприятие (ООО) зарегистрировано в сентябре 2016 года. После получения лицензии в октябре 2016 года оказывает медицинские услуги (не стоматологические и косметологические) в арендуемом помещении. Согласно пункту 7 Указа Президента №УП-3923 от 19.09.2007 г. медицинским учреждениям, оказывающим населению платные медуслуги (кроме стоматологических и косметологических), предоставлены льготы. Могут ли малые предприятия – плательщики ЕНП, оказывающие медицинские услуги, воспользоваться льготами по налогам и другим платежам, предоставленными этим Указом Президента?

Внешнеэкономическая деятельность
  • Экспорт: что должен знать бухгалтер

    С какими нормативно-правовыми актами нужно ознакомиться главному бухгалтеру предприятия – плательщика ЕНП, если организация будет осуществлять экспорт импортированных товаров?

Таможня
  • Отражаем льготы в ГТД

    1. Как указать в грузовой таможенной декларации основания применения льготы? 2. Есть ли изменения в порядке заполнения декларации экспортером или импортером?

  • Как скорректировать стоимость товара после выпуска

    Может ли производиться корректировка таможенной стоимости товаров, если они уже выпущены и частично реализованы? Если импортер не согласен с этим, имеет ли он право не уплачивать доначисленные платежи?

Практическая бухгалтерия
  • Валютные операции в учете

    Мы должны заплатить иностранному партнеру за услуги российские рубли, но на счете есть валюта в долларах США. Какими проводками отражаются продажа одной валюты и покупка другой?

Контроль
  • Как не навлечь на себя проверку

    В законодательство включена норма, позволяющая проводить плановые проверки, если организации систематически не платят налоги или иные обязательные платежи (ЗРУ-418 от 29.12.2016г.). Поэтому возникает ряд вопросов, на некоторые из них мы попытаемся ответить в данном обзоре, а также дать рекомендации предпринимателям исходя из сформулированных выводов.

Бизнес-возможности
  • Сам занимай, а фирму выручай

    Мы являемся официальным регистратором доменов и предоставляем услуги хостинга потребителям. Для расширения и дальнейшего развития услуги хостинга нам требуется свой диапазон IP-адресов. Мы обратились в международный центр RIPE NCC, зарегистрированный в городе Амстердаме (Голландия), и подписали с ними договор о получении диапазона IP-адресов. Они прислали нам все документы, включая договор. Для выделения IP-адреса нужно заплатить 3 400 евро. Мы обратились в банк, где находится наш расчетный счет, с просьбой выделить необходимую сумму. Несмотря на готовность банка открыть валютный расчетный счет, к сожалению, он отказал нам в просьбе и отправил нас на биржу. Но на это нужно много времени, которым мы не располагаем. Учредитель решил сам внести эту сумму на счет предприятия. 1. Как оформить оплату учредителем услуг в интересах предприятия? Можно ли дать эту сумму в долг предприятию с тем, чтобы впоследствии оно вернуло эту сумму, либо подарить предприятию безвозмездно? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть при оплате учредителем услуг за предприятие? 3. Переведет ли банк сумму на счет иностранного партнера сразу в тот же день или у банка есть какие-то ограничения на оплату?

Под занавес
  • Весеннее обновление

    Весна в разгаре, и хочется обновления не только природы, но и самих себя. Не гасите в себе желание преобразиться внешне и внутренне, тщательнее следите за здоровьем. Именно сейчас многие почувствуют себя более уверенными и напористыми. Даже те, кто отличался скромностью и не решался на смелые поступки, проявят себя сильной и волевой личностью. Самооценка значительно вырастет, как и желание преодолевать трудности. Звезды гарантируют инициативным успех на профессиональном поприще.

  • №12 21 марта 2017
  • №11 14 марта 2017
  • №10 7 марта 2017
  • №09 28 февраля 2017
  • №08 21 февраля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика