Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №45, 8 ноября 2016г.

Приоритеты
  • Благоприятствуя бизнесу

    В Государственном таможенном комитете состоялась видеоконференция, посвященная исполнению Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года. В ней участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители подразделений таможенного ведомства, заинтересованных министерств и ведомств. На связи с ними были представители малого бизнеса и частного предпринимательства Ташкента, областей и Респуб¬лики Каракалпакстан, а также средств массовой информации.

К сведению хозяйствующих субъектов!
  • Расчет рабочего времени на 2017 год

    В нем содержится информация о количестве рабочих и праздничных дней, норме рабочего времени в 2017 году. Для удобства сведения сгруппированы в таблице по месяцам, кварталам и полугодиям, а также за год в целом.

Мы отвечаем!
  • По факту взаимосвязи

    Просим разъяснить, на какие категории субъектов налогообложения в Республике Узбекистан распространяется действие статьи 40 Налогового кодекса. Иными словами, что подразумевает определение «взаимосвязанные юридические лица»?

  • Увеличиваем уставный капитал

    ООО «А» является учредителем ООО «Б», и его доля в уставном фонде составляет 10%. Согласно протоколу общего собрания учредителей по итогам 2015 года ООО «А» были начислены дивиденды в размере 5,0 млн сум. из чистой прибыли ООО «Б». Эти дивиденды договорились направить на увеличение доли ООО «А» в уставном фонде ООО «Б». 1. Какие бухгалтерские проводки производятся в ООО «А» при получении дивидендов от ООО «Б» и направлении их на увеличение уставного фонда ООО «Б»? 2. Возникают ли налоговые обязательства у ООО «А»?

Налогообложение
  • Толлинг: существенные детали

    Наше общество является малым предприятием и уплачивает ЕНП. Планируется запуск производства готовой продукции (вафель) по толлинговому контракту на основе привезенного в Узбекистан сырья в режиме переработки на таможенной территории. 1. Имеет ли наше общество право на производство готовой продукции по толлинговому договору? 2. Из каких средств будет состоять доход общества? И как он будет рассчитываться (по курсу на какую дату)? Как будет облагаться ЕНП этот доход? 3. Если иностранная компания вместо заработанных нашим обществом средств за работы, выполненные по толлинговому договору, оставит нам готовую продукцию и общество будет продавать ее местному населению, то какие налоги и таможенные платежи оно должно уплачивать? 4. А какие виды налогов и таможенных платежей оно должно уплачивать, если будет экспортировать оставленный готовый продукт другим компаниям? 5. Подлежит ли обязательной продаже валютная сумма, уплаченная за услуги по переработке?

  • Застраховал жизнь – сэкономил на налоге

    На нашем предприятии работает юрист по гражданско-право¬вому договору. Он подал заявления об удержании НДФЛ по максимальной ставке и о перечислении всей суммы зарплаты в счет уплаты страховых платежей по страхованию жизни. Месячная зарплата работника – 781 440 сум. (6 х 130 240). С этой суммы удерживаются 7,5% страховых взносов и 1% в профсоюз. Оставшаяся сумма – 715 017,6 сум. (781 440 – 58 608 – 7 814,4) полностью перечисляется на страхование жизни. То есть на основании пункта 28 статьи 179 Налогового кодекса с этой суммы не удерживается НДФЛ (179 731,2 сум.). 1. Правомерно ли применение льготы по НДФЛ на сумму заработной платы, направляемой на уплату страховых премий по страхованию жизни работника, с которым заключен гражданско-правовой договор? 2. Правильно ли предприятие начислило и удержало НДФЛ?

  • Вычет для созаемщика и застройщика

    Распространяется ли на другие физические лица льгота по НДФЛ, применяемая в отношении молодых семей, предусмотренная пунк¬том 9 постановления Президента «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» (№ПП-1167 от 3.08.2009г.) и Положением о порядке льготного ипотечного кредитования Акционерным коммерческим банком «Кишлок курилиш банк» индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам (ПКМ №148 от 25.05.2009г.)?

Практическая бухгалтерия
  • Тарный учет

    Организация импортирует фреон в специальных баллонах, предназначенных для его транспортировки. Для импорта фреона баллоны временно вывозятся из Узбекистана, затем заполненные им ввозятся обратно. Баллоны используются также для перемещения фреона внутри организации. Какими проводками отражаются операции по учету тары при ее оформлении в таможенном режиме временного вывоза по ГТД (ИМ-12)?

  • Правила уценки: учтите нюансы

    У предприятия – плательщика ЕНП (основной вид деятельности – оптовая торговля) на складе имеется товар, у которого истекает срок годности. Во избежание наибольших потерь предприятие намерено уценить его, чтобы реализовать. Возможно, что цена будет установлена ниже себестоимости. Как правильно оформить бухгалтерские документы для уценки товара для дальнейшей реализации? Существует ли предельный размер уценки товара в связи с истечением срока годности, если товар медицинского назначения?

  • Разъездная работа

    Наша компания (код по ОКОНХ – 51121) занимается междугородными и международными грузоперевозками. По правилам внутреннего распорядка на предприятии принята 5-дневная рабочая неделя (суббота и воскресенье – выходные дни). Автохозяйство находится в Ташкенте и осуществляет перевозки в другие города и областные центры республики. 1. Какая система оплаты труда должна быть принята в автохозяйстве? 2. Будет ли для водителя воскресенье считаться рабочим днем, если перевозка груза пришлась на выходной день? Как отразить в табеле воскресный день, если водитель в этот день работал? 3. Будет ли при междугородных перевозках поездка водителя в другой город считаться служебной командировкой при выполнении им прямых обязанностей? Необходимо ли при этом, помимо путевого листа, оформлять водителю командировочное удостоверение? 4. Нужно ли выплачивать водителям расходы на проживание, если они ночуют в кабине автомобиля? Как закрывать в бухгалтерии такие выплаты, если нет подтверждающих документов о найме жилья?

  • Неучтенные затраты подрядчика

    Акционерное общество является подрядной организацией. При выполнении работ на объектах заказчика (генподрядчика) закупаем некоторые материалы сами. Заказчик (генподрядчик) для подтверждения цены материала требует от нас счет-фактуру, полученный от поставщика. При этом затраты, связанные с приобретением ТМЦ и включаемые в их себестоимость согласно пункту 13 НСБУ №4, заказчиком в учет не принимаются. То же самое возникает при отпуске материалов от подрядчика субподрядчику. Как правильно отражать затраты на приобретение ТМЦ, чтобы заказчик принимал их к оплате? Как быть с затратами, включаемыми в себестоимость материалов, если заказчиком они в учет не принимаются?

  • Размер счета-фактуры не регламентирован

    Бухгалтер выписал счет-фактуру, при этом перечень товаров занял весь первый лист, а реквизиты и подписи сторон перешли на второй. Директор не стал подписывать документ, так как посчитал это нарушением. Считается ли нарушением оформление счета-фактуры на отпуск товара на двух листах?

  • Расходы на перевозку

    Компания занимается обработкой и закалкой строительного стекла. Для его перевозки используется автомобиль «Газель». Компания покупает на заводе сырье (стекло) и вывозит его от поставщика самостоятельно. После его обработки (нарезки и закаливания в печи) готовую продукцию доставляем покупателям и заказчикам на автомобиле «Газель», который заправляется природным сжатым газом. К каким затратам – к производственным или прочим административным – относятся затраты, связанные с перевозкой (заправкой автомобиля природным сжатым газом), при ввозе-вывозе на нем стекла?

  • Арендные доходы

    Наша организация является малым предприятием – плательщиком ЕНП. Мы хотим сдать в аренду юрлицу помещение. При этом по просьбе арендатора заключаем договор на 3 года, то есть долгосрочную аренду. Это обычная временная аренда, без права выкупа, арендатор пользуется помещением и платит арендную плату в течение срока договора, только срок – 3 года. Как будет отражаться в учете долгосрочная оперативная аренда без права выкупа? Есть ли разница в бухгалтерском учете и налогообложении долгосрочной оперативной и краткосрочной аренды?

Новое в законодательстве
Кадры
Таможня
  • Предъяви сертификат – получи льготу

    Какими платежами при ввозе в Узбекистан облагается товар под кодом ТН ВЭД 9028 10 000 0 (газовый счетчик)? И есть ли на него льгота по уплате таможенной пошлины?

  • Заплатите таможенный сбор и экспортируйте

    Как можно вывезти в Россию партию БАДов, изготовленных в Узбекистане? На них оформлены соответствующие сертификаты. Надо ли будет платить пошлину? Какие документы должны быть оформлены при вывозе?

  • Осмотр декларантом предусмотрен

    Были случаи, когда после таможенного оформления таможенники выявляли факты недостоверного декларирования. Крайним, как всегда, оказывался специалист по таможенному оформлению, работающий по представленным импортером документам. В итоге – админвзыскание или, того хуже, – приостановление действия аттестата. В связи с этим хотелось бы узнать, имеет ли право декларант до подачи грузовой таможенной декларации осмотреть ввезенный груз? В какой форме подавать заявление и может ли таможенный орган отказать в проведении такой процедуры?

  • №44 1 ноября 2016
  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
  • №41 11 октября 2016
  • №40 4 октября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика