Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №42, 18 октября 2016г.

Приоритеты
  • Информационное сообщение о седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    12 октября 2016 года в городе Ташкенте прошло седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, институтов гражданского общества, а также средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошев.

  • Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

    12 октября 2016 года под председательством Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министра республики Шавката Мирзиёева состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были всесторонне обсуждены и выработаны дополнительные меры по проектам важнейших финансово-экономических документов страны на предстоящий год – прогноза основных макроэкономических показателей, концепции налоговой и бюджетной политики, проектов Государственного бюджета Республики Узбекистан и Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2017 году.

Деловой навигатор
  • Возврат «блудного» налога

    Наши читатели и пользователи электронных продуктов ¬«Norma» нередко обращаются к экспертам с просьбой разъяснить, как возвратить из бюджета переплату по налогам и другим обязательным платежам. Таковой признается положительная разница между уплаченной и начисленной суммой налога. Проанализировав ситуации заявителей и законодательство, регламентирующее выход из них, мы подготовили мини-путеводитель по возврату излишне уплаченных сумм из бюджета.

Мы отвечаем!
  • Давальческое сырье и прочие затраты

    Заказчик приобрел кабель, подрядная организация просит передать его на давальческой основе. Вправе ли заказчик передать через генподрядчика приобретенный им на давальческой основе кабель субподрядчику? Если «да», то начисляются ли на этот кабель прочие затраты подрядчика?

Отвечает специалист
  • Зри в перечень услуг

    В рамках уставной деятельности коммерческий банк заключает договоры с иностранными компаниями, оказывающими телекоммуникационные услуги, с помощью которых банк получает возможность оказывать финансовые услуги. Операции с платежами, переводами, долговыми обязательствами, чеками и платежными средствами, операции по инкассо освобождаются от налога на добавленную стоимость (ст.209 НК). Согласно Перечню операций, относящихся к финансовым услугам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость (рег. МЮ №2460 от 29.05.2013г.), к ним относятся расчеты (платежи) с использованием специальных телекоммуникационных банковских систем: Swift, Telex, Reuters, Visa, Master Card и других. В актах выполненных работ, представляемых компаниями (Swift, Reuters, Net1Universal), указываются телекоммуникационные услуги, услуги доступа, аренда канала связи. Подлежат ли освобождению от НДС вышеперечисленные услуги, оказываемые коммерческому банку указанными компаниями?

  • НДС при сверхнормативных потерях

    Производственное предприятие – плательщик общеустанов¬ленных налогов, имеющее 3 филиала, не выделенных на самостоятельный баланс, занимается производством продукта из сырья, приобретенного как с НДС, так и без налога. Реализация продукта покупателям производится с начислением НДС. Производство продукции включает в себя несколько стадий, результатом которых в том числе является незавершенный продукт или полуфабрикат. При этом полуфабрикаты изготавливаются в филиале 1 и в незаконченном состоянии передаются в филиал 2 для дополнительной обработки и получения готового продукта. В процессе изготовления полуфабрикатов возникают нормативные и сверхнормативные потери. Последние включаются в невычитаемые расходы при расчете налога на прибыль и увеличивают себестои¬мость основного продукта. Сырье, используемое в филиале 1, приобретается без НДС (отсутствует НДС к зачету), и, соответственно, по этой причине сумма зачета на долю сверхнормативных потерь не корректируется. Далее при продаже основного готового продукта доверитель определяет налогооблагаемую базу по НДС, учитывая норму статьи 204 НК в отношении реализации товаров ниже себестоимости. Просим разъяснить: является ли оборотом по реализации по НДС передача полуфабрикатов из филиала 1 в филиал 2; включается ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма сверхнормативных потерь при условии, что готовый продукт всегда реализуется с прибылью?

  • Реализация на экспорт по нулевой ставке

    Наше предприятие производит продукцию А, часть которой реализует в качестве товара, а часть передает на переработку предприятию Б на основании договора давальческой переработки. В результате переработки наше предприятие получает от предприятия Б продукцию Б, которую реализует за СКВ на территорию СИЭЗ «Навои». Постановлением Кабинета Министров №120 от 23.04.2009 г. установлено, что товары, ввозимые на территорию СИЭЗ «Навои», помещаются на условиях, применяемых к вывозу в режиме экспорта. Может ли наше предприятие при поставке за СКВ в СИЭЗ «Навои» продукции, полученной после давальческой переработки, применить нулевую ставку по НДС, а также другие налоговые льготы, предусмотренные при экспорте.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Безадресный ввоз товара: варианты реализации

    Нерезидент ввозит товар в Узбекистан без определенного покупателя. Пункт назначения – таможенный склад открытого типа, владелец – резидент РУз. Товар реализуется с таможенного склада: 1) по контракту купли-продажи между иностранной компанией (указанным нерезидентом) и предприятием – резидентом РУз; 2) переадресацией на имя другого нерезидента, имеющего контракт на куплю-продажу аналогичного товара с резидентом РУз. 1. Возникают ли налоговые обязательства у нерезидента – поставщика товара при реализации товаров с таможенного склада по стоимости выше фактурной? Если «да», то у кого – у самого нерезидента или у источника выплаты? 2. Возникают ли налоговые обязательства в случае реализации этих товаров по цене не выше фактурной? 3. Каковы налоговые обязательства при переадресации товаров на таможенном складе другому нерезиденту? 4. Что подразумевается под доходом нерезидента по внешнеторговым операциям (включая товарообменные), совершаемым исключительно от имени этого нерезидента и связанным исключительно с закупкой (приобретением) товаров, а также ввозом товаров на территорию Узбекистана (ст.155 НК)?

Таможня
  • Растаможка может обойтись в «копеечку», и немалую

    Я живу в США, хочу переправить свою машину родителям в Узбекистан. Приобретена машина 8 лет назад, имеются все необходимые документы. Хотелось бы знать, сколько придется заплатить таможне?

  • Выдается копия декларации

    Смогут ли таможенные службы выдать справку о ввезенных мной денежных средствах из России для подтверждения в суд? Я долгое время работал в России и часто пересекал границу самолетом. Всегда заполнял декларацию по правилам РУз.

  • Через призму Киотской конвенции

    На днях в Ташкенте прошел 3-дневный национальный семинар по оценке совместимости таможенного законодательства Республики Узбекистан с положениями пересмотренной Киотской конвенции. В нем участвовали национальные эксперты Государственной таможенной службы в сфере организации таможенного контроля, таможенной очистки, регуляции тарифов, законодательства и управления рисками. Мероприятие состоялось в рамках финансируемой Европейским Союзом Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

  • №41 11 октября 2016
  • №40 4 октября 2016
  • №39 27 сентября 2016
  • №38 20 сентября 2016
  • №37 13 сентября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика