Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №41, 11 октября 2016г.

Новое в законодательстве
  • Внеплановые и встречные проверки бизнеса отменят

    Указом Президента от 5.10.2016 г. №УП-4848 определены дополнительные меры по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ»).

  • Нормативный документ

    опубликованный в номере

Предпринимателю на заметку
  • ТПП назвала типичные ошибки бизнеса при уплате налогов

    Налоговая политика, основы которой были заложены Первым Президентом Узбекистана И.Каримовым, должна стимулировать динамичное развитие предпринимательства и создавать условия, при которых уплата налогов является необременительной и удобной.

Готовимся к отчету
Отвечает специалист
  • Безакцизная передача материалов

    Предприятие является производителем подакцизной продукции. Для ее производства приобретаются материалы, в том числе с акцизом. Часть этих материалов планируется передать безвозмездно или по договору займа другому предприятию. Надо ли начислять акцизный налог? Что указывать в графах 6 и 7 счета-фактуры?

  • НДС на долю

    ООО выкупает долю выбывающего учредителя. Действительная стоимость доли равна 200 млн сум., при этом первоначальный вклад был 150 млн сум. По соглашению сторон за 200 млн сум. учредителю передается здание, остаточная стоимость которого 75 млн сум. Как рассчитать НДС в этом случае и как заполнить счет-фактуру?

Семинары
  • Главбухи ломбардов повысили квалификацию

    В соответствии с положениями Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» Федерация бухгалтеров Узбекистана через своего партнера по образовательным услугам НОУ «SultanovaTA’LIM» в партнерстве с Ассоциацией ломбардов Узбекистана в июле и августе 2016 года провела курсы повышения квалификации для главных бухгалтеров ломбардов – членов Ассоциации.

Практическая бухгалтерия
  • Посреднические счета-фактуры

    Наше ЧП (код ОКОНХ – 84300) не имеет оптовой лицензии, заключило договор комиссии, в котором выступает в качестве комиссионера, с компанией Б (комитент) на покупку товаров у компании С (поставщик). Комитент перечислил комиссионеру деньги (100%) за товар и комиссионное вознаграждение. Комиссионер в свою очередь заключил договор с поставщиком. 1. На чье имя комитент должен выписать доверенность на получение товара – комиссионера или поставщика товара? Если на имя комиссионера, то не будет ли это являться сделкой купли-продажи, на которую нужна лицензия на осуществление оптовой торговли? Если на имя поставщика, то на каком основании, ведь между комитентом и поставщиком нет договора? 2. На имя какой компании поставщик отпускает товар и выписывает счет-фактуру на товар – комиссионера или комитента?

  • По правилу твердой цены

    Организация занимается подрядными работами в области строительства объектов телекоммуникаций. По итогам тендерных торгов на выполнение строительных работ она стала победителем. В договоре подряда, заключенном по итогам тендера, указано, что стоимость работ окончательная и в дальнейшем пересмотру не подлежит. При проведении контрольного обмера выполненных работ проверяющий применил коэффициент прочих затрат подрядчика в меньшем размере, чем был предусмотрен договором подряда и принят заказчиком. Правомерно ли при проведении контрольного обмера применять коэффициент прочих затрат подрядчика, отличный от указанного в до¬говоре подряда, заключенном по итогам тендерных торгов?

  • Чужие ошибки

    В ООО сменился директор (и кассир в одном лице). После его ухода новый директор обнаружил неправильное ведение контрольно-кассовой книги кассира-операциониста (несоответствие z-отчетов с контрольно-кассовой книгой, неправильное заполнение по дням). Должен ли новый директор восстанавливать неправильно заполненную контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста за период, в котором он не работал? Или он может продолжать ведение книги, в которой уже есть ошибки?

  • Задолженность без пени

    В материале «Поправимый отчет» («НТВ» №40 от 4.10.2016г.) был задан вопрос: Будет ли начислена пеня за неуплаченные вовремя отчисления в Фонд «Камолот» после пересдачи отчета по ЕНП и возникновения задолженности по отчислениям в Фонд? По данному вопросу уточняем:

Таможня
  • «Въехал–выехал» не пройдет

    1 августа мы с супругом на автомобиле «Лада (Нива)-21310» въехали в Узбекистан. На границе нам сказали, что лимит в год пребывания в стране машины с иностранными номерами – 3 месяца отменили. В Таможенном управлении Ташобласти об этом не слышали. По их словам, машину надо оформлять в режим временного ввоза, то есть платить по 5% от суммы растаможки в месяц, но за пределы Узбекистана в этом случае выезжать нельзя. Иначе все деньги потеряются. Слышали также, что на автомобили российского производства есть льготы для подсчета общей суммы растаможки, от которой исчисляются ежемесячные 5%. Но точную сумму нам так никто и не назвал. Помогите нам, пожалуйста, найти самый бюджетный вариант решения вопроса. Мы не просто так сейчас в Ташкенте, а потому что моей 80-летней маме нужен уход (есть ли в этом случае какие-то льготы?). Что в нашей ситуации можно сделать? Как можно продлить пребывание в Узбекистане автомобиля, числящегося за иностранцем без вида на жительство, с минимальными затратами? И если затраты будут, то какая конкретно сумма? Какие документы нужны? Куда и в какие сроки их следует подавать?

  • №40 4 октября 2016
  • №39 27 сентября 2016
  • №38 20 сентября 2016
  • №37 13 сентября 2016
  • №36 6 сентября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика